Счетчики







День таможенника в России

История  российской таможни начинается с конца X века, с первых упоминаний о торговых пошлинах, которыми были обложены в древнерусском государстве предметы потребления на пути их следования от производителя к потребителю. Самая древняя из них - Мыт или Мыто, упоминаемая в Русской правде Ярослава Мудрого (XI век). Она взималась с купцов, проезжающих с товаром по сухопутным и водным путям сообщения. Происходил сбор пошлины на заставах «мытниками» или «мытчиками». 
Сборщики мыта - предшественники таможенников, а заставы- таможен.

В середине XIII века монголо-татары вводят свою пошлину - тамгу. Тамга (с тюркского) означает знак собственности, клеймо или печать. Поначалу тамга бралась, когда при продаже требовалось приложение клейма (печати) князя или наместника. Постепенно тамга превратилась в одну из наиболее доходных пошлин, взимаемых со стоимости товара. Со временем название ее перешло на все сборы, получившие наименование таможенных, и на место их сбора - таможню.

В середине XVII века в царствование Алексея Михайловича были приняты Торговый устав (25 октября 1653 года), Уставная  таможенная  грамота (1654 год) и Новоторговый устав (1667 год). Эти документы стали началом реформ в российской  таможенной  системе.

Рядом таможенных нововведений характеризуется правление Петра I. В 1699 году была учреждена должность таможенного бурмистра, с 1717 года  таможенные органы перешли в ведение Коммерц-коллегии (внешние таможни) и Камор-коллегий (внутренние таможни). В этот период появляются новые  таможенные должности: инспекторы, контролеры, страндрейторы, вагмейстеры, стемпельмейстеры, маклеры.

Коренной перестройке таможенной системы в России способствовали реформы 1753-1757 годов. Согласно Манифесту императрицы Елизаветы Петровны от 20 декабря 1753 года были отменены внутренние таможни и 17 видов таможенных и мелочных внутренних сборов с торговли и перевозки товаров. На ввозимые и вывозимые товары вводился добавочный 13-процентный сбор русскими деньгами. Окончательный прием таможен в казенное ведение произошел в августе 1762 года после подписания указа Екатериной II.

В 1763 году для надзора над таможнями учредили Главную над таможенными сборами канцелярию, а с 1780 года управление таможнями было передано Таможенным экспедициям казенных палат и генерал-губернаторам.

В ноябре 1796 года была восстановлена деятельность Коммерц-коллегии, и таможни переподчинили ей. С 1800 года министр коммерции стал главным начальником всех таможенных  учреждений  России.

С 1811 года функция управления таможнями была передана в  Таможенное отделение Департамента внешней торговли Министерства финансов.

С 1864 года руководство таможенными органами осуществлял Департамент  таможенных сборов. В мае 1912 года утверждена последняя реорганизация  таможенной службы в царской России.

В апреле 1918 года основные принципы новой организации внешней торговли были сформулированы в декрете Совнаркома «О национализации внешней торговли». Функции таможенной службы изменились. Основной упор делался на контроль за соблюдением государственной монополии внешней торговли и на борьбу с контрабандой.

С декабря 1921 года в структуре Народного комиссариата внешней торговли было организовано Таможенное управление, осуществлявшее руководство деятельностью таможенных  органов.

С 1946 года Главное таможенное  управление подчинялось Министерству внешней торговли СССР и функционировало до 1986 года, времени создания Главного управления Государственного  таможенного  контроля при Совете Министров СССР.

С созданием Государственного таможенного комитета Российской Федерации 25 октября 1991 года начался новый период в истории таможенной службы России.
 

Сайт создан в системе uCoz