Счетчики







2 сентября - День российской гвардии

Гвардейская мотострелковая Таманская дивизия. Фото catprokat.ru

Памятный день установлен Указом Президента РФ Владимира Путина от 22 декабря 2000 года «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии». Президент постановил отмечать День российской гвардии 2 сентября.

Российская императорская гвардия была создана Петром I в 1687 году из потешных войск в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших звание гвардейских в 1700 году.

Боевое крещение русская гвардия получила в Северной войне 1700-1721 годов. Перед отправкой под Нарву Преображенский и Семеновский полки впервые официально были названы лейб-гвардией.

Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было ядро армии, вооруженные отряды, состоящие непосредственно при монархе, часто выполняющие функции его личной стражи.

По табели о рангах (1722) офицеры гвардии получали старшинство в два чина перед армейскими офицерами. Солдаты отбирались в гвардию в первую очередь за умелое владение оружием, за «быстрый ум», мужество и храбрость в бою. Учитывались и хорошие физические данные.

Привилегированность гвардии, ее отличие от обычных армейских частей подчеркивались особым статусом прохождения службы, особой формой одежды, особыми знаками отличия. В каждом гвардейском полку, в каждом отдельном гвардейском подразделении были своя форма одежды и свой знак, а также нашивки, вымпелы, штандарты и знамена. Символом российской гвардии с начала 19-го столетия служила андреевская звезда, на которой был начертан символ «За веру и верность».

Российская императорская гвардия сыграла значительную роль в сражениях русско-турецкой войны 1735-1739 годов, русско-шведской войны 1788-1790 годов, Аустерлицком сражении в 1805 году. Во время Отечественной войны 1812 года гвардия по праву считалась боевой элитой вооруженных сил.

В 1813 году в России помимо Старой гвардии учреждается Молодая гвардия. Это название первоначально было присвоено двум гренадерским и одному кирасирскому полкам за отличия в Отечественной войне 1812 года. В 1814 году был сформирован лейб-гвардии кирасирско-егерский полк из наиболее отличившихся в Отечественной войне офицеров и нижних чинов армейских драгунских полков. В последующие годы число частей, входивших в состав Молодой гвардии, продолжало увеличиваться.

В конце XVIII и в XIX веке русская гвардия включала в себя части всех родов войск и флота.

В начале XX века гвардия состояла из 12 пехот, четырех стрелковых и 13 кавалерийских полков, трех артиллерийских бригад, одного саперного батальона, флотского экипажа и нескольких гвардейских кораблей.

Во время первой мировой войны 1914-1918 годов гвардия понесла большие потери в кадровом составе. Солдаты гвардейских частей несли тяготы войны наряду со всей армией.

2 декабря 1917 года последний командир лейб-гвардейского Преображенского полка Александр Кутепов отдал приказ о роспуске первого полка Российской императорской гвардии. Вслед за Преображенским были распущены и другие полки.

В 1918 году Российская императорская гвардия перестала существовать.

Днем рождения советской гвардии считается 18 сентября 1941 года, когда в соответствии с решением Ставки верховного главнокомандования за массовый героизм, мужество личного состава приказом наркома обороны СССР в гвардейские были переименованы несколько дивизий, затем кавалерийские корпуса, артиллерийские, авиационные и танковые полки, боевые корабли, крейсеры и миноносцы.

В годы Великой Отечественной войны гвардейцы, как правило, находились там, где решалась судьба боя и сражения.

Государственное руководство это учитывало и создавало гвардейским частям дополнительные льготы в обеспечении новейшим, более мобильным вооружением, выделяло средства для повышенного по сравнению с другими частями денежного содержания. В гвардейских частях существовала отличная от других организационно-штатная структура.

Гвардия стала символом чести, мужества, доблести, верности и геройства. С окончанием войны различия в штатах соединений и частей были упразднены.

В послевоенные годы положение о гвардейских частях не издавалось и преобразование формирований в гвардейские не производилось.

В армии новой России сохранено высокое и почетное гвардейское звание. Это - гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия; гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада; гвардейские соединения ВДВ, другие гвардейские части и корабли ВМФ.

Гвардейцы нынешних дней верны законам гвардии, выработанным и закрепленным их предшественниками.
 

РИА Новости

Сайт создан в системе uCoz