Счетчики
В России вспоминают подвиг "Варяга"
Сегодня в России вспоминают неравный бой крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой, произошедший 9 февраля 1904 года у корейского порта Чемульпо.
Как сообщает телеканал «Вести», сегодня Владивостоке, на Морском кладбище, героям тех сражений по традиции отдадут почести моряки-тихоокеанцы. К памятной дате приурочил выставку "За честь и славу" Приморский государственный объединенный музей им. В.К. Арсеньева во Владивостоке. В экспозиции представлены военные награды, документы, книги, личные вещи участников войны, предметы с крейсера "Изумруд", входившего в состав 2-й Тихоокеанской эскадры.
Торжественные мероприятия пройдут под Тулой, в селе Савино Заокского района, где в 1913 году был похоронен командир "Варяга" Всеволод Руднев. В Москве к мемориалу "Примирение народов" будут возложены цветы, траурная церемония в память жертв войны состоится у храма Всех Святых на Соколе.
История
В ночь на 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года японские боевые корабли атаковали русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура. В этот же день крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", заблокированные японской эскадрой в бухте Чемульпо Желтого моря, вступили в бой с 14 миноносцами.
За 45 минут боя крейсер выпустил 1105 снарядов и значительно повредил корабли противника, но и сам пострадал от огня японцев – из строя была выведена почти вся артиллерия "Варяга". Командир крейсера получил тяжелое ранение, 33 моряка погибли. Общие потери вместе с ранеными составили более 120 человек. Русские моряки отвергли ультиматум о сдаче. По решению офицерского совета "Варяг" был затоплен, а "Кореец" взорван.
Героическая оборона Порт-Артура длилась 329 дней. 50-тысячный русский гарнизон сковал силы 200-тысячной группировки противника, который потерял 110 тысяч человек, 15 кораблей. Во время осады широко применялись новые виды оружия – 11-дюймовые мортиры, скорострельные гаубицы, пулемет Максим, ручные гранаты и даже химическое оружие.
Война завершилась подписанием Портсмутского мирного договора. По его условиям Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила ей арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, южную половину Сахалина.
Несмотря на поражение, эта война вписала в историю России яркие страницы мужества и героизма. Офицеры "Варяга" и "Корейца" были награждены орденами Святого Георгия 4-й степени, а матросы Георгиевскими крестами. В 1954 году Указом Президиума Верховного Совета СССР оставшихся в живых участников боя у Чемульпо наградили медалью "За отвагу".
Основные этапы службы «Варяга»
В 1901 г. вступил в строй.
До 1904 г. находился в нейтральном корейском порту Чемульпо в распоряжении российского посольства в Сеуле.
27 января 1904 г. - бой в Порт-Артуре. «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов, огнём корабля был потоплен один миноносец и повреждены 4 японских крейсера. «Варяг» получил 5 подводных пробоин и лишился почти всех орудий. Капитан принял решение затопить корабль.
В 1905 г. «Варяг» был поднят японцами, отремонтирован и введён в строй под названием «Сойя».
В 1916 г. выкуплен Россией и включён в состав флотилии Северного Ледовитого океана под прежним названием.
В феврале 1917 г. ушёл на ремонт в Великобританию, где был конфискован британцами.
В 1920 г. перепродан германским фирмам на слом.
В 1925 г. при буксировке корабль попал в шторм и затонул у берега в Ирландском море. На месте гибели крейсера возле шотландского населённого пункта Лендалфут 30 июля 2006 года установлена памятная доска.
8 сентября 2007 года там же установлен памятник.
Характеристики
• Водоизмещение - 6604 тонны
• Длина - 129,5 м.
• Ширина - 15,8 м.
• Осадка - 6,3 м.
• Силовая установка - двухвальная, вертикальные паровые машины тройного расширения, паровые котлы Никлосса
• Скорость - 23 узла (43 км/ч)
• Экипаж - 20 офицеров, 550 матросов и унтер-офицеров
• Артиллерия - 4 пулемёта, 8х47-мм орудий, 2х64-мм орудия(десантных), 12х75-мм орудий, 12х152-мм орудий.
• Торпедно-минное вооружение - 6 торпедных аппаратов