Счетчики
Валерий Востротин: О вере, службе и ветеранской работе
Ветеранское движение в современной России представляет собой мощное общественную организацию, объединяющую в своих рядах свыше 30 млн. человек потенциальных участников, более 90 тыс. первичных ветеранских организаций, 400 областных, краевых и республиканских объединений, свыше 60 межрегиональных, а также порядка 50 международных и общероссийских ветеранских общественных организаций. О решаемых задачах рассказал председатель Московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство", Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия", член Комитета ГД по безопасности Валерий Востротин.
Валерий Александрович, скоро будет три года, как Вы возглавляете Московское отделение "Боевое братство". Какова оценка результатов своей работы?
Свою работу оценивать всегда трудно, да это и не правильно. Конечно, кое-что можно было сделать по-другому, а некоторые события благополучно предотвратить, но эти рассуждения скорее из разряда кухонной философии и только парализуют волю и намерение. Самое главное, что мы достигли за эти три года, - это стабильный, рабочий и слаженный коллектив, мыслящий в одном направлении, который умеет ставить перед собой конкретные цели и достигать их.
Чем конкретно занимается Московское отделение?
Мы разделили свою деятельность на несколько направлений. Одно из них - совместная с коммерческими организациями программа по предоставлению ветеранам локальных войн и военных конфликтов льгот при пользовании услугами этих компаний. Лишних денег сейчас нет ни у кого. Второе направление - прямая помощь тем, кто в ней нуждается. Третья задача - участие ветеранов в воспитании подрастающего поколения.
Мы должны передать свой опыт, чтобы молодые люди не наступили на те же грабли и не наделали грубых и непоправимых ошибок в своей жизни. Должен отметить, что наше отделение достигло определенных успехов в работе на всех этих направлениях.
Расскажите пожалуйста подробнее о предоставлении льгот ветеранам?
Как один из примеров, наша совместная акция с одной из ведущих российских компаний сотовой связи по предоставлению ветеранам льготного тарифа на доступ в интернет и недорогого тарифа на сотовую связь. По обоим предложениям ветераны могут экономить и платить в два раза дешевле, относительно обычных рыночных цен. В наше время, когда сотовая связь и интернет глубоко проникли в наш жизненный уклад, особенно в Москве, возможность платить меньше за услуги высокого качества очень кстати.
Много людей воспользовалось этим предложением?
В общей сложности этой услугой охвачено в настоящее время свыше 5 тысяч человек.
Как в Московском отделении протекает работа с ветеранами, получившими увечья?
Не так давно сложилась тревожная ситуация вокруг Московского дома инвалидов - ветеранов боевых действий, больше известного, как Дом Чешира. Покалеченных войной людей не на что было кормить и лечить, нечем расплачиваться за коммунальные услуги. Мы откликнулись, провели пресс-конференцию, по-хорошему взбудоражили общественность, обратились за помощью к предпринимателям. И скоро всем миром погасили 2 млн. рублей долгов. Потом помогли получить грант Общественной палаты еще на миллион.
Задача сегодняшнего дня - поставить Дом Чешира на полное государственное обеспечение. Сколько же можно им ходить с шапкой по кругу? Не знаю, можно ли этим гордиться… Почему Вы считаете, что проделанная работа по Дому Чешира не повод для гордости? Потому, что это чуть ли ни единственное в России учреждение по реабилитации ветеранов войн и боевых действий. И рассчитан Дом Чешира на одновременное медицинское обслуживание всего 20 человек.
В год это заведение может поднять на ноги несколько десятков человек при том, что пострадавших в военных конфликтах на несколько порядков больше. Поэтому повод гордиться будет тогда, когда в России появится отлаженная инфраструктура по реабилитации всех российских граждан, пострадавших или получивших увечья в процессе боевых действий.
В качестве третьего направления работы вашей организации Вы назвали работу с молодым, подрастающим поколением. В СССР это называлось военно-патриотическим воспитанием. Есть успехи?
Когда мы только организовывались, о возрождении военно-патриотической работы с молодежью на государственном уровне речь не шла. То есть все вроде бы понимали, что заниматься этим надо, и именно сегодня, ибо завтра будет поздно, но – не занимались. Сейчас военная патриотика снова стала востребованной. В этом направлении мы активно сотрудничаем с Союзом десантников России и, в частности, с Павлом Поповских.
Работаем с руководителями военно-патриотических центров, военно-спортивных клубов, кадетских школ и общественных учреждений, входящих в "Союз десантных клубов". Работа идет трудно, но мы видим перед собой четкую задачу - передать молодым людям характер десантника, научить их хотеть быть физически и духовно здоровыми, вести здоровый, активный образ жизни, отказаться от вредных привычек - пива, сигарет - в пользу спортивного зала и повышения своего образования.
У десантников всегда были хорошие отношения с Русской Православной Церковью. Есть ли проекты по взаимодействию ветеранов и РПЦ?
Напрямую нет. Но мой первый заместитель Дмитрий Роальдович Барановский ведет проект помощи храму Рождества Иоанна Предтечи – Патриаршего подворья в Сокольниках. Сейчас ведется работа по созданию на этом месте центра военно-патриотического воспитания православной молодежи.
Пока же на базе подворья действует "Ассоциация витязей", объединяющая детей и подростков из военно-спортивных клубов, ассоциация военно-патриотического воспитания "Стяг", молодежные и детские клубы.Дмитрий Барановский вместе с единомышленниками финансирует работы по восстановлению подворья из личных средств.
Возвращаясь к началу нашего разговора, хотелось бы спросить, зачем вам еще заниматься общественной деятельностью. Неужели забот в Думе не хватает?
Конечно, хватает. Но я не могу смотреть на происходящее и ничего не делать. Работа в Московском отделении организации ветеранов Боевое Братство - это, если хотите, мой долг перед боевыми товарищами. В первую очередь теми, с кем я воевал в Афганистане и кому в нынешних реалиях современной жизни приходится очень сложно.