Счетчики
Турция не стремится видеть Америку в Черном море
Заключенные договоренности в экономической сфере предусматривают строительство в Турции четырех блоков атомной электростанции (стоимость сделки примерно 20 млрд. дол.), поставки турецкой стороне электроэнергии (60 млрд. дол. в течение 15 лет) и другое. Экономическая тема была не единственной на переговорах двух президентов. По словам Дмитрия Медведева, «наши страны, естественно, заинтересованы в том, чтобы укреплялась безопасность Кавказского региона, чтобы черноморская безопасность была надлежащей.И здесь мы, во-первых, полностью солидарны в ряде позиций, которые могут укрепить эту безопасность». Как отметил Абдуллах Гюль, был обсужден «целый ряд международных региональных вопросов, и мы с удовлетворением можем констатировать существенную близость или совпадение позиций наших стран по абсолютному их большинству».
По мнению экспертов, Турцию, по опыту прошлых лет, трудно считать стратегическим союзником России. Сегодня она является страной-участницей НАТО, которая долгое время рассматривалась в числе ближайших союзников США. Однако позиция Анкары во время грузинской агрессии против Южной Осетии стала достаточно неожиданной. Прибывший в Москву турецкий премьер Тайип Эрдоган на встрече с Дмитрием Медведевым, хотя и достаточно обтекаемо, поддержал Россию. Уже тогда стало ясно, что активизация отношений между Москвой и Анкарой носит не конъюнктурный характер, а выходит на качественный уровень новых отношений между Россией и Турцией.
По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, политику Турции следует рассматривать как политику геополитического конкурента России. По его мнению, турецкая сторона относится сегодня к США как к вынужденным союзникам. Турция поняла, что сложившаяся в августе 2008 г. ситуация может развиваться для нее невыгодно. Главная причина в том, что экономические интересы Анкары завязаны на план сделать страну великой транзитной страной для газа из Азии, поступающего в Европу. Поэтому Турция не заинтересована в развитии конфликта на Кавказе так, чтобы в зону ее и российской ответственности пришли третьи страны, прежде всего, США. Как отметил Аждар Куртов, по мнению экспертов Турции, когда-то все Черное море считалось внутренним озером Турции, и они не хотели бы видеть здесь США.