Счетчики







Joint Strike Fighter переходит на стадию испытаний

Joint Strike Fighter. Фото anti-terror.ucoz.ua

Компания Lockheed Martin продемонстрировала первый образец ударного истребителя Joint Strike Fighter (JSF) на торжественной церемонии выкатки, которая состоялась в Техасе 28 июля. По сообщению Defense News, на церемонии официально заявили о том, что самолет готов перейти к стадии испытаний.

Начальник штаба ВМС США, Адмирал Гэри Ругхэд (Gary Roughead) заявил журналистам, военнослужащим и сотрудникам производства JSF о высоком темпе развития ВМФ за последние несколько лет, что заставляет своевременно планировать его оснащение. «Сейчас не время забывать о Joint Strike Fighter», – добавил он:

«Они должны, они непременно должны вовремя включить военный флот в бюджет. Если мы не получим этот самолет вовремя, мы рискуем получить брешь в производстве целого ряда самолетов, которые должны поступить на вооружение ВМФ США. Вот почему этот самолет так важен».

Lockheed Martin. Фото www.hellocoloradosprings.com

Lockheed Martin

Одна из крупнейших аэрокосмических фирм США со штаб-квартирой в Бербенке (Burbank, штат Калифорния). Входит в число 100 крупнейших промышленных корпораций Соединенных Штатов. Lockheed имеет 3 крупных отделения и несколько дочерних фирм в Соединенных Штатах, а также филиалы в Канаде, Австралии, Швейцарии и других странах. Ее предприятия расположены в 11 городах, находящихся в 5 штатах США. Объем продаж в 1981 г. превысил 6,2 млрд. долл., а число занятых составило 71,3 тыс. человек. “Локхид” производит военно-транспортные самолеты, баллистические ракеты, спутники связи, электронное оборудование и другую технику военного назначения, а также технически сложное оборудование.

Joint Strike Fighter. Фото www,defence.gov

F-35 «Лайтнинг» II (англ. F-35 Lightning II) — перспективный, малозаметный истребитель-бомбардировщик пятого поколения, разработанный американской фирмой Lockheed Martin Aeronautics Company (Tactical Aircraft Systems) в трех вариантах — для нужд ВВС США (наземный истребитель — CTOL), ВМС США (палубный истребитель — CV) и Корпуса морской пехоты США и Королевского флота Великобритании (истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой — STOVL).

В консорциум во главе с Lockheed Martin входят так же Northrop Grumman Corporation, Pratt & Whitney, Rolls-Royce, Allison и British Aerospace. В разработке отдельных узлов принимают участие Skunk Works в Palmdale и Aeronautical Systems.

На F-35 использованы многие технологические решения, отработанные на F-22. F-35 будет оснащен двигателем Pratt & Whitney JSF119-611, который является развитием двигателя F119, установленного на F-22. Двигатель варианта STOVL разработан с участием Rolls-Royce Defence. На самолете установлена многофункциональная РЛС с АФАР AN/APG-81, эффективно действующая как по воздушным, так и по наземным целям.

Планируется принять на вооружение 3 варианта самолета:

F-35A — самолет для ВВС США, самая технологически простая и, соответственно, облегченная версия F-35. Оснащен встроенной 20-мм пушкой «Вулкан».

F-35B — самолет для Корпуса морской пехоты США, Королевского флота Великобритании и Королевских ВВС Великобритании. Главная отличительная черта — возможность укороченного взлета и вертикальной посадки. Оснащается подвесным контейнером с 25-мм пушкой.

F-35C — самолет для ВМС США. Вариант имеет увеличенную площадь крыла и хвостового оперения, позволяющего маневрировать на небольших скоростях при полетах с авианосцев. Крыло большего размера позволяет также увеличить полезную нагрузку. Добавлен посадочный крюк. По сравнению с F/A-18C, F-35C будет иметь вдвое больший боевой радиус действия. Единственный из трех вариантов не имеющий встроенной пушки.

Все варианты унифицированы на 70-90 %. Кроме того, на F-35 использованы многие технологические решения, отработанные на F-22. Ожидается, что F-35 начнет службу с 2016 года, когда ими начнут заменять морально и физически устаревающие самолеты ВВС США A-10 Thunderbolt II и F-16 в 2016, а также AV-8B Harrier Корпуса морской пехоты и F/A-18 ВМС США в 2017 году.

Сайт создан в системе uCoz