Счетчики







Подводное оружие ОАО "Гидроприбор"

Продукция ОАО "Концерн "Морское подводное оружие-Гидроприбор". Фото А. Соколов

В ходе Международного военно-морского салона "МВМС-2009" живой интерес специалистов и посетителей вызвала продукция ОАО "Концерн "Морское подводное оружие – Гидроприбор".

Натурные образцы продукции были выставлены на открытой выставочной площадке Салона и на стенде предприятия, где можно было ознакомиться с основными характеристиками выпускаемой им продукции. О некоторых из них рассказал начальник научно-производственного центра концерна Глеб Тихонов.

Морская шельфовая мина МШМ мод.2. Фото А. Соколов

Новым изделием концерна, представленным на стенде предприятия, стала 533-мм реактивно-всплывающая морская шельфовая мина МШМ мод.2, которая предназначена для борьбы с надводными и подводными целями. Мина может устанавливаться на глубинах от 60 м до 600 м. При общей длине 3850 мм и массе 880 кг, масса боевого заряда достигает 320 кг.

Мина имеет три степени предохранения и может находиться на боевой позиции в течении одного года. В мине имеется возможность предварительного или непосредственно перед постановкой программирования времени перехода в опасное состояние и самоликвидации, а также числа холостых проходов цели.

Принцип действия МШМ. Фото А. Соколов

После установки мины на дно она переходит в опасное состояние и находится в нем до момента прохождения над ней потенциальной цели.

При вхождении объекта в зону "ответственности" мины она реактивно всплывает и поражает цель почти со 100% вероятностью. Это обусловлено тем, что время всплытия мины не превышает 3 с.

"От поражения этой миной уйти практически невозможно", - сказал Глеб Тихонов.

Торпеда ТЭ-2. Фото А. Соколов

Другим натурным образцом морского подводного оружия концерна, представленным на открытой выставочной площадке Салона, стала 533-мм универсальная телеуправляемая торпеда электрическая ТЭ-2. Торпеда предназначена для уничтожения современных подводных лодок и надводных кораблей в любом районе Мирового океана, а также неподвижных надводных целей.

Длина торпеды с катушкой (без катушки) телеуправления – 8300 (7900) мм, масса – 2450 (2400) кг, масса взрывчатого вещества – 250 кг. Торпеда способна двигаться со скоростью от 32 до 45 узлов в час на дальность 15 и 25 км соответственно. Назначенный срок службы торпеды составляет 10 лет.

Торпеда оснащена акустической системой самонаведения (активно-пассивная по подводной цели и активная по надводной цели) и неконтактным электромагнитным взрывателем, а также мощным биротативным электродвигателем с устройствами понижения шумности.

Схема боевого применения торпеды ТЭ-2. Фото ОАО "Гидроприбор"

Ею могут оснащаться подводные лодки и надводные корабли различных типов и, в зависимости от пожеланий заказчика, она может быть выполнена в трех вариантах. Первый вариант (ТЭ-2-01) предполагает механический, а второй (ТЭ-2-02) – электрический ввод данных о цели.

Последний вариант разработан для оснащения атомных многоцелевых подводных лодок (АПЛ) проекта 971 класса "Барс" с ракетно-торпедным вооружением. Известно, что такая АПЛ, согласно контракта, должна поступить на оснащение ВМС Индии.

Третий вариант торпеды ТЭ-2 при общей длине не более 6,5 м отличается меньшими массогабаритными показателями и предназначен для использования подводными лодками западного производства. Так, она может использована на известной немецкой подводной лодке проекта 209.

Авиационная противолодочная торпеда УМГТ-1МЭ. Фото А. Соколов

Говоря о перспективах развития подводного оружия, Глеб Тихонов отметил, что процесс его создания занимает 7-15 лет. В этой связи следует менять существующую практику в отношении продвижения этой продукции на международный рынок. Одним из путей решения этого вопроса, по его мнению, является параллельная разработка нескольких вариантов изделия, которые могут быть предложены для оснащения российского ВМФ и армий зарубежных стран.

Одновременно с процессом разработки оружия ведется заблаговременная активная маркетинговая политика, что позволяет заинтересованному покупателю заблаговременно ознакомиться с интересующей его продукцией и принять определенное решение, а также способствует его выходу на международный рынок в короткие сроки. Сегодня это стало обычной практикой при создании вооружений за рубежом, которая значительно экономит средства на разработку и производство вооружения и военной техники, а также повышает вероятность его приобретения потенциальными покупателями.

Оценивая перспективы развития современного подводного морского оружия, Глеб Тихонов отметил, что "в настоящее время началась эра другой подводной войны". Основой для ее ведения является наличие системы освещения обстановки на театре военных действий (ТВД) и высокоточное оружие.

При реализации этих принципов значительно увеличивается дальность и вероятность поражения противника. Поэтому современные торпеды должны обладать скоростью в пределах от 10 до 60 узлов в час и оснащаться датчиками приема обстановки на ТВД.

Создается совершенно новый тип подводного оружия – подводные роботы различного назначения и типа, которые предназначены для ведения разведки, борьбы с минами, поражения целей и решения других задач. "Думаю, что в настоящее время нам необходимо сосредоточить усилия, в первую очередь, на уничтожении средств освещения надводной и подводной обстановки, а также создания ложной акустической обстановки", - сказал Глеб Тихонов.

Сайт создан в системе uCoz