Счетчики
В 2009 году российские космонавты совершат три выхода в открытый космос
В 2009 году российским космонавтам предстоит трижды работать в открытом космосе, заявил начальник отдела РКК "Энергия" по внешней корабельной деятельности Александр Полещук.
"В следующем году планируется осуществить три выхода по российской программе полета Международной космической станции", - цитирует «Интерфакс» А.Полещука. По его словам, два выхода предстоит осуществить экипажу 19-й экспедиции на МКС и один - 20-й. Все они будут посвящены пристыковке к МКС нового российского модуля - МИМ-2 (Малый исследовательский модуль).
Первый выход в космос был совершён советским космонавтом Алексеем Леоновым 18 марта 1965 года с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой шлюзовой камеры. Скафандр, использованный для первого выхода, был вентиляционного типа и расходовал около 30 литров кислорода в минуту при общем запасе в 1666 литров, рассчитанном на 30 минут пребывания космонавта в открытом космосе.
Из-за разности давлений скафандр раздувался и сильно мешал движениям космонавта, что, в частности, сильно затруднило Леонову возвращение на «Восход-2». Общее время первого выхода составило 20 минут (из них вне корабля 12 минут), и по его итогам был сделан вывод о возможности человека выполнять различные работы в открытом космосе.
Выходы в открытый космос опасны по множеству различных причин. Главная из них — возможность столкновения с космическим мусором. Орбитальная скорость на высоте 300 км над Землёй (типичная высота полёта пилотируемых космических кораблей) — около 7,7 км/с. Это в 10 раз превышает скорость полёта пули, так что кинетическая энергия маленькой частицы краски или песчинки эквивалентна той же самой энергии пули, обладающей в 100 раз большей массой.
Несмотря на то что в настоящее время не было каких-либо несчастных случаев, связанных с выходами в открытый космос, разработчики космической техники стараются снизить необходимость внекорабельной деятельности. Устранению подобной необходимости, например, при выполнении сборочных работ в космосе, может помочь разработка специальных телеуправляемых роботов.
По материалам свободных источников Интернета.