Счетчики
Ракетные войска стратегического назначения развиваются и совершенствуются
В ноябре завершающегося 2008 года ряд СМИ опубликовали информацию о том, что в США вновь возвращаются к мысли о выводе элементов противоракетной обороны (ПРО) в космос. По сути это шаг назад и возврат к идеям приснопамятных «звездных войн». С учетом того, что пока не наблюдается изменения позиции США по поводу размещения элементов ПРО в Европе и продолжаются испытания перехватчиков баллистических ракет, напрашивается вывод о постепенном, но неуклонном движении вперед по реализации американских планов наращивания своего противоракетного потенциала. Это подтверждают и высказывания командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Николая Соловцова, который заявил, что «Судя по анализу работ, проводимых США в области развития и создания новых вооружений, они действительно рассматривают космическое пространство в качестве потенциальной сферы ведения вооруженной борьбы и в связи с этим не отказываются от планов выведения ударных средств в космос».
Каковы же намерения России и что она может противопоставить, если судить по открытой информации, в ответ на эти планы и реальные действия?
По словам Николая Соловцова, процитированные рядом СМИ, «С учетом изменяющейся военно-политической обстановки в мире, а также планов развертывания эшелонированной системы ПРО США и необходимости адекватного реагирования на эти планы реализуется комплекс мер по развитию группировки РВСН». При размещении элементов ПРО, в том числе и лазерного оружия, в космосе Россия ведет разработки нового боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стратегического назначения. По заявлению командующего РВСН Николая Соловцова, при появлении элементов ПРО космического базирования на МБР могут быть установлены новые боевые элементы. Они отличаются тем, что после пуска МБР полет боевых элементов ракет может осуществляться по траекториям, не попадающим в зону воздействия ударных средств космического эшелона системы ПРО США. Как отметил тот же Соловцов, «меры повышения живучести стратегических ракет в условиях возможного воздействия ударных средств космического эшелона перспективной системы ПРО США внедряются в РВСН уже с начала 90 годов».
Так, ракета мобильного ракетного комплекса (МРК) «Тополь-М» уже сегодня способна эффективно преодолевать космический эшелон ПРО за счет существенного снижения продолжительности и высоты активного участка траектории полета, многократного повышения стойкости к воздействию лазерного оружия путем применения специальных защитных покрытий и ряд других нововведений. В ответ на планы США развернуть элементы ПРО в Европе, по словам генерал-полковника Николая Соловцова, планируется создание и принятие на вооружение РВСН ракетных комплексов, способных преодолевать перспективную американскую систему ПРО. Но уже сегодня, как отметил командующий, группировка РВСН способна выполнять «задачу стратегического сдерживания и в отдаленной перспективе». Он подчеркнул, что ракетные войска будут способны сдержать «крупномасштабную агрессию против России и ее союзников».
Как утверждают СМИ, состав и облик российской ракетной группировки будущего будет определять уникальный ракетный комплекс 5 поколения «Тополь-М» шахтного и мобильного вариантов базирования. Ранее сообщалось о ряде успешных учебно-боевых пусков МБР «Тополь», один из которых состоялся в октябре 2008 года в ходе учений «Стабильность-2008» за которым наблюдал президент. Головная часть ракеты успешно поразила условную цель на полигоне Кура на Камчатке. Ранее в августе этого же года, также был осуществлен успешный пуск МБР «Тополь» (РС-12М), оснащенной специальными средствами преодоления ПРО. Запущенная с космодрома Плесецк, она пролетела 6000 км и ее головная часть успешно поразила условную цель на полигоне Кура (Камчатка).
Как заявил руководитель службы информации и общественных связей РВСН полковник Александр Вовк, «Экспериментальная боевая часть ракеты с высокой точностью поразила условную цель на полигоне полуострова Камчатка, продемонстрировав тем самым способность гарантированно поражать точечные высокозащищенные объекты». При этом было отмечено, что головная часть ракеты была снабжена специальными средствами преодоления ПРО, которые прошли испытания в рамках программы пуска. Как пояснил Вовк, одной из задач пуска являлась отработка перспективного боевого оснащения для баллистических ракет наземного базирования.
По словам Соловцова, в настоящее время при ведении научно-технических разработок для перспективных МБР, планируемых создать до конца 2020 года, «предусматривается внедрить нанотехнологии, обеспечивающие дальнейшее повышение живучести ракет в условиях поражающего воздействия космического оружия». По словам командующего, «Эти меры являются адаптивными и будут реализованы на ракетах в случае реального развертывания ударных средств космического эшелона системы ПРО».
Как подтверждение этих слов можно рассматривать очередной успешный пуск новой межконтинентальной ракеты, способной преодолеть систему ПРО, который состоялся во второй половине ноября 2008 г. По сообщению СМИ, боевыми расчетами Космических войск РФ был осуществлен испытательный пуск МБР РС-24 с разделяющейся головной частью с космодрома Плесецк в Архангельской области. Через определенное время экспериментальные боевые блоки ракеты поразили условные цели на камчатском полигоне Кура. Как заявил Николай Соловцов, «Поставленные цели пуска достигнуты. Задачи выполнены в полном объеме. Принятие на вооружение ракеты РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью, усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны».
Это был третий пуск РС-24 за последние два года. Ранее представители РВСН сообщали о том, что новый ракетный комплекс с МБР РС-24 планируется принять на вооружение в 2009 году. Эта ракета должна заменить морально и физически устаревающие межконтинентальные баллистические ракеты РС-18 и РС-20 («Стилет» и «Сатана» по классификации НАТО), способные нести 6 и 10 ядерных боевых блоков соответственно. Замена этих ракет новыми будет осуществляться в плановом порядке по мере истечения продленных сроков эксплуатации. В будущем вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 в составе ракетного комплекса «Тополь-М», РС-24 составит основу ударной группировки РВСН. По мнению командования РВСН, эта группировка в составе стратегических ядерных сил России способна обеспечить безопасность страны и ее союзников до середины 21 века.
Стратегический ракетный комплекс Р-36 с орбитальной ракетой 8К69 (по классификации НАТО - SS-9 Mod 3 «Scarp», в США обозначался также как F-1-r) был разработан на базе межконтинентальной баллистической ракеты 8К67 по Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 апреля 1962 года. Создание ракеты и орбитального блока вело ОКБ-586 (ныне КБ «Южное», главный конструктор М.К. Янгель), ракетных двигателей - ОКБ-456 (ныне НПО «Энергомаш», главный конструктор В.П. Глушко), системы управления - НИИ-692 (ныне КБ «Хартрон», главный конструктор В.Г. Сергеев), командных приборов - НИИ-944 (ныне НИИКП, главный конструктор В.И. Кузнецов). Боевой стартовый комплекс разрабатывался в КБСМ под руководством Главного конструктора Е.Г. Рудяка.
В сравнении с баллистическими орбитальные ракеты имеют целый ряд преимуществ. Среди них такие, как неограниченная дальность полёта, обеспечивающая поражение целей на дальностях, недоступных для МБР, и возможность поражения одной и той же цели с двух взаимно противоположных направлений, что вынуждает противника создавать ПРО как минимум с двух направлений и затрачивать огромные средства (для сравнения - оборонительная линия с северного направления «Safeguard» обошлась США в десятки млрд. долларов). Кроме того, этот тип ракет, при пуске пократчайшему расстоянию, обладает меньшим временем полёта орбитальной головной части по сравнению со временем полёта головной части МБР и невозможностью прогнозирования района падения ее боевого заряда при движении на орбитальном участке траектории. А если к этому добавить возможность обеспечения удовлетворительных точностей попадания в цель при очень больших дальностях пуска и способность эффективно преодолевать существовавшую противоракетную оборону противника, то возникает вполне резонный вопрос – так ли уж необходимы и эффективны элементы ПРО США в Восточной Европе?
В декабре 1962 года был выполнен эскизный проект, а в 1963 году началась разработка технической документации и изготовление опытных образцов ракеты. Летные испытания были завершены 20 мая 1968 г., а принят комплекс с орбитальными ракетами на вооружение был постановлением Правительства СССР от 19 ноября 1968 года. Первый и единственный в истории полк с орбитальными ракетами 8К69 в составе 18 пусковых установок заступил на боевое дежурство 25 августа 1969 г. на НИИП-5. В январе 1983 года орбитальные ракеты 8К69 были сняты с боевого дежурства в связи с заключением Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), в котором был оговорен запрет на подобные системы. В дальнейшем на базе ракеты 8К69 было создано семейство ракет-носителей «Циклон».
Как отмечал Сергей Лавров в своих выступлениях по вопросам ускорения процесса переговоров об СНВ-1 и ПРО, от таких ракет в свое время Советский Союз отказался, однако подобные технические меры могут реализовываться уже сейчас. В числе ьехнических мер может быть, по мнению Есина, и оснащение новых российских баллистических ракет маневренными боеголовками. Одной из возможных военных мер он назвал и развертывание в Калининграде опреативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер» с баллистическими и крылатыми ракетами, базирование на передовых аэродромах дальних бомбардировщиков с высокоточными средствами поражения, а также приостановку участия России в российско-американском Договоре о сокращении стратегических наступательных потенциалов. «В любом случае можно не сомневаться, что в ядерном и военном планировании российские военные учтут развертывание элементов ПРО США в Европе", - отметил Есин.
Главный научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений, генерал-майор Владимир Дворкин высказал мнение, что для российского ядерного потенциала ПРО США в Восточной Европе большой угрозы не несет. «Для российского потенциала ядерного сдерживания эта система абсолютно никакой опасности не представляет», - сказал эксперт. Дворкин пояснил, что для того, чтобы сбить один российский боезаряд, потребуется около 10 противоракет, то есть почти все, что планируется разместить в Польше. «А у нас подобных боезарядов может быть много сотен», - подчеркнул генерал.
Еще одним направлением технического характера является продление сроков службы баллистических ракет. Так, по сообщению помощника командующего РВСН Александара Вовк, сроки эксплуатации МБР «Стилет», состоящих на вооружении Козельской и Татищевской дивизиях будут продлены до 33 лет. Это было сделано «На основании данных постоянного мониторинга состояния ракетного комплекса с ракетами УР-100Н УТТХ (по классификации НАТО - SS-19) и успешного пуска этой ракеты с Байконура в августе 2008 года, в целях подтверждения 31-летнего срока эксплуатации, принято решение о продолжении работ по продлению сроков эксплуатации ракеты УР-100Н УТТХ до 33 лет».
Такое решение позволит Козельской дивизии, вооруженной комплексами с ракетой УР-100Н УТТХ продолжить несение боевого дежурства в боевом составе РВСН до ее перевооружения на ракетные комплексы нового поколения. «Вывод из боевого состава РВСН ракетных полков проводится строго в плановом порядке. Сокращению подлежат только те полки, на вооружении которых находятся ракеты, полностью исчерпавшие свой технический ресурс», - подчеркнул помощник командующего. Согласно решения президента РФ Дмитрия Медведева, планировавшееся снятие с боевого дежурства этой ракетной дивизии и ее расформирование к 2010 году, отложено. По словам президента, «Ничего расформировывать не будем».
Что же касается концепции широко обсуждаемый в США безответного ракетно-ядерного удара по территории России, полагаясь на свои ударные средства и стратегическую ПРО, то, по словам командующего РВСН, это невозможно. По его мнению, эта концепция предусматривает уничтожение всех российских атакующих ракет с учетом того, что большая часть ракетных комплексов будет уничтожена в местах их базирования в результате так называемого упреждающего контрсилового удара стратегических наступательных сил США. Оставшиеся стартовавшие российские ракеты будут поражены американскими противоракетными комплексами.
По мнению специалистов, а также командующего РВСН, такой сценарий не может быть реализован, так как существующая, а тем более перспективная система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) уже сегодня способна своевременно обнаружить массированный ракетно-ядерный удар по территории России и выдать необходимую информацию на своевременное принятие решения о нанесении ответно-встречного ракетно-ядерного удара по территории США. Как отметил Соловцов, «Стратегические ядерные силы России, в том числе РВСН, будут способны нанести удар возмездия при любом развитии событий».
Известно, что после получения санкции Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации требуемое время для выполнения задачи пуска ракет не превышает 2-3 минут. Как сказал Соловцов, «Это означает, что ударная группировка РВСН всегда готова к ответно-встречному удару». Он считает, что при реализации такого сценария, старт большей части ракет будет осуществлен до момента воздействия боевых блоков противника по позиционным районам ракетных соединений.
Это подтверждается и тем, что ежедневно до 96% пусковых установок ракетной группировки поддерживается в установленной готовности к пуску. «При этом обеспечивается гарантированное решение задачи поражения наиболее важных объектов, составляющих основу военно-экономического потенциала любого агрессора», - сказал Соловцов. По его словам, РВСН готовы и к наихудшему варианту развития ситуации в ядерном конфликте, когда ответные пуски ракет проводятся после состоявшегося ядерного воздействия. Это связано с тем, что, по словам командующего, группировка перспективных ракетных комплексов РС-12М2 «Тополь-М» и РС-24, планируемая к вводу в строй, «будет обладать высокими показателями эффективности преодоления эшелонированной системы ПРО США». Как отметил Соловцов, «Все эти факторы, в конечном итоге, обусловят гарантированное выполнение РВСН боевых задач в различных условиях военно-стратегической обстановки».
По мнению специалистов, подтверждаемое заявлениями руководства РВСН и сообщениями СМИ, полная модернизация Ракетных войск стратегического назначения должна быть завершена в ближайшее время. Так, к 2015 году планируется полностью переоснастить РВСН на новые системы средств охраны и обороны, а в 2009 году ожидается принятие на вооружение нового ракетного комплекса с МБР РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью с боевыми блоками индивидуального наведения. Головной полк, вооруженный этим комплексом в составе подвижного командного пункта и одного дивизиона, планируется поставить на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении в декабре 2009 года. Об этом сообщил журналистам командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.
Важное значение в РВСН придается и система мер, направленной на повышение эффективности охраны и обороны ракетно-ядерного оружия. В ней задействованы не только специальные подразделения РВСН, но и местные органы власти, подразделения МВД и ФСБ России. Во взаимодействии с ними обеспечивается постоянная необходимая эффективность охраны ядерного оружия. По словам Соловцова, «Для решения задач защиты ракетных комплексов от возможных террористических и диверсионных воздействий привлекаются специализированные воинские части и подразделения, имеющие достаточную подготовку и необходимое вооружение».
Говоря о техническом облике систем охраны и обороны объектов РВСН, он отметил, что «эти системы за все время эксплуатации показали высокую надежность и эффективность». Этому способствует то, что в основе средств обнаружения и поражения лежат различные физические принципы работы, что повышает вероятность своевременного обнаружения нарушителей и принятия необходимых мер. При этом средства охраны и обороны постоянно совершенствуются. Известно, что сегодня уже завершено переоснащение десяти наиболее чувствительных в плане ядерной безопасности объектов РВСН новыми системами охраны, ведутся работы по переоснащению еще двух оставшихся подобных объектов. В следующем году ожидается завершение разработки и начало испытаний более перспективной системы охраны. По словам Соловцова, «взятые темпы переоснащения и модернизации комплексов средств охраны и обороны позволят до 2010 года завершить переоснащение порядка 20% ядерных объектов РВСН, а к 2015 году - 100% таких объектов».
По сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова командующего, на 1 января 2009 года РВСН РФ будут иметь в своем составе три ракетные армии, двенадцать ракетных дивизий. Комплект воинских частей обеспечения будет включать 4 Государственный центральный межвидовой полигон (ГЦМП), 4 Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) Минобороны РФ, 43 отдельная научно-испытательная станция (ОНИС), три арсенала и пять ремонтных заводов. Подготовка офицеров и младших специалистов для РВСН будет осуществляться в военной академии, трех военных институтах и четырех учебных центрах.