Счетчики
Как противостоять информационному агрессору
В организации борьбы на «бескровных фронтах» нужны системные подходы
Игорь ПЛУГАТАРЁВ,
«Время Союза», Москва
Научно-практическая конференция «Информационное оружие в террористических акциях и локальных конфликтах» состоялась в Москве в рамках международной выставки «Интерполитех-2008». Обмен мнениями по данной проблематике был организован по инициативе Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ.
Основным поводом послужил беспрецедентный информационный прессинг России после известных августовских событий на Кавказе. Во всяком случае, кавказская тема превалировала во время трёхчасовой дискуссии. Открывая мероприятие, руководитель АТЦ генерал-полковник милиции Андрей Новиков выразил надежду, что «профессионализм участников конференции позволит сформировать консолидированную позицию по основным вопросам информационного противоборства в контртеррористических операциях и локальных конфликтах», и призвал к скорейшей разработке адекватных и эффективных приёмов информационного противодействия терроризму.
Новиков отметил, что «сегодняшние угрозы пересекают национальные границы, взаимосвязаны и должны устраняться на глобальном и региональном, а также национальном уровне». Глава АТЦ напомнил, что государства – участники СНГ едва ли не первыми заявили о необходимости предотвращения информационных войн.
Ещё в 1997 году Межпарламентская ассамблея стран СНГ приняла обращение «О предотвращении информационных войн» к Генассамблее ООН, Межпарламентскому союзу, Парламентской ассамблее ОБСЕ и Парламентской ассамблее Совета Европы. Предлагалось включить в повестку дня сессии этих международных организаций вопрос о подготовке и заключении международной конвенции об ограничении разработки, производства, распространения и использования информационного оружия и предотвращении информационных войн. Однако, по словам руководителя АТЦ, «международное сообщество фактически ограничилось лишь признанием целесообразности разработки этих проблем».
Новиков сообщил, что возглавляемая им служба уделяет «самое пристальное внимание проблемам использования технологий информационных войн»:
– Сегодня подход к пониманию этой проблемы обозначен с более широких позиций – оценки всего спектра информационных технологий, включённых террористическими организациями в свой арсенал. Такие технологии по своей поражающей силе едва ли уступают обычным вооружениям.
Руководитель АТЦ подчеркнул, что именно Антитеррористический центр СНГ при самом активном участии коллег из государств Содружества разработал Концепцию сотрудничества органов безопасности и специальных служб государств СНГ в сфере информационного противодействия пропаганде терроризма и иных насильственных проявлений экстремизма. Эта концепция была одобрена Решением Совета руководителей органов безопасности государств, входящих в состав СНГ.
Дальнейшее обсуждение темы проходило с участием специалистов из Министерства обороны РФ, Дипломатической академии российского МИДа, Федерального агентства по информационным технологиям. Высказались также политологи, психологи, лингвисты, представители науки и профильных общественных организаций. Обмен мнениями показал заинтересованность всех участников.
Однозначно можно сделать вывод, что наработка в деле противодействия агрессивным информационным атакам в странах СНГ уже есть и она неуклонно развивается, соответствующие структуры весьма живо реагируют на новые, также совершенствующиеся вызовы. Едва ли не впервые специалисты, дав более или менее выверенное определение информационной войны, обозначили оружие, которым в ней пользуются заинтересованные силы. Прозвучали также формулировки так называемых «бархатных» и «цветных» революций, прокатившихся в первой половине первого десятилетия XXI века по ряду стран Содружества (Грузия, Киргизия, Украина) и дальнего зарубежья (попытка одной из таких революций в Монголии). Было высказано мнение, что случившееся в упомянутых странах – это отнюдь не революции в традиционном их понимании, а не что иное, как информационные атаки третьих стран с теми или иными особенностями для каждой страны, где такие «революции» произошли.
Немало говорилось о методах, которыми пользуются информационные «аллигаторы». В этом контексте особенно показательным стал приведённый одним из выступавших пример освещения западными СМИ всем памятных событий по силовому воздействию на ряд несанкционированных выступлений во Франции и Белоруссии несколько лет назад. Если по отношению к Франции, скажем, Би-Би-Си или Си-Эн-Эн трактовали разгон полицией дубинками, слезоточивыми газами и водомётами людей как «укрепление демократических свобод», то гораздо более сдержанную реакцию минской милиции на откровенно хулиганские акции белорусской оппозиции (при недвусмысленной поддержке их послами некоторых стран) после выборов главы государства в 2006 году те же Би-Би-Си и Си-Эн-Эн называли «выходками режима» и «сущностью тоталитарного государства».
– Очевидно, – резюмировал докладчик, – на западное общественное мнение, как, впрочем, и на умы людей в странах СНГ, такая параллельная подача информации вроде бы об аналогичных, но на самом деле о совсем разных событиях не могла не произвести соответствующего впечатления и укрепить их мнение о том, что Франция – это «светоч демократии», а Белоруссия – «режимное государство», которого следует опасаться, хотя на самом деле это совершенно не так.
Приводились и другие примеры. Специалисты вспомнили, как одна из информационных компаний в прямом эфире освещала трагические события на Дубровке в Москве (захват чеченскими боевиками заложников во время мюзикла «Норд-Ост») в 2002 году и теракты в Лондоне в 2005-м. Особенность состояла в том, что прямой эфир о взрывах в столице Великобритании демонстрировался хоть и с минимальной, но задержкой. Делалось это для того, чтобы редакторы успевали купировать кадры, на которых были изображены жертвы, кровь, паника и прочие шокирующие моменты. По отношению же к России телекамеры, напротив, настырно лезли в самый центр событий.
«Подтекст: такова она – Russia…», – прокомментировал подобные подходы выступающий. В итоге большинство участников конференции сошлись во мнении, что на данный момент во многих областях информационного противодействия агрессии требуется большая организованность.
Накопленный материал нуждается во всестороннем анализе. То есть предстоит ещё много сделать, для того чтобы выработать чёткие и ясные методы эффективного отражения атак на фронтах этой уже во всю идущей «бескровной войны».