Счетчики
Украинская реактивная система залпового огня
Харьковскими оборонными предприятиями собран первый испытательный образец боевой машины реактивной системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 К. По информации УНИАН со ссылкой на Минобороны Украины, прототипом для создания БМ-21 К стала известная БМ-21 РСЗО "Град" советского производства. По заявлению создателей, машина собрана из деталей украинского производителя и считается первой национальной реактивной системой залпового огня. В создании БМ-21 К участвовали Госпредприятие Минобороны Украины "110 Харьковский автомобильный ремонтный завод" (ХАРЗ) и Казенное предприятие "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова" (ХКБМ). После завершения летом 2009 г. государственных испытаний на военном полигоне (Львовская обл.) планируется серийное производство РСЗО БМ-21 К.
По словам директора ХАРЗ Валерия Корецкого, работа по созданию БМ-21 К была начата в 2001 г. "Нашими работниками и конструкторами ХКБМ было представлено несколько вариантов изготовления техники этого типа. Тогда же и было решено поменять российскую автомобильную базу УРАЛ-375 на нашу КРАЗ-260 с 4-дверной кабиной повышенного комфорта. Параллельно с нами работу в этом направлении вели и другие предприятия и конструкторские бюро Украины", - сказал он. В декабре 2008 г., после изучения результатов предыдущих испытаний, на государственном уровне было принято решение по изготовлению и проведению заводских испытаний новой РСЗО в Харькове. По мнению украинских экспертов, тактические и специальные возможности новой РСЗО и его относительно низкая цена (примерно 1 млн. грн.) делают БМ-21 К привлекательной для заказчиков.
БМ-21 К, в отличие от прототипа, оснащена более мощным двигателем (240 л.с.) и повышенным с 400 до 500 км запасом хода. Дизельный двигатель повысил проходимость машины в условиях бездорожья. Расчет из 5 человек находится в достаточно комфортабельной кабине, обеспечивающей хорошие условия для ведения боевой работы. Главными преимуществами БМ-21 К, по информации ее создателей, является увеличение с 20 до 40 км дальности поражения цели, наличие системы быстрой перезарядки, возможность ведения огня с максимальной погрешностью 90 м на расстоянии 40 км, оснащение спутниковой системой наблюдения и наведения на объект поражения, а также повышение управляемости реактивными выстрелами.