Счетчики







Минобороны России выясняет причины неудачного испытательного пуска ракеты "Булава"

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Фото "1 канал".

Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» 23 декабря был неудачным. В настоящее время Минобороны России «детально разбирается в причинах», - заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

Как передает "Интерфакс", десятый испытательный пуск ракеты "Булава" был осуществлен в 6:00 мск с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" Северного флота во вторник, 23 декабря. Старт ракеты прошел штатно, без замечаний отработали первая и вторая ступени ракеты, при включении третьей ступени произошел сбой, в результате чего прошла команда на самоликвидацию ракеты, и она взорвалась в воздухе.

В итоге, из десяти пусков "Булавы" пять завершились неудачно.

В настоящее время Минобороны России "детально разбирается в причинах отказа третьей ступени ракеты "Булава", приведшей к ее ликвидации", заявил Н.Макаров. По его словам, "в аварии может быть виноват либо военно-промышленный комплекс, либо само производство, либо конструкторские недоработки". "Я лично склоняюсь ко второму варианту", - сказал Макаров. Он добавил, что после выяснения причин "будут устранены недостатки, продолжены пуски, и дальше - все по графику".

Как уже сообщал справочник «Оружие России», испытания "Булавы" будут продолжены в 2009 году. Программа испытания комплекса "Булава" на следующий год предусматривает три - четыре испытательных пуска, по результатам которых ракета будет принята на вооружение ВМФ. Ряд испытательных пусков планируется выполнить с подводной лодки "Юрий Долгорукий", для которого создается эта ракета.

Пуск МБР "Булава". Фото "Оружие России".

Хроника испытаний «Булавы»
• 24.05.2004 г. – неудачный испытательный пуск. Произошел взрыв твердотопливного двигателя ракеты на Воткинском машиностроительном заводе (входит в корпорацию МИТа);

• 23.09.2004 г. – успешный «бросковый» пуск габаритно-весового макета с модернизированной атомной подводной лодки (АПЛ) пр.941УМ ТК-208 «Дмитрий Донской» класс «Тайфун» (базируется на Севмашпредприятии, г. Северодвинск) из подводного состояния. Испытание проводилось для проверки возможности использования МБР с подводных лодок. В прессе этот запуск считается первым по счету;

• 27.09.2005 г., (в 17.20) – успешный испытательный пуск из акватории Белого моря из надводного положения по полигону Кура (п-ов. Камчатка). Примерно за 14 минут преодолела более 5,5 тысяч километров, после чего боевые блоки ракеты успешно поразили предназначенные для них цели на полигоне;

• 21.12.2005 г. (в 8.19) – успешный пуск из подводного положения по полигону Кура с поражением цели;

• 7.09.2006 г. – неудачный пуск из подводного положения в направлении боевого поля на Камчатке. Ракета через несколько минут после старта упала в море;

• 25.10.2006 г. – неудачный пуск ракеты, которая после нескольких минут полёта отклонилась от курса, самоликвидировалась и упала в Белое море;

• 24.12.2006 г. – неудачный испытательный пуск ракеты из надводного положения из-за отказа двигателя третьей ступени, что привело к её самоликвидации на 3-4 минуте полёта;

• 29.06.2007 г. – удачный пуск в Белом море из подводного положения, головная часть достигла полигона Кура.

Предпоследний пуск ракеты "Булавы" из подводного положения состоялся в конце ноября и прошел успешно. Разведение платформ с боевыми зарядами прошло штатно, боевые блоки, как и предполагалось, успешно прибыли на камчатский ракетный полигон Кура.

Пуск МБР "Булава". Фото "Оружие России".

Твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета Р-30 3М30 «Булава» предназначена для поражения важных стратегических целей на территории противника. МБР входит в состав ракетного комплекса подводных лодок проектов 941 «Акула» и 955 «Борей».

Маршевые двигатели первой и второй ступени выполнены твердотопливными. Третья ступень, для обеспечения необходимой скорости и маневрирования на заключительном участке траектории, оснащена жидкостным двигателем.

В качестве полезной нагрузки ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения общей массой 1,15 т., способными менять траекторию полета по высоте и курсу.

Такой маловысотный профиль полета, по мнению экспертов, дает основание причислить ракету к квазибаллистическому типу.Старт ракеты наклонный, что позволяет подводному ракетоносцу осуществлять пуск ракет на «ходу».

АПЛ проекта 941 "Акула". Фото "Оружие России".

ТК-208 «Дмитрий Донской» — тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула». Первый корабль в серии.

Модифицирован по проекту 941УМ. Оснащён ракетным комплексом «Булава» с 6 гиперзвуковыми ядерными боеголовками. При модернизации под ракетный комплекс «Булава» в существующие шахты для ракет Р-39 со стартовой массой 90 т были вставлены новые пусковые стаканы под существенно меньшую ракету «Булава».

«Дмитрий Донской» — самый быстрый из всех кораблей серии, он на два узла превысил предыдущий рекорд скорости проекта 941 «Акула».

Сайт создан в системе uCoz