Счетчики
Украина воевала против Южной Осетии?
Минобороны РФ располагает доказательствами того, что во время военных действий в Южной Осетии на комплексах ПВО, поставленных Украиной в Грузию, работали украинские специалисты. Об этом заявил начальник войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-майор Михаил Круш.
"Имеются неопровержимые доказательства, что в составе всех расчетов средств ПВО, поставленных из Украины и участвовавших в боевых действиях, находились граждане Украины - специалисты по боевому применению и эксплуатации комплексов "Бук-М1" и "Оса", - цитирует "Интерфакс" слова М.Круша.
Бук (9К37, SA-11, Gadfly), зенитный ракетный комплекс, предназначен для борьбы с пилотируемыми и беспилотными аэродинамическими средствами воздушного нападения на средних и малых высотах в любое время суток во всех видах боевых действий при активном радиоэлектронном противодействии со стороны противника.
Боевые и эксплуатационные характеристики комплекса «Бук», состоящего на вооружении зенитного ракетного дивизиона, обеспечивают одновременный обстрел до шести целей с высокой степенью их поражения, надежное обнаружение СВН противника, повышенную помехозащищенность, малое время реакции и другое.
Боевая работа комплекса «Бук» осуществляется следующим образом. В режиме централизованного управления КП зрдн с КП зрбр «Бук» (АСУ «Поляна-Д4») и штатной СОЦ «Купол» принимает информацию о воздушной об-становке (до 75 целей), обрабатывает ее и выдает целеуказания СОУ. Выбор стреляющей СОУ определяется ее текущим состоянием, параметрами движения цели и степенью ее опасности.
Установки, по данным ЦУ, осуществляют поиск, опознавание и распознавание класса цели, захват ее на автосопровождение, решают стрельбовые задачи, подготовку полетного задания для ЗУР и выводят пусковое устройство на расчетные углы по азимуту и углу места. При входе цели в зону пуска производят пуск ракет, корректируют их полет командами радиокоррекции и подсвечивают цели непрерывным излучением.
ЗУР выводится в расчетную точку перехода на самонаведение, где цель захватывается радиолокационной головкой самонаведения. На конечном участке траектории полета ракеты взводится радиовзрыватель ее БЧ и на расстоянии около 17 м от цели выдает команду на подрыв боевой части. В случае промаха или отказа радиовзрывателя происходит самоликвидация ЗУР, а при непоражении цели производится пуск второй ракеты. В автономном режиме боевая работа комплекса осуществляется по данным о воздушной обстановке, поступающих с радиолокационной станции 9С18 «Купол».
ЗРК средней дальности «Бук», так же как и другие зенитные комплексы, прошел несколько этапов модернизации.
Характеристики ЗРК "Бук"
Основной разработчик - НИИП им. В.В.Тихомирова
Год принятия на вооружение - 1978
Зона поражения по дальности, км - 3,5-30
Зона поражения по высоте, км - 0,025-20
Курсовой параметр, км до 18
Вероятность поражения цели одной ЗУР самолета 0,8-0,9
вертолета 0,3-0,6
крылатой ракеты 0,25-0,5
Максимальная скорость целей, м/с до 800
Время реакции, с 22
Масса ЗУР/БЧ, кг 685/70
Время развертывания/свертывания, мин до 5/5
Максимальная скорость движения, км/ч - 65.
«Оса», (9К33, SA-8, SA-8A, Gecko) - войсковой автономный высокомобильный всепогодный зенитный ракетный комплекс малой дальности.
ЗРК «Оса» 9К33 малой дальности является всепогодным автономным самоходным средством ПВО, который предназначен для борьбы с пилотируемыми (самолетами, вертолетами) и беспилотными (КР, ДПЛА) СВН в условиях активного радиоэлектронного противодействия противника.
Он имел хорошую проходимость, мог преодолевать водные препятствия вплавь, имел высокие огневые возможности, помехоустойчивость и малое работное время. Комплекс обеспечивал поражение целей со скоростью 300 м/с на высотах 200-5000 м в диапазоне дальностей от 2,2-3,6 до 8,5-9 км (на высотах 50-100 м максимальная дальность уменьшалась до 4-6 км).
Для сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 420 м/с на высотах 200-5000 м, дальняя граница зоны поражения достигала 7,1 км. Параметр составлял от 2 до 4 км. По результатам моделирования и боевых пусков ЗУР вероятность поражения цели типа F-4С «Фантом-2» одной ракетой составляла 0,35-0,4 на высоте 50 м и увеличивалась до 0,42-0,85 на высотах более 100 м.
По уровню помехозащищенности ЗРК «Оса» превосходил средства ПВО первого поколения и в настоящее время может успешно бороться с различными СВН.
ЗРК «Оса» был поставлен в более чем 20 стран (Анголу, Алжир, Грецию, Индию, Ирак, Иорданию, Ливию, Польшу, Сирию, Югославию, ЮАР и др.). В настоящее время, по оценкам специалистов, на вооружении зарубежных армий состоит около 400 боевых машин.
Впервые свою эффективность ЗРК «Оса» продемонстрировал в Ливане при отражении воздушных ударов израильских ВВС по сирийским войскам, сбив при этом несколько самолетов. Неоднократно использовался комплекс ангольской армией в боевых действиях против ВВС Южной Африки в период 1987-88 гг. (сбил 2 ДПЛА и один самолет). ЗРК «Оса» участвовал в отражении воздушных ударов американских самолетов по ливийским городам Триполи и Бенгази в апреле 1986 года.
Особое внимание этому комплексу, как одному из самых эффективных средств ПВО Ирака, было уделено при подготовке операции «Буря в пустыне». Для его нейтрализации накануне самой операции подразделение спецназа на территории Кувейта захватило ЗРК «Оса» вместе с расчетом и технической документацией для его изучения и организации борьбы с ним.
С началом боевых действий этот ЗРК стал одним из первоочередных объектов для подавления различными средствами. В сложной обстановке при массированном огневом и радиоэлектронном противодействии ЗРК «Оса» смог эффективно бороться с различными СВН, особенно с крылатыми ракетами «Томагавк».