Счетчики







Дионис Каптарь: Америка готовит России ядерную ловушку

Старт МБР Тополь

Москва может пойти на значительное сокращение стратегических наступательных вооружений в случае достижения взаимоприемлемой договоренности с США, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров в преддверии открывающихся сегодня в Риме российско-американских консультаций. От России в Вечный город приедет директор Департамента МИД по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, а от американской стороны – заместитель госсекретаря Роуз Гетемюллер.

«Президент России, Верховный главнокомандующий озвучил эту позицию в Хельсинки. Поэтому я считаю: раз президентом сказано, мы в состоянии в значительной степени понизить и боезаряды, и носители», – заявил Макаров в интервью Интерфаксу. При этом глава Генштаба не стал сообщать конкретные параметры возможного сокращения, заметив, что надо посмотреть, какова будет позиция США.

Справка. Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СССР-США (СНВ-1) подписан 31 июля 1991 года в Москве в ходе встречи на высшем уровне президентов СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша. СНВ-1 вступил в силу 5 декабря 1994 года и срок его действия истекает 5 декабря 2009 года. Договор устанавливает равные лимиты на количество боезарядов и средств их доставки.

 

Дмитрий Медведев (слева) и Барак Обама (справа). Фото www.lenta.ru

Напомним, что на встрече в Лондоне 1 преля 2009 года Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились начать переговоры по заключению нового соглашения взамен Договора о сокращении СНВ. А на этой неделе, находясь в Хельсинки, президент России сделал заявление, по которому можно судить о принципиальной позиции Москвы в вопросе нового договора СНВ. Соглашение должно ограничивать не только число боезарядов, но и средства их доставки. К ним относятся межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики.

Как заявил Медведев, Россия и США в принципе могут достичь договоренности о большем сокращении СНВ, чем это значится даже в Московском договоре 2002 года. "В нашем представлении в этом договоре, который должен прийти на смену Договору об СНВ, необходимо ограничить и средства доставки ядерных боезарядов, а не только количество самих боеголовок. Я имею в виду и межконтинентальные баллистические ракеты, и баллистические ракеты подводных лодок, и тяжелые бомбардировщики, которые несут ядерные средства", – цитирует Медведева РИА "Новости". Глава нашего государства считает, что важно зафиксировать необходимость сокращения стратегических наступательных потенциалов. Причем он не исключил, что параметры сокращения могут превзойти параметры Московского договора 2002 года (1700-2200 ядерных боезарядов).

Мобильная ПУ МБР "Тополь-М". Фото www.snariad.ru

Москва считает, что помимо количественного снижения наступательного потенциала необходимо исключить возможность размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории. Кроме того, Медведев заявил, что необходимо предотвратить размещение оружия в космосе и недопустимо компенсировать сокращение ядерных потенциалов наращиванием стратегических систем, оснащенных обычными вооружениями.

Наша позиция понятна, а как обстоят дела в Вашингтоне? Там сейчас идет подготовка к пересмотру ядерной стратегии. Новые стратегические подходы США необходимо выработать уже к осени, а иначе договор с Москвой конгресс не успеет одобрить до 5 декабря, когда истекает СНВ-1. Эксперты полагают, что и Москва, и Вашингтон, чтобы избежать ненужной спешки, сначала достигнут соглашения о сокращении числа ядерных боеголовок до 1500 единиц, и президенты подпишут это соглашение уже летом. А в следующем году пройдут дополнительные переговоры о дальнейшем сокращении до 1000.

Стратегический ракетоносец Tу-160. Фото Анатолий Соколов

Конечно, все понимают, что нельзя повторять гонку ядерных вооружений времен холодной войны, которая привела к созданию колоссальных наступательных потенциалов. Поэтому принципиально политика "разрядки" вряд ли у кого-то может вызывать несогласие. Однако сокращение ядерных вооружений ни в ком случае не должно проводиться с ущемлением российских интересов. А вот тут-то у американцев есть один "козырь". Дело в том, что предыдущий президент США Джордж Буш провозгласил доктрину, согласно которой некоторая часть стратегических ядерных ракет переходит после соответствующей модернизации в статус обычных боезарядов. Однако технически возможна и обратная операция. Поэтому стратегические ракеты с неядерными зарядами американцы чисто формально могут попытаться вынести за рамки обсуждения.Москва, конечно, не согласится с таким "сокращением" ядерных вооружений.

По материалам KMnews (http://news.km.ru/rossiya_i_ssha_gotovyat_yadernyj)

Сайт создан в системе uCoz