Счетчики
Радиозавод им. А.С. Попова предлагает новую высокозащищенную систему связи
В Москве, в здании ИТАР-ТАСС 30 сентября состоялся пресс-брифинг на тему «Модернизация предприятий радиоэлектронной промышленности и дальнейшее развитие защищенной инфраструктуры связи и управления». Пресс-брифинг посетили генеральный директор Омского радиозавода им. А.С. Попова, член рабочей группы по инновационным проектам Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Иван Викторович Поляков и член совета директоров Радиозавода им. А.С. Попова, председатель совета директоров ОАО «Рязанский радиозавод», Герой Советского Союза генерал армии Павел Сергеевич Грачев.
Иван Поляков рассказал о планах по модернизации производства радиозавода им. Попова. По его словам, объем вложений в модернизацию в ближайшие 5 лет составит не менее 3 млрд. рублей. Только в 2009 г. с непосредственной целью модернизации промышленного производства на предприятия было направлено 100 млн. рублей. «Это нам, предприятию, которое занимается не только производством, но и разработкой высокотехнологичных систем, позволит не только выполнять растущие объемы государственного оборонного заказа, но и увеличивать долю нашего присутствия вне оборонных сегментов рынка высокотехнологичной продукции. Что касается специально защищенных систем связи и управления, на которых специализируется наше предприятие, то мы являемся ключевым участником мирового рынка в своем сегменте», – заявил он. По словам Полякова, продукция, производимая радиозаводом им. А.С. Попова, работает в 33 странах мира и основными конкурентами являются предприятия США и Германии. В соответствии с программой развития радиозавода им. А.С. Попова до 2015 года доля необоронного производства должна вырасти. При этом базовым условием является то, что она будет расти на фоне увеличения абсолютного объема оборонного производства.
В соответствии с поставленными задачами необоронное производство завода должно увеличиться до 70%. Для сравнения Иван Поляков сообщил, что на сегодняшний день оно составляет 10%. В настоящее время этот сегмент представлен разработкой и серийным производством систем учета энергоресурсов и приборов учета.
Необоронный сегмент, который также предполагается активно развивать – это сегмент производства акустических систем. В этом сегменте уже второй год осуществляются плановые поставки в интересах министерства обороны. Это акустические системы специального назначения.
Также по вопросу необоронного сегмента Иван Поляков заявил: «Обычно нам задают вопрос о производстве бытовых радиоприемников. Я хочу сказать: наше предприятие никогда не специализировалось на производстве бытовых радиоприемников. Однако, скорее всего, мы приступим в будущем к выпуску необычного FM радиоприемника – это будет детский конструктор. Для нас это бизнес проект, но, несмотря на это, мы полагаем, что проект будет иметь большую гуманитарную составляющую, так как будет способствовать тому, что у детской аудитории будет вырастать интерес к инженерной профессии».
По словам Полякова, главная ниша для радиозавода им. А.С. Попова – это система связи и управления крупнейшими инфраструктурами компаний и крупнейшими инфраструктурными объектами. «Необходимость внедрения новых отечественных защищенных современных систем очевидна, – подчеркнул он, – что доказывает авария на Саяно-Шушенской ГЭС. К огромному сожалению, мы считаем, что авария является, в том числе, прямым результатом игнорирования государственных стандартов в данной области за последние годы. Это касается и необходимости в современных защищенных системах связи, касается напрямую таких отраслей, как транспорт, включая трубопроводный, электроэнергетику, и крупнейшие национальные инфраструктурные проекты».
По словам Полякова, емкость рынка передовых систем оценивается примерно в 3 млрд. долларов ежегодно. Сегодня на эти нужды крупнейшие российские, инфраструктурные компании тратят порядка 4 млрд. долларов. «Это связано с тем, – объясняет Поляков, – что поставщиками как правило являются, как мы их называем, «псевдонациональные» производители, ну или, если такой термин возможно применить – «контора при ежах», которые как правило поставляют системы, не соответствующие совокупности требований существующих государственных стандартов. Мы считаем, что интересы национальной безопасности в самом широком смысле этого слова являются приоритетными для всех».
Генерал армии Павел Грачев сообщил, что радиозавод им. А.С. Попова имеет оборонное значение и работает для обеспечения безопасности всего государства. Запланированная модернизация на первом этапе рассчитана на пять лет. Генерал заострил внимание на продукции, которую предприятие собирается производить. Завод специализируется на выпуске радиорелейных станций, в основном – подвижных, в составе большого количества грузовых машин, который везут это обоз. Такой вид связи становится несовременным. «Сейчас есть возможности разнообразить систему связи и управления за счет создания мощных, но в то же время малогабаритных станций для связи и управления». То есть существует возможность отказаться от большого количества машин и использовать передвижную лабораторию на базе автомобиля «Вепрь». «Но это не все – это в области, допустим, оперативного управления – дивизии, армии. А чтобы управлять операцией, мы сейчас уже предлагаем и нашим государственным структурам, и иностранцам строить другую систему связи». Новая система связи, по словам Грачева, отличается тем, что она малоуязвима, обладает высочайшей степенью защищенности на больших расстояниях, и, что самое главное, эту связь можно строить не только на базе подвижных средств (в том числе на самолетах, кораблях), но и на базе стационарных – на командных пунктах, в учреждениях. «Связь, которую мы предлагаем и собираемся модернизировать, способна управлять не только войсками, руководить не только боем, операцией, но ее можно использовать и в масштабах государства. Последние события, особенно на Кавказе, показали невысокую степень сопряженности связи и управления различных силовых ведомств – МВД, ФСБ, Пограничной службы. То есть мы в состоянии, если нам это будет поручено, проработать систему связи на территории всего нашего государства на случай военных действий в качестве резервной связи», – заявил Грачев.
«В мирное время система связи отлажена – это белые и красные телефоны, но они слабо защищены и стационарны. Соответственно, известны вероятному противнику, и один из первых ударов может быть нанесен по основным средствам связи. В таком случае включается запасная система связи на базе уникальных станций, в частности и тех, которые разрабатывает и будет разрабатывать радиозавод им. Попова», – добавляет он. Но обеспечить безопасность связи, по словам генерала, возможно только во взаимодействии с другими серьезными заводами, работающими на обеспечение безопасности государства.
Комплекс средств связи "Вепрь"
Передвижная лаборатория на базе автомобиля «Вепрь», предназначена для мобильного развертывания радиорелейных, проводных и спутниковых систем цифровой связи.
Назначение
Передвижная лаборатория (ПЛ) на базе автомобиля ГАЗ-330811 "Вепрь" представляет собой комплекс средств связи, который обеспечивает выполнение следующих задач:
• мобильное развертывание радиорелейных, проводных и спутниковых систем цифровой связи в заданной точке местности;
• проведение опытных работ по внедрению новой техники с привязкой к существующим телекоммуникационным сетям в заданной точке местности;
• мобильную демонстрацию вновь разрабатываемой техники в составе передвижной лаборатории потенциальным заказчикам.
Лаборатория выполнена на базе автомобиля "Вепрь", который является дальнейшим развитием модельного ряда семейства грузовых полноприводных автомобилей ГАЗ-3308 "Садко".
Комплекс разработан ОАО ОмПО "Радиозавод им.А.С. Попова" (г. Омск).
Состав
В состав базовой комплектации подвижной лаборатории "Вепрь" входит комплект телекоммуникационного оборудования, которое определяет основные характеристики комплекса и выполнение им задач по предназначению.
Цифровая радиорелейная станция "Азид-5ЦМ" - 2
Мультиплексор первичный - 2
Синхронный мультиплексор - 1
Модем G.SHDSL - 2
Спутниковое дуплексное оборудование - 1
Оборудование WiFi - 1
УКВ-станция автомобильная -1
УКВ-станция носимая - 1
Телефон DEST - 2
Защищенный ноутбук - 1
Защищенный принтер - 1
Оборудование видеоконференцсвязи - 1
Основные характеристики
В указанном составе ПЛ "Вепрь" обеспечивает:
• ретрансляцию до 16 потоков Е1 по радиорелейным, проводным, оптоволоконным каналам связи, а также возможность выделения абонентских каналов из любого потока Е1;
• возможность выделения абонентских каналов различных типов из любого потока Е1;
• коммутацию 8 каналов Е1 между различной аппаратурой;
• возможность ретрансляции потока 155 Мбит/с по оптической линии с возможностью выделения потоков Е1;
• доступ через спутник в сеть INTERNET;
• беспроводный доступ к удаленному пользователю сети INTERNET по протоколу Wi-Fi;
• возможность организации видеоконференцсвязи по каналам сетей ETHERNET и INTERNET;
• возможность связи между членами экипажа ПЛ, членами экипажей других аппаратных на дальности до 300 м с помощью оборудования DECT;
• связь между аппаратными в движении и на стоянке, а также с удаленными объектами в пределах дальности действия УКВ станций;
• контроль и управление аппаратурой, возможность работы в сети INTERNET и документирование полученной информации.
Возможности
Основные характеристики передвижной лаборатории на базе автомобиля ГАЗ-330811 "Вепрь" позволяют:
• организовать и поддерживать одновременно до 5 направлений связи (два радиорелейных и по одному - кабельное, волоконно-оптическое и спутниковое);
• поддерживать подавляющее большинство типов абонентских каналов и групповых потоков информации по международным рекомендациям;
• проводить гибкую коммутацию, а также осуществлять ввод/вывод каналов и потоков любого из направлений связи;
• осуществлять привязку к любым телекоммуникационным сетям (гражданского и специального назначения);
• организовать мобильную связь на поврежденных участках телекоммуникационных сетей, а также использовать комплекс в качестве оперативного резерва каналов или потоков связи между заданными точками на местности.