Счетчики
Полевой пункт питания – 2 часа и обед готов
В ходе тактико-специального занятия с 220 медицинским отрядом специального назначения по ликвидации медико-санитарных последствии землетрясения его участники могли ознакомиться с мобильным полевым пунктом питания (ППП). О его назначении, составе и особенностях работы на местности рассказала начальник продовольственной службы отряда Дмитрий Андреев. По его мнению, ППП является важной составной частью отряда, так как от эффективности его работы и качества приготавливаемой пищи во многом зависит быстрота восстановления здоровья находящихся на излечении пострадавших и успех усилий медицинского персонала отряда по их лечению. Полевой пункт питания не ограничивает мобильности всего медицинского отряда специального назначения, который находится в постоянной 24 часовой готовности к выдвижению в назначенный район.
Мобильный полевой пункт питания предназначен для хранения продовольствия, приготовления горячей пищи, а также для организации питания личного состава самого отряда, раненых и больных, находящихся на лечении. ППП обслуживается воинским формированием в составе 19 человек. Основные элементы пункта питания - полевая автомобильная (ПАК-200М) и прицепная (ПП-170) кухни, а также прицепной хлебопекарный блок ПХБ-0,4М. ПАК-200М размещена на самоходном автомобильном шасси и обеспечивает приготовление горячей пищи в движении на 200 человек.
Прицепная ПП-170 используется при размещении на месте и служит для приготовления горячей пищи на 170 человек. Большими возможностями по выпечке горячего хлеба в полевых условиях обладает и ПХБ-0,4М, который обеспечивает получение 435 кг столь необходимого первоочередного продукта питания. Кроме этих основных элементов ППП в его составе имеется 2 прицепа изотермических (ПФИ-738), контейнер для длительного хранения продуктов (ККПР 3,5М), автоводоцистерна (АЦПТ-4,7), продовольственный склад-контейнер (СКПр-30), автофургон (АФК 3308), другое специальное оборудование.
По словам начальника продовольственной службы отряда Д. Андреева, важной особенностью полевого пункта питания является его высокая мобильность и хорошие эксплуатационные характеристики всего оборудования. Так, ППП достаточно одного часа для развертывания основных его элементов, что бы уже через 2-3 часа была готова горячая пища и организован ее одновременный прием в столовой на 40 человек. Полное развертывание пункта питания для его размещения на месте в течение определенного времени не превышает 24 часов. Как отметил Дмитрий Андреев, "Многие элементы из состава полевого пункта питания уже состоят на вооружении российской армии".