Счетчики
Военная академия Генерального штаба проводила своих выпускников
19 июня в Военной академии Генерального штаба (ВАГШ) состоялся выпуск слушателей, успешно завершивших курс обучения и получивших новые назначения.
На выпуске присутствовали первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков, первый заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Александр Бурутин, другие высокопоставленные гости, ветераны и близкие выпускников.
В этом году диплом об окончании ВАГШ получили 142 выпускника, в том числе 33 военнослужащих армий зарубежных государств. Высшую степень отличия за успехи в учебе – золотую медаль, получили девять выпускников.
Среди них пять военнослужащих российской армии, два из Республики Беларусь и по одному из Казахстана и Сербии. Тридцать один слушатель-выпускник получил "красный" диплом, завершив учебу в ВАГШ с отличием.
Открывая торжественный митинг, заместитель начальника ВАГШ генерал-лейтенант Аркадий Черепахин сказал: "Сегодня день выпуска и отправки в войск очередного отряда высокоподготовленных профессионалов, желающих и умеющих применять полученные знания на деле".
Он отметил, что все слушатели-выпускники проявили высокую работоспособность и трудолюбие, подтвердили результаты экзаменов и выводы государственной аттестационной комиссии. Как отметил А.Черепахин, выпускники академии назначены в центральные органы управления, в органы оперативного и оперативно-стратегического звеньев управления, командирами соединений и преподавателями.
"Однако обучение на этом не заканчивается", - отметил он. "Наука побеждать - это не простая наука, но тот, кто учится, кто стремится к победе, кто борется за дело и правоту, тот всегда победит", - подтвердил свою мысль Аркадий Черепахин словами маршала Победы Георгия Жукова и пожелал выпускникам дальнейших успехов в нелегком деле на благо России.
Генерал-полковник Александр Колмаков, поздравляя выпускников с завершением учебы в старейшем военно-учебном заведении России, отметил также, "что знания, полученные в академии это не гарантия успешной карьеры".
Он подчеркнул, что еще в начале прошлого века российский полководец Алексей Брусилов отметил, что ни одно учебное заведение не делает начальников. Брусилов говорил: "Желаемого успеха добьется лишь тот, кто будет постоянно работать над собой, кто сможет успешно реализоваться в сложных условиях".
А. Колмаков отметил: "Выпускник ВАГШ не только почетное звание, но и серьезная обязанность".
Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации была торжественно открыта 26 ноября (8 декабря по новому стилю) 1832 г. в день Святого Георгия Победоносца в Санкт-Петербурге как Императорская военная академия. Работа над ее созданием была начата по указу императора Николая I в 1826 г. с целью подготовки офицеров к службе в Генеральном штабе и распространения военных знаний в армейской среде.
В 1855 г. академии присвоено наименование Николаевской академии Генерального Штаба. С 1832 по 1918 гг. в ее стенах было подготовлено 4532 офицера, среди которых такие известные военачальники, как Скобелев М.Д., Драгомиров М.И., Алексеев М.В., военные ученые Леер Г.А., Снесарев А.Е., Свечин А.А., Пржевальский Н.М. и многие другие. В 1914 г., после начала I мировой войны, академия распущена, слушатели и преподаватели направлены в действующую армию, а в 1916 г. занятия возобновились по сокращенной программе.
В 1918 г. на базе Николаевской академии Генштаба была создана Академии Генерального штаба РККА, которая затем была преобразована в Военную академию РККА, а в 1925 г. получила имя М.В. Фрунзе. Воссоздана академия была 1 ноября 1936 г. с целью подготовки "высококвалифицированных командиров для несения службы Генерального штаба в крупных общевойсковых штабах и органах высшего командования".
Этим был определен исключительный статус академии как центра подготовки элиты Вооруженных Сил, высшего военного руководства страны. Одновременно академия Генштаба стала центром научно-теоретических исследований по вопросам стратегии и оперативного искусства.
За короткий период до начала Великой Отечественной войны академия сумела подготовить кадры для высшего звена военного управления. За пять предвоенных выпусков были подготовлены такие известные полководцы, которые впоследствии решали судьбу России, Европы и всего человечества. Сегодня всему миру известны имена Шапошникова Б.М., Василевского A.M., Ватутина Н.Ф., Говорова А.А., Баграмяна И.Х. и др.
В годы войны два выпускника академии были начальниками Генерального штаба ВС СССР (Василевский A.M., Антонов А.И.), четыре - командующими фронтов (Говоров А.А., Баграмян И.Х., Ватутин Н.Ф., Курочкин П.А.), 13 - начальниками штабов фронтов и военных округов, 22 - командующими войсками армий, 82 - работали на ответственных должностях в Генеральном штабе, в управлении фронтов и армий, а 265 - командовали дивизиями. 53 воспитанника академии стали Героями Советского Союза, многие награждены орденами.
Достойным итогом их ратного труда стало награждение в 1945 г. академии орденом Суворова I степени. За выдающиеся заслуги в деле подготовки военных кадров в послевоенный период академия награждена орденом Ленина (1968 г.) и орденом Боевого Красного Знамени (1986 г.).
За большой вклад ВАГШ в дело подготовки иностранных военнослужащих академия награждена 9-ю орденами иностранных государств. Сегодня в академии обучаются слушатели из Алжира, Анголы, Эфиопии, Республики Кореи, Швеции, Финляндии, Сирии, Сербии, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Греции, Китая, Монголии, Ливии. В настоящее время больше внимания в подготовке слушателей стало уделяться военно-политическим и социальным аспектам деятельности военачальника.
Сегодня ВАГШ выпускает специалистов с квалификацией - специалист в области военного и государственного управления. С 1999 г. действует факультет переподготовки ответственных руководящих работников центральных органов федеральной власти в области обороны и безопасности государства. В настоящее время выпускники академии проходят службу в высших органах управления Вооруженных Сил и других войск (сил), на командных и штабных должностях, работают в органах государственной власти и управления Российской Федерации.