Счетчики
Раздача "карт русского" названа провокацией
Российский МИД подверг критике акцию фонда "Русские" по раздаче "карт русского" жителям ближнего зарубежья, а представитель министерства Андрей Нестеренко назвал эти действия провокацией. По сообщению ИА REGNUM, Нестеренко заявил, что раздача "карт русского" разделяет российских соотечественников по национальному и религиозному признаку, "сеет ожидания получения разнообразных льгот", а недоброжелатели России в странах ближнего зарубежья в результате получают основания для того, чтобы обвинить РФ в создании "пятой колонны".
Представитель МИДа, по сообщению УНИАН, отметил, что в настоящее время в России рассматриваются поправки в закон о государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом. Однако вопрос о предоставлении соотечественникам каких-то льгот, по его словам, в этом документе не предусматривается. Общественные организации не вправе самостоятельно определять статус взаимоотношений российского государства с тем, кого оно считает своими соотечественниками за рубежом".
О раздаче "карт русского" для соотечественников фонд "Русские" объявил в начале июля и планирует обеспечивать этими документами жителей Украины, Казахстана, Молдавии и стран Балтии. На сайте фонда сказано, что обладатель карты получит право на бесплатную визу на пребывание в России, право учиться и работать в России на тех же основаниях, что и граждане РФ, а также право получение от России пособия на детей. Отмечено, что эти льготы будут предоставлены при условии поддержки инициативы фонда со стороны российского государства.
Сегодня, по словам президента фонда, генерала-майора в отставке Леонида Шершнева, документ будет обеспечивать моральную поддержку соотечественникам за рубежом. В конце 2008 г., "Росбалт" сообщал, что законопроект о введении "карты русского" разрабатывается в Государственной думе РФ. Аналогичные документы были введены в 2007 г. властями Польши. "Карта поляка", которая выдается соотечественникам в странах СНГ и Балтии, дает право на ряд льгот, касающихся, например, ведения бизнеса и получения образования в Польше.