Счетчики







Встреча президентов России и Белоруссии

Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. Фото www.lenta.ru

В Завидово прошли переговоры президентов Медведева и Лукашенко, на которых обсуждались вопросы реализации антикризисного плана Союзного государства России и Белоруссии, проблемы сотрудничества в энергетике, в том числе атомной, военно-технической сфере и других областях. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

«Мы вышли на ряд серьезных договоренностей, имеющих экономическое, гуманитарное, региональное измерение», - заявил, на открытии встречи Медведев. «Как любые договоренности, они нуждаются в превращении из бумажного материала в реальные контракты, поставки, в решение конкретных вопросов», - сказал он. Президент РФ предложил Лукашенко «пройтись по повестке дня тех договоренностей, которые были достигнуты, поговорить о международных, региональных проблемах, что и позволяют сделать такие неформальные встречи».

«В последнее время мы набрали нужную частоту встреч: в прошлом году встречались шесть раз, в этом году - уже во второй раз, причем предыдущая наша встреча прошла в формате Высшего госсовета», - напомнил он. «Мероприятие было очень содержательным, может быть, мне кажется, как никогда за последние годы», - сказал российский лидер. Белоруссия намерена поддерживать кооперацию с Россией, а связь экономик двух стран никто не собирается разрывать, отметил Лукашенко. Экономики России и Белоруссии «никто не собирается разрывать, - подчеркнул он. - Кооперация - это благо во всем мире; мы договорились, что будем поддерживать эту кооперацию».

Александр Лукашенко

«Белоруссия сегодня так или иначе обеспечивает работой около 10 млн. человек в РФ», - напомнил Лукашенко. «Мы очень кооперированы с Россией», - отметил он. «Такие гиганты как МАЗ, БелАЗ, другие наши предприятия до 70% комплектующих покупают в России для финишного производства в Белоруссии», - подчеркнул президент. Лукашенко согласился с предложением Медведева обсудить ход реализации договоренностей, достигнутых во время заседания Высшего Госсовета Союзного государства РФ и Белоруссии 3 февраля, подчеркнув, что они крайне важны и для Белоруссии, и для России. «Действительно, впервые были приняты самые решительные шаги, мы впервые договорились по всем вопросам», - отметил он.

Как сообщил накануне встречи кремлевский источник, «центральное место, как ожидается, займут вопросы дальнейшего расширения экономического сотрудничества и выполнения в этой связи «Плана совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли», который был одобрен на заседании Высшего Госсовета 3 февраля».

Фото www.belarus.mid.ru

«При обсуждении двустороннего военного и военно-технического сотрудничества особое внимание планируется уделить мерам по реализации подписанного 3 февраля в Москве межгоссоглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии», - сообщил представитель администрации.

Об итогах сегодняшней встречи в Завидове сообщила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

«Президенты подробно обсудили дополнительные меры, которые необходимо задействовать, чтобы сохранить набранные темпы экономического сотрудничества России и Белоруссии в условиях финансового кризиса», - сказала она. Пресс-секретарь главы государства отметила, что переговоры Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко прошли как в узком, так и в расширенном составе с участием ряда членов правительств двух стран. По ее словам, президенты России и Белоруссии, в частности, обсудили такие темы, как реализация договоренностей, достигнутых на состоявшемся в феврале заседании Высшего Госсовета России и Белоруссии, торгово-экономическая проблематика, сотрудничество в сфере топливно-энергетического комплекса, ситуация на мировых финансовых рынках.

Фото proufu.ru

В частности, как сообщила пресс-секретарь президента, на встрече речь шла о «возможностях задействования дополнительных финансовых инструментов для минимизации негативных тенденций в экономиках двух стран». Тимакова отметила, что в ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении 20 марта совместной коллегии министерств финансов России и Белоруссии, «для дальнейшего обсуждения вопросов предоставления кредитов и использования других форм экономического взаимодействия». В обсуждении этих вопросов приняли участие министры финансов России и Белоруссии, добавила Тимакова. Кроме того, как сообщила пресс-секретарь президента РФ, значительная часть встречи Медведева и Лукашенко была посвящена взаимодействию в энергетической сфере. В этой части переговоров участвовал вице-премьер РФ Игорь Сечин.

«При обсуждении проблематики ТЭК была, в частности, затронута тема урегулирования технических проблем в сфере газового сотрудничества Москвы и Минска. Была также достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая в течение месяца должна подготовить предложения о дальнейших шагах для развития российско-белорусского сотрудничества в электроэнергетике, атомной энергетике, по кооперации в газовой сфере, сотрудничеству Газпрома и Белтрансгаза», - сообщила Тимакова. Она отметила, что эту группу с российской стороны будет курировать Игорь Сечин. В целом, подчеркнула Тимакова, российская сторона удовлетворена итогами очередной встречи президентов России и Белоруссии.

Фото www.azerros.ru

Российско-белорусское сотрудничество развивается в условиях формирования Союзного государства, договор о создании которого был подписан в 1999 г. Руководящие органы СГ - Высший Государственный Совет и Совет Министров. Государственное устройство и правовую систему Союзного государства должен определить Конституционный акт - документ высшей юридической силы. Он станет промежуточным документом между Договором о создании Союзного государства и его Конституцией. С 2002 г. вопрос о Конституционном акте обсуждается на разных уровнях. В рамках Союзного государства действует более 50 совместных программ во всех сферах сотрудничества, которые финансируются из бюджета Союзного государства.

Впервые бюджет был сформирован в 1998 г. объемом 585 млн. руб. С тех пор он постоянно увеличивается. Объем бюджета-2008 составляет уже 4061 млн. рублей, а бюджета-2009 - 4872 млн. рублей. Главным направлением в развитии двусторонних отношений России и Белоруссии является экономическая сфера. Разработана и действует Программа экономического сотрудничества на 1999-2008 гг. Реализуется целый ряд важных совместных экономических проектов. Россия является ведущим торговым партнером Белоруссии. Товарооборот между двумя странами за 2008 г. составил 33 млрд. 960,4 млн. долл. США. Белорусский экспорт в Россию увеличился до 10,5 млрд. долл., а импорт из РФ в Белоруссию - почти до 23,5 млрд. долл.

Структура торговых поставок между двумя странами существенно не меняется уже длительное время. В российском экспорте преобладают энергоресурсы, машины, оборудование и транспортные средства, черные, цветные металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Основными статьями белорусского экспорта в Россию являются машины, оборудование и транспортные средства. Также республика экспортирует в Россию продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукцию химической промышленности, черные и цветные металлы и изделия из них. Удельный вес Белоруссии во внешнеторговом обороте России составляет около 4,5%, а России - примерно 48,8%.

Фото asia-a.ru

Россия - главный поставщик природного газа и нефти. Согласно топливно-энергетическому балансу Союзного государства в 2008 г. поставки нефти в Белоруссию сохранятся на уровне 2007 г. - 21,5 млн. т, газа - увеличатся с 21,2 млрд. куб. м. до 21,6 млрд. В 2009 г. Россия поставит в Белоруссию 21,5 млн. т нефти и 22,1 млрд. куб. м газа. В 2006 г. был подписан контракт о поставках и транзите российского природного газа в Белоруссию в 2007-2011 гг., предусматривающий постепенный переход от льготной цены за газ к уровню мировых. Согласно документу, в 2008 г. стоимость российского газа составляет 67% от рыночной цены, в 2009 г. – 80%, а в 2010 г. – 90%. По этой формуле цена поставляемого газа меняется в зависимости от рыночной цены. Также в этом контракте были определены условия оплаты «Газпромом» 50% акций «Белтрансгаза» - 2,5 млрд. долл., равными платежами в течении четырех лет. На сегодняшний день российская компания стала собственником 25% акций «Белтрансгаза». К 2010 г. сделка будет завершена.

Ведется работа по углублению валютной интеграции, в рамках которой продолжается реализация Плана совместных действий правительств и центральных банков двух стран по введению единой денежной единицы Союзного государства. Документ предусматривает проведение структурных преобразований в области налогово-бюджетной, денежно-кредитной политики, внешнеэкономической деятельности, страхования, валютного регулирования. Дальнейшему развитию экономических связей двух стран призвано способствовать подписание 13 ноября 2008 г. Меморандума о координации мер по повышению конкурентоспособности национальных экономик.

Фото www.vsesmi.ru

Документом предусматривается разработка и принятие Плана совместных действий, направленного на проведение согласованной бюджетно-налоговой политики, расширение применения российского рубля во взаимной торговле, создание благоприятных условий для доступа российских и белорусских товаров на рынки двух стран. В настоящее время доля российских рублей в расчетах по торговым операциям между Белоруссией и Россией составляет 56%. При этом платежи в рублях со стороны российских предприятий за импорт белорусской продукции составляет 88,7%, а доля платежей рублями белорусских предприятий за российский импорт - 44,2%.

В декабре 2007 г. Россия предоставила Белоруссии кредит в размере 1,5 млрд. долл. на 15 лет. А в ноябре 2008 г. было подписано соглашение о предоставлении еще одного государственного кредита размером 2 млрд. долл. сроком на 15 лет. Первый транш в 1 млрд. долл. уже поступил на счет министерства финансов Белоруссии. Расширению экономического сотрудничества содействует образование межгосударственных финансово-промышленных групп /МФПГ/. В настоящее время зарегистрировано 6 МФПГ: «БелРусАвто», «Формаш», «Межгосметиз», «Электронные технологии», «Оборонительные системы» и «Аэрокосмическое оборудование».

РЛС "Волга". Фото www.newsru.ua

В декабре 2001 г. была подписана Военная доктрина Союзного государства. Эффективно функционирует совместная региональная группировка войск, состоящая из частей и соединений Вооруженных сил двух стран. Важным моментом углубления взаимодействия военных ведомств России и Белоруссии стало принятие в 1999 г. решения о создании единой региональной системы ПВО.

На территории Белоруссии находится два российских военных объекта - РЛС «Волга» и узел дальней связи ВМФ России в Вилейке. В задачи РЛС «Волга» входит обнаружение баллистических ракет и космических объектов на дальности 4800 км. РЛС отслеживает объекты в Европе, Северной Атлантике и Норвежском море. Станция заступила на боевое дежурство в 2002 году. Действующая с 1964 г. радиостанция центра дальней связи ВМФ России в Вилейке осуществляет радиосвязь с кораблями и подводными лодками, а также проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу. Также одним из важнейших моментов интеграции двух стран является социальная сфера.

Гражданам России и Белоруссии предоставлены равные права в трудоустройстве, оплате труда, пенсионном обеспечении, получении образования и медицинской помощи. В январе 2006 г. подписаны соглашения по дальнейшему обеспечению равенства прав российских граждан в Белоруссии и белорусских граждан в России в сфере здравоохранения, пенсионной системы и налогообложения. В настоящее время разрабатывается новая Концепция социального развития Союзного государства на 2011-2015 гг.

Фото allnw.ru

Насыщенный характер носят связи между Россией и Белоруссией в области культуры и образования. Между вузами России и Белоруссии налажен регулярный обмен учебной и методической литературой, осуществляется координация деятельности в области разработки единых образовательных стандартов, учебных планов и программ. В настоящее время в вузах России обучаются более 10 тыс. граждан Белоруссии, а в Белоруссии - около 2 тыс. россиян. Специалисты научных и учебных заведений и учреждений культуры участвуют в семинарах, научно-практических конференциях, проводимых в России и Белоруссии. Одним из наиболее крупных культурных совместных проектов является фестиваль «Славянский базар», который ежегодно проходит в Витебске. В 1999 г. была учреждена премия Союзного государства в области литературы и искусства.

Сайт создан в системе uCoz