Счетчики
"Стрела-3" (9К34, SA-14, Gremlin), переносный зенитный ракетный комплекс ближнего действия
Назначение
Войсковой ПЗРК "Стрела-3" ближнего действия предназначен для борьбы с самолетами, вертолетами и дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами (ДПЛА) в условиях их визуальной видимости на встречных и догонных курсах. Комплекс обеспечивал ведение борьбы с указанными типами воздушных целей, действующих на встречных и догонных курсах со скоростями до 260 м/с и 310 м/с, маневрирующими с перегрузками до 3 и 5-6 единиц соответственно. ПЗРК позволял осуществлять пуски ракеты стрелком-зенитчиком с подготовленных и неподготовленных позиций, а также с боевых и транспортных машин любых типов в движении по ровной местности со скоростью 18-20 км/ч. В походном положении комплекс "Стрела-3" переносится на плечевом ремне за спиной стрелка-зенитчика.
Состав и особенности
Боевые средства комплекса включают ЗУР 9М36 (9М36-1) в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) 9П59, пусковой механизм (ПМ) 9П58М, пассивный радиопеленгатор (ПРП) "Поиск" 9С13, наземный радиозапросчик (НРЗ) 1РЛ247, источник питания, радиостанцию Р-147 (для командира) с радиоприемниками Р-147П (для стрелков-зенитчиков). Для контроля технического состояния ЗУР и пускового устройства в составе ПЗРК имелся комплект контрольно-проверочной аппаратуры 9Ф387. С целью подготовки стрелков-зенитчиков в составе комплекса были учебно-тренировочные средства - полевой тренажер 9Ф620М, тренировочно-практический комплект 9Ф629 и комплект контроля пуска 9Ф631.
При максимальной унификации с ПЗРК "Стрела-2М" новый комплекс отличался принципиально новой ТГСН с глубоким охлаждением, чувствительность которой на 2 порядка была повышена; расширенными возможностями по обстрелу целей в сложных (дождь, снег, туман, запыленность) условиях визуальной видимости цели за счет значительно повышенной защищенности ТГСН от фоновых помех; новым пусковым механизмом, обеспечивающим автоматический пуск ЗУР по цели при стрельбе на встречных курсах; более высокой надежностью пуска ракеты по реактивным целям на встречном курсе за счет автоматического захвата цели ТГСН и определения границы зоны пуска по излучению от цели. Внешне ПЗРК "Стрела-3" от своего прототипа "Стрела-2М" отличался наличием шар-баллона, который крепился у блока питания под пусковой трубой.
ЗУР 9М36 твердотопливная, выполнена по аэродинамической схеме "утка" и внешне, за исключением ГСН, похожа на ракету 9М32 ПЗРК "Стрела-2М". Управление ракетой при полете по траектории в трех плоскостях осуществляется за счет рулей и вращения вокруг оси со скоростью 15-20 оборотов в минуту. Боевая часть осколочно-фугасно-кумулятивного действия проникающего типа с контактным взрывателем и механизмом самоликвидации размещена в боевом отсеке ракеты, являющимся несущим для всей ракеты. Двигательная установка (стартовый и однокамерный двухрежимный маршевый двигатель) служит для выброс ракеты из пусковой трубы со скоростью 28 м/с на расстояние до 5,5 м от стрелка-зенитчика, ее разгон до 470 м/с и поддержание маршевой скорости в полете. Общая масса ракеты не превышает 10,2 кг, длина - 1427 мм.
Транспортно-пусковой контейнер (пусковая труба) 9П59 многократного применения служил для хранения, транспортировки и пуска ракеты по цели. Он был выполнен из стеклопластика и допускал пятикратное использование.
Пусковой механизм 9П58М (электронный блок, телефон, стопорное устройство, разъем, пусковой крючок и контактная группа) служил для подготовки и безопасного для стрелка-зенитчика пуска ракеты. Он крепился снизу пусковой трубы в ее передней части.
Пассивный радиопеленгатор 9С13 "Поиск" массой 2,5 кг был новым элементом в составе комплекса и обеспечивал раннее обнаружение в пассивном режиме воздушных целей, действующих с включенными бортовыми импульсными источниками радиоизлучения на дальностях не менее 12 км в секторе 50х45 градусов.
Наземный радиозапросчик 1РЛ247 массой 2,3 кг был предназначен для определения государственной принадлежности воздушных целей по принципу "свой-чужой" в системах опознавания "Кремний-2", "Кремний-2М" и "Пароль" на дальностях 7-8 км и высотах до 5 км за время не более 3 с. Функционально НРЗ не был связан с ПМ и, в случае ошибки определения принадлежности цели, не мог автоматически блокировать пуск ЗУР по "своим" самолетам и вертолетам.
Радиостанция Р-147 с радиоприемниками Р-147П обеспечивали оповещение стрелков-зенитчиков информацией о воздушной обстановке, передачу (прием) им данных целеуказания и управление боевой работой в диапазоне рабочих частот 44-52 МГц на дальности до 1 км.
Основные характеристики ПЗРК "Стрела-3" с ЗУР 9М36 Год принятия на вооружение 1974 Дальность поражения цели, км 0,5-4,5 Высота поражения цели, км 0,03-3 Вероятность поражения самолета одной ЗУР вдогон без помех 0,31-0,33 Скорость целей вдогон/навстречу, м/с до 310/260 Масса ПЗРК в боевом положении, кг до 16 Масса ЗУР/БЧ, кг 10,3/1,17 Время приведения в боевое положение, с до 10
Состояние и опыт применения
ПЗРК "Стрела-3" состоял на вооружении армий Анголы, Боснии-Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Кубы, Чешской Республики, Финляндии, Венгрии, Индии, Ирана, Ирака, Иордании, Никарагуа, Северной Кореи, Перу, Польши, Словацкой Республики, Южной Африки, Объединенных Арабских Эмиратов, всего более 23 стран. В Польше комплекс производился по лицензии.
Говоря о ПЗРК "Стрела-3" следует отметить следующее. Еще в ходе его государственных испытаний приемочная комиссия определила ряд направлений дальнейшего совершенствования переносных ЗРК в целом. Основными из них были: повышение общей эффективности стрельбы; улучшение помехозащищенности комплексов, особенно от организованных инфракрасных помех, а также от фоновых помех при стрельбе на встречных курсах; обеспечение возможности применения ПЗРК в ночных условиях; уменьшения общей массы комплексов; совершенствование средств обнаружения, опознавания и управления огнем с целью максимальной реализации боевых возможностей ПЗРК и уменьшения психофизической нагрузки на стрелка-зенитчика.
Оценивая роль переносных ЗРК первого поколения "Стрела-2(2М)" и "Стрела-3" следует отметить то, что они стали не только эффективным средством ПВО непосредственного прикрытия, но и определенным образом оказали влияние на изменения в тактике боевого применения как СВН, так и других средств противовоздушной обороны. В качестве мобильных, эффективных и надежных в эксплуатации средств ПВО они стали широко применяться не только в Сухопутных войсках, но и в воздушно-десантных войсках, в военно-морском флоте и морской пехоте, в формированиях пограничных и внутренних войск. В последующем, с учетом опыта и результатов их практического применения, были созданы более совершенные ПЗРК типа "Игла". В плане практической реализации концепции эшелонированной войсковой системы ПВО необходимо отметить, что ПЗРК действительно стали эффективным средством последнего рубежа в борьбе с СВН противника. Эти комплексы заняли и продолжают удерживать важное место в системах ПВО многих зарубежных стран. Современные ПЗРК, по мнению военных экспертов, можно рассматривать как самое эффективное средство борьбы с маловысотными самолетами, вертолетами, КР и ДПЛА. При расположении на местности эти зенитные средства практически не могут быть обнаружены средствами воздушной разведки противника, что обеспечивает внезапность и скоротечность их применения при достаточно высокой вероятности поражения. Кроме того, как показывает опыт боевого применения, при умелом применении ПЗРК против них могут быть бессильны и современные радиоэлектронные системы защиты самолетов и вертолетов. Считается, что в условиях широкого использования этих средств ПВО военная авиация не сможет добиться господства на высотах до 3500 м, с которых наиболее эффективны удары по наземным целям.
Результаты боевого применения ПЗРК показали, что они являются достаточно эффективным средством борьбы и с крылатыми ракетами. Возможность массированного применения и высокая точность последних могут заметно снизить эффективность существующих средств ПВО. Для результативной борьбы с КР на ракетоопасных направлениях необходимо сосредоточение достаточного количества огневых зенитных средств с суммарным боезапасом в 2-3 раза превосходящим суммарное количество КР в налетах. При условии, что в боевых действиях может быть использованы тысячи КР (в 1991 г. против Ирака было использовано более 2000 ракет), то с учетом вероятности поражения ЗУР их общий боезапас обороняющейся стороны должен превышать их в несколько раз. А это не каждая страна может себе позволить в силу разных причин, в том числе и по экономическим соображениям, когда стоимость ЗУР ряда комплексов сопоставима или превосходит стоимость воздушной цели.
В настоящее время специалисты считают, что в борьбе с крылатыми ракетами одним из наиболее эффективных средств являются именно ПЗРК, обладающие достаточно высокой вероятностью поражения этих СВН и дешевизной в сравнении с ними, а также мобильностью и возможностью создания количественного превосходства на наиболее опасных направлениях. Это убедительно продемонстрировала война с Ираком, где по некоторым данным ракетами ПЗРК первых поколений было сбито до 200 крылатых ракет. Нет сомнения в том, что при условии применения ПЗРК типа "Игла" эффективность борьбы с КР будет еще выше.
ноутбуки asus . грузоперевозки зеленоград москва и доставка на газели по москве и московской области