Счетчики







Владимир Поповкин, командующий Космическими войсками, генерал-полковник: «Приоритеты космических войск»

Владимир Поповкин. Фото images.yandex.ru

Экслюзивное интервью для журнала «Авиапанорама» о приоритетных задачах Космических войск и перспективах их развития

 

Владимир Александрович, какие основные задачи будут решать подчиненные вам войска в 2008 году?

Космические войска использовали запас космических аппаратов (КА) военного назначения, разработанных и созданных во времена СССР, и начали запускать спутники нового поколения. Мы уже приступили к испытаниям новых систем, и следующий год будет в этом плане для нас ключевым. В 2008 году в ходе летных испытаний мы должны убедиться в их качествах, потому что в 2009-2010 годах начнется уже массовый запуск спутников нового поколения российского производства.

 

Кроме того, приоритетными задачами войск в 2008 году будут постановка на боевое дежурство новой радиолокационной станции в Лехтуси под Санкт-Петербургом, которая входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении, а также постановка на опытно-боевое дежурство аналогичной станции в Армавире (Краснодарский край).

 

Следующий год очень важен для развития радиолокационного комплекса распознавания космических объектов под Находкой, аналогичного тому, что есть сейчас в Зеленчуке (станица Зеленчукская, Кабардино-Балкария - прим. «АП»). Это прорывной для системы объект.

 

В 2008 году планируется также в основном завершить летные испытания модернизированной ракеты-носителя среднего класса «Союз-2». По крайней мере, мы должны заложить основу для их завершения.

Станция космической связи

Планы развития Космических войск корректируются в связи с намерением США развернуть элементы своей противоракетной обороны под боком у России?

Планы развития Космических войск России учитывают угрозы, которые появляются в связи со строительством третьего позиционного района американской системы противоракетной обороны (ПРО). Они строились таким образом, чтобы адекватно отвечать на какие-либо новые угрозы, если они появятся.

 

Как американские военные отреагировали на российское предложение о совместном использовании станции предупреждения о ракетном нападении «Габала», которую Россия арендует у Азербайджана, а также строящейся станции в Армавире?

Они заинтересованы в том, чтобы включить «Габалу» в состав своей противоракетной обороны, которую они создают в Европе. Но такой подход к нашему предложению нас устраивать не может.

 

Владимир Александрович, в декабре в Плесецке под вашим руководством состоялось заседание межведомственной координирующей рабочей группы по строительству космического ракетного комплекса «Ангара». Как идут работы на этом объекте? Полетит ракета, как планируется, в 2010–2011 годах?

События сегодняшнего дня создают уверенность, что эти сроки будут выдержаны. До начала летных испытаний осталось три года.

 

Самое главное, что удалось сделать за 2007 год межведомственной рабочей группе – это сохранить реальность тех сроков, которые были определены год назад. Все, что было запланировано на этот год, было сделано.

 

Главной заслугой рабочей группы является то, что она позволяет вовремя снимать все те проблемные вопросы, которые возникают в ходе создания новых объектов, когда важно, чтобы эти проблемы вовремя озвучивались и разрешались.

Мы приняли решение начать создание технического комплекса в 2007 году, а не в следующем, как планировалось.

 

Вывоз ракеты-носителя к месту старта

Космические войска участвуют в реализации программы восстановления российской космической навигационной системы ГЛОНАСС. Как вы оцениваете эту работу?

Самое главное, чтобы не повторилась ситуация 1997 года, когда на орбите было 24 космических аппарата (штатная численность группировки ГЛОНАСС - прим. «АП»), а кроме военных, на земле ими никто не пользовался. К сожалению, есть опасения, что и сейчас может сложиться такая ситуация. Потому что с разработкой навигационной аппаратуры потребителя для массового пользователя есть некоторые проблемы, хотя они решаются сегодня генеральным конструктором.

 

Сегодня на орбите 12 рабочих космических аппаратов «Глонасс» и «Глонасс-М». Четыре аппарата находятся на различных исследованиях и обслуживании. На 25 декабря запланирован запуск еще трех космических аппаратов «Глонасс-М» (уже запущены – прим. «ОР»). То есть задача иметь к концу 2007 года на орбите 18 аппаратов будет решена.

 

Военные потребители уже при сегодняшней численности аппаратов «Глонасс» могут пользоваться спутниковой навигационной информацией, в том числе при пусках крылатых, морских и других ракет.

ото index www.tvzvezda.ru

Вас как командующего устраивает, что российский автоматизированный комплекс управления сегодня не «видит» процесс разделения космических аппаратов и разгонных блоков, если он происходит на обратной стороне земного шара?

У этой проблемы есть два решения: первый – создавать наземные станции приема телеметрической информации за рубежом, например, в Западном полушарии, а второй – выводить на орбиту спутник-ретранслятор. Во втором случае телеметрическая информация с запущенных ракет-носителей и разгонных блоков будет вначале поступать на спутник, а уже с него ретранслироваться в российский Центр управления полетами.

 

Так вот, мы должны либо в конце следующего года, либо в начале 2009-го запустить такой спутник-ретранслятор.

Старт ракеты-носителя

Вы поддерживаете идею создания в России второго космодрома, на востоке страны?

Если космодром «Восточный» будет построен, то было бы глупо не использовать его, в частности, для нужд Министерства обороны. С точки зрения стратегии, для нас очень важно, что один космодром (Плесецк - прим. «АП») находится на западе нашей страны, а второй будет на востоке. Это даст возможность поддерживать орбитальную группировку не только в мирное время или в угрожаемый период, но и в военное время.

 

Космодром «Восточный» даст возможность осуществлять с территории России космические запуски по пилотируемой программе, а также запуски космических аппаратов на геостационарные орбиты. В 2008-2009 гг. придется делать вывод – на базе каких ракетных комплексов строить космодром «Восточный».

Сергей ВАЛЬЧЕНКО

Сайт создан в системе uCoz