Счетчики







Корабль Черноморского флота "Ейск" продолжает выполнение задач в рамках международной операции "Черноморская гармония"

Малый противолодочный корабль "Ейск". Фото flot.sevastopol.info

С началом нового 2009 года черноморцы продолжили выполнение задач патрулирования в территориальных водах Российской Федерации в Черном море в соответствии с планом международной операции "Черноморская гармония". Об этом сообщает Управление общественных связей ВМФ России.

Эстафету патрулирования в январе 2009 года открыл экипаж малого противолодочного корабля "Ейск" Новороссийской ВМБ. Экипажу поставлена задача обеспечить контроль судоходства и благоприятный режим в назначенной морской зоне, что подразумевает проведение мероприятий по антитеррору, пресечению контрабанды и пиратства, а также соблюдению экологической безопасности.

Помимо основных задач моряки отработают маневренные элементы, выполнят плановые учебно-боевые упражнения, проведут ряд корабельных учений. В рамках международной антитеррористической операции "Черноморская гармония" совместная работа турецких и российских военных моряков по освещению обстановки, обмену информацией и поддержанию благоприятного режима в Черном море осуществляется с 2006 года.

В целях пресечения пиратства и контрабанды российские корабли ведут постоянное наблюдение в зоне ответственности и осуществляют обмен информацией о передвижении судов с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти России, отрабатывают организацию обмена информацией с ВМС Турции.

Специальные группы, находящиеся на борту российских кораблей, готовы вести досмотр подозрительных судов с согласия их капитанов в соответствии с нормами международного морского права и национальным законодательством.

Малый противолодочный корабль "Ейск". Фото flot.sevastopol.info

Малый противолодочный корабль "Ейск"

ТТХ:
Водоизмещение: 1070 т.

Размеры:
длина - 71,2 м,
ширина - 10,15 м,
осадка - 3,72 м.

Скорость хода максимальная: 32 узла.
Силовая установка: 1 газовая турбина М-8М - 18000 л.с. + 2 дизеля М-507А - 38000 л.с.
Дальность плавания: 2750 миль при 14 узлах.

Вооружение:
1х1 76-мм артустановка АК-176 (боекомплект 550 снарядов),
1х6 30-мм артустановка АК-630М (боекомплект 2000 снарядов),
1х2 ЗРК "Оса-МА" (20 ракет), 2х2 533-мм торпедных аппарата,
1х12 реактивный бомбомет РБУ-6000, 12 глубинных бомб или 18 мин.

Экипаж: 89 чел.

История корабля:

Малый противолодочный корабль пр.1124М Идея создания специализированного скоростного противолодочного корабля ограниченного водоизмещения получила развитие в советском ВМФ на рубеже 50-60-х гг XX века, когда появление за границей подводных лодок нового поколения потребовало принятия эффективных мер для противодействия практически во всех операционных зонах, в том числе и ближней.

Так зародился принципиально новый класс боевых кораблей отечественного флота - малые противолодочные корабли (МПК), предназначенные для борьбы с подводным противником в прибрежных районах, вблизи военно-морских баз и пунктов базирования. В ходе конструкторских работ основное внимание уделялось выбору наиболее оптимальных обводов корпуса корабля, стандартное водоизмещение которого первоначально не должно было превышать 800 т.

В ходе многочисленных экспериментов специалисты ПКБ установили, что для достижения требуемой скорости, в 35 узлов, наиболее выгодными являются так называемые комбинированные обводы, сочетающие в себе все преимущества остро- и круглоскулых корпусов. Не менее сложную форму придали и надводному борту; вдоль которого для уменьшения заливаемости и забрызгивания шли сглаженные продольные выступы.

Кроме того, на мореходности корабля должны были благоприятно сказываться нетрадиционная седловатость палубы, а также наличие протяженной, занимающей всю ширину корпуса носовой надстройки, придавшие им характерный внешний облик.

Повышенное внимание уделялось конструкции главной энергетической установки, разрабатываемой под руководством А.Кунаховича и А.Мышакина. В качестве двигателей экономического хода в состав ГЭУ включили 2 дизеля марки М-507А мощностью 10 тыс. л.с. каждый, работавшие на бортовые валы, а в качестве форсажного - газотурбинный двигатель (ГТД) М-8М мощностью 18тыс.л.с., приводивший вовращение средний вал.

Как под обоими дизелями, так и под ГТД корабль мог развивать скорость до 20-22 узл., а при задействовании всех трех агрегатов, управление которыми было дистанционным, - свыше 35. Состав вооружения и гидроакустических средств корабля во многом определялся моделью его боевого применения, состоявшей из нескольких этапов - гидроакустическая разведка на ходу, глубокое прослушивание “на стопе”, обнаружение ПЛ, быстрый выход в район ее предполагаемого нахождения и атака бортовыми средствами ПЛО.

Основой противолодочного вооружения корабля стали 2 поворотных двутрубных 533-мм торпедных аппарата ДТА-5Э-1124, размещенных побортно на верхней палубе позади носовой надстройки. Увеличение калибра ТА (по сравнению с 400-мм торпедными аппаратами) позволило использовать для поражения подводных лодок противника более мощные торпеды, в том числе и самонаводящиеся СЭТ- 65 с максимальной скоростью хода до 40 узлов. Их наибольшая дальность хода составляла около 15 км, а масса боевого зарядного отделения (БЗО) - 200 килограммов.

В качестве вспомогательного оружия ПЛО на носовой надстройке “Альбатроса” установили две 12-ствольные РБУ-6000, способные осуществлять залповую, групповую и одиночную стрельбу неуправляемыми реактивными глубинными бомбами РГБ-60 на дальность до 6 км. Боевая часть бомбы (масса ВВ - 23,5 кг), оснащенная ударно-дистанционным взрывателем УДВ-60, обеспечивала эффективное поражение практически всех существовавших в то время типов ПЛ на глубине до 400 метров.

Средства самообороны малых противолодочных кораблей проекта 1124 были представлены двумя комплексами вооружения: зенитным ракетным (ЗРК) малой дальности “Оса-М” и артиллерийским АК-725-МР-103. Уже в ходе серийного строительства, начиная с 13-го корпуса, МПК пр. 1124 начали оснащать новым арткомплексом АК-725-МР-123, включавшим, помимо АК-725, 30-мм шестиствольную артиллерийскую установку АК-630 с дальностью стрельбы до 4 км, предназначенную для поражения противокорабельных крылатых ракет в ближней зоне обороны. Управление обеими АУ осуществлялось РЛС МР-123 “Вымпел”.

Появление в составе советского ВМФ новых кораблей не ускользнуло от внимания специалистов НАТО, присвоивших им условное название “Grisha”, вскоре перекочевавшее во все зарубежные справочники. Многолетний положительный опыт эксплуатации кораблей проекта 1124 доказывал необходимость их дальнейшего развития, и в 1976 г. специалисты Зеленодольского ПКБ разработали усовершенствованный проект МПК с индексом 1124М (“Grisha-5”).

Изменения коснулись главным образом состава вооружения - на новые корабли вместо АК-725 устанавливались одноствольные 76-мм АУ АК-176 с дальностью стрельбы 15,7 км, а ЗРК “Оса-М” уступил место более совершенному “Оса-МА”. В комплексе ГАС подкильную МГ-322 “Аргунь” заменили станцией “Платина”, а РЛС “Рубка” - РЛС “Фрегат” с фазированной антенной решеткой. Для ликвидации перегрузки пришлось снять одну РБУ-6000.

Строительство кораблей этой модификации началось в 1982 году и продолжалось до 1994 года. Всего флотам было сдано 20 кораблей.

Малый противолодочный корабль МПК-217 был заложен 16.03.1987 г. на стапеле завода "Ленинская кузница" в Киеве (заводской №009), и 20.02.1989 зачислен в списки кораблей ВМФ.

Спущен на воду 12.04.1989 г., вступил в строй 26.12.1989 г. и 28.02.1990 включен в состав КЧФ. Находился в составе 194-ой бригады кораблей охраны водного района, базировавшейся на Поти.

Известные события на Кавказе привели к ликвидации Потийской военно-морской базы и большинства ее кораблей. Все четыре ее дивизиона были расформированы, а корабль был перебазирован в Новороссийск.

27.07.1997 г. корабль сменил Военно-морской флаг СССР на Андреевский. Находится в составе 184-й бригады ОВР в Новороссийске. Переименования корабля: с 09.09.1999 г. - "Ейск".

С 2005 по 2008 гг. проходил ремонт в Севастополе.

Справочная информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников.

размещение сервера colocation
Сайт создан в системе uCoz