Счетчики







Россия не рискует, а выполняет свои обязательства

Южная Осетия. Фото images.yandex.ru

Что изменит признание независимости Абхазии и Южной Осетии? Зачем России это нужно? Чем заплатит Москва за свое решение? Такие и подобные заголовки запестрели в целом ряде газет «демократической» направленности. Возникает вполне уместный вопрос - Чем они вызваны и на кого рассчитаны?

Причина появления этих и подобных вопросов вполне понятна и заключается в стремлении хотя бы таким способом поддержать заокеанскую политику, а заодно напомнить и о своей лояльности к тем, кто ее проводит. И удивляться этому не стоит, потому что в дни поголовного уничтожения осетинского народа эти авторы не спешили высказать свое осуждение грузинскому агрессору. Как говорят в подобных случаях – все закономерно. И рассчитаны эти вопросы на тех же заокеанских политиков в надежде на то, что они оценят авторов.

Ставя такие вопросы, эти авторы дают и ответы на них. Признавая, хотя и неявно, право России на подобные действия, главный ответ состоит в том, что Москва очень рискует в долгосрочном плане. И это стараются подтвердить убедительными цифрами, вроде тех же 10 миллиардов рублей, которые решено выделить на восстановление Южной Осетии и которых, по их подсчетам, потребуется значительно больше. И тут же подчеркивают, что финансовые проблемы для России, в связи с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, не самые главные. Главнее политические, которые могут вызвать новый всплеск «холодной войны», разорительную гонку вооружения и новые военные конфликты.

Фото www.dni.ru

Истинная причина раздраженности и недовольства Вашингтона и поддерживающих его политику в другом – им явно не нравится то, что Россия осмелилась открыто выражать свое несогласие с ними по ряду ситуаций, одна из которых связана с признанием независимости Косово. В свое время она предупредила, что этот акт является прецедентом, который будет иметь далеко идущие последствия. Однако признание независимости Косово было выгодно для США и НАТО и это стало фактом. А вот появление независимых от Грузии Южной Осетии и Абхазии противоречит их планам, следовательно этого допустить нельзя любыми методами. Неожиданное однозначное и решительное вмешательство России совсем не входило в планы Вашингтона, что и послужило причиной бури эмоций. А это говорит о том, что военно-политическое руководство США и НАТО никогда не рассматривало Россию в качестве равноправного партнера. Поэтому отказ от сотрудничества с ней не стал неожиданностью для российского руководства.

Некоторая осторожная позиция европейских стран объясняется их определенной зависимостью от российского газа и нефти. Возможно, что именно это и вносит некий диссонанс в единый хор сторонников менторского отношения к восточному соседу. Возможно поэтому, как считают некоторые западные аналитики, Вашингтон пока проигрывает Москве, что еще более его раздражает.

И еще одна причина, по которой негодует Вашингтон и НАТО. Получение непризнанными республиками независимости резко нарушает планы НАТО по окружению России и ее изоляции. Однако времена 90-х годов, когда руководство нашего государства по ряду причин соглашалось с некоторыми условиями, прошли. Это уже не та страна, которая молча будет смотреть на недружественные действия по отношению к ней. Сегодня ее руководство имеет смелость и решимость, чтобы, при необходимости, применить силу для защиты своих граждан. Похоже, что Вашингтон, начиная с времен СССР, отвык от этого. Отсюда и соответствующая реакция, которая выражена словами заместителя официального представителя госдепартамента США Роберта Вуда: «Это неприемлемо для нас".

Фото www.dni.ru

А почему неприемлемо? Да потому что Грузия, по мнению геополитиков, без Абхазии (стратегическое побережье) и Южной Осетии (ворот на Кавказ) никому на Западе и в НАТО не нужна. Как считают аналитики и военные специалисты, если сейчас Россия отступит, то это будет крупнейшее за 200 лет геополитическое и военно-стратегическое ослабление ее позиций, что приведет к резкой смене ситуации в стратегически важном для российских интересов регионе. С этим связана решение вопросов Черноморского флота и наша позиция на балкано-дунайском направлении.

Поэтому и возникает вполне резонный вопрос, который очень не нравится защитникам западных ценностей. Почему независимость Абхазии и Южной Осетии неприемлема для США, находящихся на противоположной стороне Земли, а соседствующая с ними Россия должна следовать указаниям Вашингтона? Ответ очевиден. Планы отторжения Кавказа, наличие постоянной напряженности на южных рубежах России обескровливают и парализуют ее внешнюю политику, становятся тяжким грузом в ее внешнеполитической деятельности. Следует признать, что эта политика будет продолжаться, США и поддерживающий их Запад будут всячески стараться принизить значение успешного отпора в Южной Осетии, интернационализировать конфликт и внедрить своих "миротворцев" по аналогии с Косово. Этого Россия допустить не должна.

Фото www.dni.ru

Понятно, что одновременно по всем спорным вопросам занимать жесткую позицию неразумно. Но в текущий момент времени необходимо выбрать одну-две наиболее важные и твердо отстаивать свое мнение. Именно тогда в будущем и по другим проблемам мнение России будут уважать. Сегодня такую твердость необходимо проявить при решении проблемы с Южной Осетией и Абхазией. Если мы выстоим и докажем свою позицию, то будет окончательно изменена политическая тенденция последних 15 лет, когда мы уступали, теряли свои позиции и союзников, которые, как показывает опыт, всегда ориентируются на сторону с сильной национально-государственной волей. Ведь это неоспоримый закон – уважают силу и того, кто уважает себя.

Фото www.newsru.com

Еще раз говоря о действиях России по защите Южной Осетии, необходимо отметить следующие исторические факты. После выхода Грузии как союзной республики из состава СССР она должна была предоставить своим автономиям (закон о выходе из СССР 1990 г.) возможность на референдуме высказаться по вопросу своего государственного будущего. Однако этого не произошло, а все попытки осетин и абхазов участвовать в обсуждении этого вопроса на государственном уровне были подавлены. Ее руководство было поддержано и международным сообществом, которое, закрыв глаза на существовавший конфликт по вопросу выхода из СССР, объявило Грузию независимым государством в границах Грузинской ССР с последующим объявлением конфликта сепаратистским, как будто он существовал уже сотни лет.


 

Руководство России с полным основанием четко и недвусмысленно высказалоcь о том, что Грузия сама нанесла смертельный удар по своей территориальной целостности. Ведь это был уже третий случай геноцида по отношению к осетинам. В начале 90 гг. правительство Звиада Гамсахурдиа повторило зверства меньшевистского правительства Ноя Жордания в 1918-1921 гг., а последствия того геноцида ощущались до 1980 г. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить о том, что приняв в состав еще Российской империи осетин, которые никогда ее не предавали, Россия обязалась защищать их, что она сегодня и выполняет.

Сайт создан в системе uCoz