Счетчики
Государственный испытательный космодром Байконур Минобороны России отныне является расформированным
Государственный испытательный космодром Байконур Минобороны России отныне является расформированным. Соответствующие космические объекты становятся подведомственными входящему в Роскосмос Федеральному космическому центру «Байконур», сообщает телеканал «Вести». Для взаимодействия оборонного ведомства с Роскосмосом создается подконтрольное Космическим войскам России испытательное управление.
Данное реформирование произведено в рамках ведущейся уже более четырех лет «демилитаризации» Байконура - с 2004 года порядка тридцати воинских подразделений были расформированы.
Для осуществления пусков ракет в потребностях военного ведомства будет по большей степени теперь задействоваться космодром «Плесецк» в Архангельской области.
История космодрома Плесецк начинается 11 января 1957 года, когда было принято постановление Совета Министров СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара».
Он создавался как первое в СССР воинское соединение ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, разработанными в ОКБ-1 под руководством С.П.Королёва.
17 марта 1966 года с космодрома Плесецк состоялся первый запуск искусственного спутника Земли. К 2007 году с его стартовых площадок проведено свыше 1550 пусков ракет-носителей и выведено на околоземные орбиты около 2000 космических аппаратов различного назначения.
За прошедшее время с территории космодрома проведено более 470 испытательных и учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет. Испытано 13 ракетных комплексов, 3 из которых несут боевое дежурство в настоящее время.
С 1968 года космодром включился в выполнение международных космических программ. 4 апреля 1972 года впервые в СССР с космодрома был запущен малый французский космический аппарат МАС-1. С тех пор выполнено около 70 миссий с иностранным участием. На орбиты выведены полезные нагрузки заказчиков и партнеров из 24 стран мира.
В настоящий момент для выполнения поставленных задач космодром имеет: 8 пусковых установок ракет-носителей (5 легкого и 3 среднего класса); 23 технических комплекса подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов; многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив; около 1500 зданий и сооружений; более 300 км автомобильных дорог; более 1000 км линий электропередач; более 230 объектов энергоснабжения.
На космодроме эксплуатируются ракеты-носители легкого класса «Циклон», «Космос-3М», «Рокот», которые выводят космические аппараты систем связи, геодезии, навигации, исследования космического пространства на приполярные и солнечно-синхронные орбиты высотой до 3,5 тысяч км с массой полезной нагрузки до 4 тонн, а также ракеты-носители среднего класса «Союз-2», «Союз-У», «Молния-М».
Исходя из приоритетов, определенных руководством страны в области космической деятельности, развитие космодрома Плесецк направлено на создание инфраструктуры перспективных ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов.