Счетчики







"Комплексная безопасность" для безопасности России

Фото А. Соколов

Одним из важных событий 2008 г. в области обеспечения безопасности личности и государства стал, несомненно, Международный Салон средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность-2008" (ISSE-2008), состоявшийся 14-18 мая на ВВЦ. Это был первый выставочный проект государственного масштаба, в подготовке и проведении которого объединили усилия Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС), Министерство внутренних дел (МВД) и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (ФСВТС) Российской Федерации.

Экспозиции 372 отечественных предприятий из 66 регионов России, Республики Беларуси, Германии, Японии, Польши и Украины в рамках обширной выставочной программы были развернуты на 15000 кв. м. в 20 и 57 павильонах ВВЦ. Более 100 единиц спецтехники МВД и МЧС России, другие действующие и натурные образцы в рамках обширной выставочной программы были выставлены на центральной аллее и площади "Промышленности" (60 тыс.кв.м), где специалисты, гости и посетители Салона могли ознакомиться с ними в режиме свободного доступа. Их вниманию были представлены экспозиции "Средства спасения" и "Техника охраны", "Вооружение и технические средства сил специального назначения", "Пожарная безопасность", "Промышленная безопасность" и "Транспортная безопасность", "Технические средства охраны границы" и "Средства обеспечения ядерной безопасности и ликвидации аварий на ядерных объектах, химическая и биологическая безопасность", а также "Безопасность информации и связи".

Фото А. Соколов

ISSE-2008 посетили 168 дипломатических представителя из 52 стран мира (Алжира, Египта, Иордании, Йемена, ОАЭ, Сирии, Ирана, Кувейта, Индии и многих др.). Он стал местом профессионального диалога и обмена опытом специалистов по безопасности из различных ведомств на более чем 100 научно-практических конференциях, тематических семинарах, "круглых столах", презентациях и других деловых мероприятиях. В них приняли участие представители МВД, МЧС, Минобороны и ФСБ Российской Федерации.

Более 40 тысяч человек, в том числе около 250 аккредитованных журналистов более чем 170 СМИ, посетивших Салон, могли наглядно убедиться в том, что у России имеются эффективные средства обеспечения личной и общественной безопасности. Информация о ходе его проведения освещалась ведущими информационными агентствами, газетами и журналами страны, а сюжеты о Салоне демонстрировались федеральными и зарубежными телевизионными каналами.

Сергей Шойгу и рашид Нургалиев на открытии Салона. Фото А. Соколов

В выступлениях открывавших Салон глав МВД и МЧС была отмечена уникальность мероприятия, которое принципиально отличается от других российских выставок представленным на нем комплексным подходом построения всей технологии обеспечения безопасности государства, организаций и личности. В ходе длительного осмотра экспозиций Рашид Нургалиев отметил: "Я сегодня увидел много интересной техники, которая находится на вооружении МЧС. Мы ее возьмем, и будем оснащать наши отряды специального назначения и группы немедленного реагирования". Обратив внимание на систему "Стрелец", Сергей Шойгу отметил, что "Это совершенно новая система оповещения о любых угрозах … и дает возможность сократить время реагирования в разы". По его мнению, Международный салон "Комплексная безопасность-2008" должен дать новый толчок в использовании совершенно новых образцов технологий.

Фото А. Соколов

Самой масштабной экспозицией Салона стала выставка современных средств пожаротушения, подтверждая тем самым то особое внимание к вопросам пожарной безопасности в России и которые активно обсуждались на научно-практической конференции "Актуальные проблемы пожарной безопасности", прошедшей в рамках Салона. Первый заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Руслан Цаликов подчеркнул на ней: "Несмотря на то, что за последние годы ситуацию удалось изменить и добиться снижения количества погибших при пожарах, в прошлом году от огня погибло почти 16 тысяч россиян". По его словам, начиная с 2002 года количество пожаров, погибших и спасенных в них людей, удалось сократить на 18,6%, 19,8% и 37% соответственно. О большом внимании к этим вопросам говорил и заместитель главы МЧС Александр Чуприян, по словам которого в последние годы только за счет средств федерального бюджета было приобретено704 основных и 343 специальных пожарных автомобиля, а также 12742 средства индивидуальной защиты органов дыхания. По мнению других выступающих, важным этапом в этой сфере является и принятие в конце прошлого года федеральной целевой программы "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года".

Пожарные роботы легкого, среднего и тяжелого (слева-справа) класса. Фото А. Соколов

Российские предприятия показали на выставке широкий спектр специальной техники и средств для борьбы с пожарами и спасения людей. В их числе пожарный автомобиль газового тушения АГТ-4000 и пожарный автомобиль быстрого реагирования VRW "Мерседес-Спринтер", пожарно-спасательный (АПС 0,1-0,5/30), первой помощи (АПП 0,5-5), пожарный аэродромный (АА 5-40-200-50) и многофункциональный пожарный (МПА 3-2/4-0,5/100-50) автомобили. В экспозиции пожарной техники можно было увидеть робототехнический комплекс пожаротушения среднего и тяжелого класса, а также автомобиль быстрого реагирования для проведения аварийно-спасательных работ и пожаротушения в условиях повышенной опасности с использованием многофункционального робототехнического комплекса легкого класса.

Пожарная автолестница DLK 55 CS. Фото А. Соколов

Компания Ивеко Магирус совместно с пожарными и спасателями Москвы продемонстрировала в действии автомобили и автолестницы, машины пенного и комбинированного тушения, пеноподъемник и городской пожарный автомобиль. Так, пожарная автолестница DLK 55 CS обеспечивает спасение людей из небоскребов высотой до 55 метров и может использоваться как мощное средство пожаротушения. С люлькой (грузоподъемность 270 кг) она может быть выдвинута на полную длину за 77 секунд, а уникальная компьютерная система демпфирования колебаний обеспечивает комфортность и безопасность работы с лафетным стволом производительностью до 2000 л/мин.

Петр бирюков. Фото А. Соколов

В ходе показательных учений пожарно-спасательных формирований заместитель мэра Москвы Петр Бирюков отметил, что в столице разработана единая целевая программа "Безопасность Москвы" по проблемам безопасности на 2006-2010 гг., объединяющая усилия, направленные на радиационную и техногенную безопасность, безопасность предприятий, учреждений здравоохранения и образования. Учебное занятие по ликвидации пожара на электроподстанции, предусматривающее пожарно-эвакуационные работы по тушению пожара и эвакуацию пострадавшего рабочего с высоты в 23 м, копировало ситуацию, которая сложилась на электроподстанции в Чагино. В тушении пожара использовалось более десятка специальной техники, в т.ч. и многоцелевой автомобиль АМП-3-2/125, предназначенный для борьбы с огнем компактными и распыленными струями воды. Здесь же демонстрировались средства индивидуальной защиты пожарных - бронещиты и современные водопленочные экраны, снижающие в 30-50 раз тепловые потоки в ближней от очага зоне, которые поступили на вооружение МЧС и уже успешно применяются на практике.

Автоцистерна  бронированная АЦБ 5,0-40 (55571) модель 010-МИ. Фото А. Соколов

Привлекла внимание специалистов и посетителей Салона бронированная пожарная автоцистерна АЦБ 5,0-40 модели 010-Ми корпорации "Защита" из Москвы, производящая специальные и бронированные автомобили. Спецавтомобиль предназначен для доставки к месту пожара средств тушения и боевого расчета для его ликвидации с использованием воды или воздушно-механической пены. Особенность автомобиля в том, что он обеспечивает решение специальных задач в условиях террористических проявлений и активного, в т.ч. с использованием стрелкового оружия, противодействия. Боевой расчет размещается в бронемодуле, защищающего его по периметру, со стороны крыши и пола. Личный состав защищен от поражения стрелковым оружием с удаления 5-10 м по 5 классу защиты, а бронестекло кабины водителя выдерживает выстрел из винтовки СВД калибра 7,62 мм с бронебойной пулей Б-32. Автомобиль оснащен бойницами на бронированных дверях и в крыше бронекабины.

Подъемные подушки серии "NT". Фото А. Соколов

Немалый интерес был проявлен и к своеобразным подъемным подушкам серии "NT" ООО "Гарантия-Центр" и компании RESQTEC. Сегодня такие подушки используются спасателями многих стран мира и заменили собой подъемное оборудование в сложных условиях. Быстрота и простота использования позволяет применять эти подушки при дорожно-транспортных происшествиях и в ходе поисково-спасательных городских работ в условиях ограниченного пространства. Обладающие большой подъемной силой подушки, в зависимости от типа, позволяют поднять на определенную высоту, в зависимости от их количества, грузы весом от 23 т до 132 т. Они устойчивы, удобны в транспортировке, безопасны и прочны, могут быть восстановления после прокола.

Демонстрация средства самоспасения "Барс". Фото А. Шмелев

Среди многих других противопожарных средств следует отметить и раскладные эвакуационные фасадные лестницы (компания "Пожарный центр 01", г. Санкт-Петербург), которые крепятся на фасадах домов вблизи окон, что позволяет людям спастись самостоятельно или с помощью спасателей. Лестницы могут быть использованы только по прямому назначению и при оснащении специальными приспособлениями обеспечивают возможность эвакуации пострадавших в бессознательном состоянии. В ходе учебного пожара на 4 этаже многоквартирного дома состоялась презентация индивидуального средства самоспасения "Барс", с помощью которого две женщины и мужчина самостоятельно в течение 15 секунд каждый спустились на землю.

Прибор LQtest. Фото А. Соколов

На стенде ФГУП "Рособоронэкспорт", одного из организаторов Салона "Комплексная безопасность", компания "Лаборатория АВК" продемонстрировала компактный прибор LQtest, позволяющего определять потенциально опасные жидкости (бензин, зажигательные смеси, ацетон, нитроглицерин, различные спирты, эфиры и др.) в закрытых емкостях без нарушения их герметичности. В основе работы прибора, к которому большой профессиональный интерес проявили министры МЧС и МВД, лежит метод квазистатической томографии, позволяющий по диэлектрической проницаемости и проводимости жидкости однозначно оценить ее горючесть. LQtest безопасен для окружающих, не требует предварительной настройки и обучения обращению с ним, предельно прост в работе. Он отличает воду и водные растворы от других органических жидкостей сквозь стекло и другие неметаллические материалы толщиной до 8 мм при зазоре между ним и стенкой сосуда до 3 мм за время менее 2 секунд. Устройство успешно испытано в аэропортах Шереметьево и Домодедово, тестируется во Внуково и в других специализированных учреждениях, практически применяется в аэропортах Ставрополя, Минеральных Вод, Волгограда, Новосибирска и др. городов.

Газоанализатор комплекса "Астра". Фото А. Соколов

Не меньший интерес гостей и посетителей салона вызвал аппаратный комплекс "АСТРА", созданный на основе новейших разработок российских ученых в области мониторинга и обезвреживания опасных примесей в воздухе. Устройство обнаруживает пары токсичных веществ и газов в низких концентрациях и при их наличии автоматически запускает процесс дегазации. Аппаратный комплекс устанавливается в местах массового скопления людей и может найти широкое применение в аэропортах, метрополитенах, вокзалах и на предприятиях, связанных с использованием токсичных веществ.

Белорусская компания "БелХардГрупп" представила уникальную аналитическую информационно-поисковую систему исследования наркотических средств "АИПСИН АнтиНаркотики", системы исследования и идентификации взрывчатых веществ и алкогольной продукции. Эти системы позволяют осуществлять комплекс мероприятий по борьбе с незаконным распространением наркотиков и представляют значительный интерес для спецслужб. По оценкам специалистов, система «АИПСИН АнтиНаркотики» по предоставляемой информации не имеет мировых аналогов, а на создание подобной потребуется 3-4 года.

Действующая модель межведомственного ситуационного центра. Фото А. Соколов

Компания Polymedia вниманию министров РФ Сергею Шойгу и Рашиду Нургалиеву, представителям других силовых структур предложила действующую модель межведомственного ситуационного центра (СЦ) - вариант комплексного интеграционного решения для органов государственной власти. В их присутствии на стенде компании в режиме реального времени была организована видеоконференция, в ходе которой дежурные двух ведомств доложили своим руководителям о текущей ситуации и криминогенной обстановке. Это был первый на территории РФ пример оперативного контакта двух силовых структур в едином информационном пространстве. Подобный территориальный СЦ "Безопасный город" уже создан в Ростове-на-Дону и в 2007 г. был представлен Владимиру Путину.

Компания "Протон+Сервис" совместно с другими предприятиями показала проект комплексной системы обеспечения безопасности Олимпийских игр "Сочи-2014", представляющую собой территориальную автоматизированную систему сбора информации о состоянии безопасности олимпийских объектов и инфраструктуры Олимпиады. Она предполагает многофакторный анализ обстановки и управления в режиме реального времени силами пресечения незаконной деятельности и восстановления инфраструктуры региона с использованием современных информационных технологий.

Автомобиль ОАО "БРОНТО" ("Марш-Пикап-4"). Фото А. Соколов

Большим разнообразием отличалась экспозиция автомобилей различного класса и назначения. Среди них специальная полицейская машина СПМ-1 "Альфа" с системой защиты от проникновения внутрь и повышенной защитой от поражающих факторов взрывных устройств, различные автомобили специального назначения, экологические автомобили фирмы "ТРЭКОЛ", автомобили ОАО "БРОНТО" и др.

Продукцию военного назначения на выставке продемонстрировали 8 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса (ФГУП "Рособоронэкспорт", ФГУП "ГНПП "Базальт", ЗАО "Барнаульский патронный завод", ОАО "Арзамасский машиностроительный завод", ОАО "Электросигнал", ОАО "Рязанский радиозавод", ОАО "Ярославский радиозавод" и ГУ НПО "Специальная техника и связь" МВД России).

Работа с химически опасными отходами. Фото А. Соколов

16 мая на базе 179 Спасательного центра МЧС России прошли совместные демонстрационные полевые учения с участием подразделений МВД, ФСБ, МЧС России на тему "Действие сил при ликвидации последствий террористических актов, природных и техногенных катастроф". В ходе учений были отработаны совместные действия оперативных служб по освобождению заложников в здании железнодорожного вокзала, ликвидации последствий аварии на железной дороге, эвакуации пострадавших с и тушение пожара с использованием авиации. Здесь же были показаны действия по тушению горящего резервуара для нефтепродуктов с использованной пенной атаки, тушение пожара в тоннеле, десантирование спасателей в район аварии воздушного судна парашютным способом, а также работа водолазов по поиску и подъему затонувшего груза.

Фото А. Соколов

Комментируя учение, Сергей Шойгу особенно подчеркнул, что вся использованная здесь техника была снята с дежурства, в том числе и часть госпиталя, который в то время находился на погрузке для отправки в Китай. Отмечая значение подобных учений, Рашид Нургалиев подчеркнул острую необходимость тесного взаимодействия между МВД и МЧС. По завершению учений глава МВД сказал: "Комплексные учения позволяют нам отработать алгоритм совместных действий. Все это нацелено во имя и на благо человека, сохранение его жизни".

Фото А. Шмелев

Завершился Салон "Комплексная безопасность-2008" награждением участников. Памятные дипломы, грамоты и медали вручали заместитель министра МЧС РФ Александр Чуприян, заместитель директора ФСВТС России Владимир Палещук и заместитель директора Агентства "Эмерком" Дмитрий Харченко. Открывая торжественную церемонию, Александр Чуприян заявил, что руководство МЧС поддерживает инновации в сфере безопасности жизнедеятельности, подчеркнув при этом, что, "Мы будем максимально внимательно относиться к новейшей продукции и новейшим технологиям и демонстрировать ее на таких выставках".

ежедневник настольный
Сайт создан в системе uCoz