Счетчики







Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы пожарной безопасности»

Цаликов Руслан Хаджисмелович

В Москве в рамках Международного  салона «Комплексная безопасность – 2008», проходящего в эти дни на территории Всероссийского выставочного центра, состоялась научно–практическая конференция «Актуальные проблемы пожарной безопасности».

В конференции, организованной Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ВНИИПО),  приняли участие специалисты МЧС России и заинтересованных научных и общественных организаций, а также  представители ведущих вузов страны.

Обращаясь к участникам конференции, первый заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Руслан Цаликов подчеркнул, что вопросы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации по-прежнему остаются актуальными.  «Несмотря на то, что за последние годы ситуацию удалось изменить и добиться снижения количества погибших при пожарах, в прошлом году от огня погибло почти 16 тысяч россиян», – отметил Руслан Цаликов.

Он рассказал, что начиная с 2002 года количество пожаров, удалось сократить на 18, 6 %, а число погибших в них людей на – 19,8 %. При этом количество спасенных увеличилось более чем на 37 %.

По мнению первого заместителя главы МЧС, данная конференция является важнейшим этапом в продвижении идеологии культуры безопасности населения.

Специалисты из России, Беларуси и Украины обсудили  актуальные вопросы современного состояния пожарной охраны и осуществления надзора в этой сфере, а также рассмотрели перспективы развития пожарно-спасательных сил и научного обеспечения пожарной безопасности.

В своем докладе заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян отметил: «В настоящее время наша страна вышла на новый этап социально–экономического развития страны, что позволяет улучшить финансирование важнейших сфер жизнедеятельности человека, в том числе пожарной безопасности. Сегодня мы можем закупать новое пожарное оборудование, активно внедрять современные технологии пожаротушения. В конечном итоге от этого выигрывает безопасность общества в целом».

Как сообщил Александр Чуприян, активно продолжается работа по модернизации пожарной охраны России, как за счет средств федерального бюджета, так и субъектов РФ. В последние годы за счет средств федерального бюджета было приобретено704 основных пожарных автомобиля, 343 специальных пожарных автомобиля и 12 742 средства индивидуальной защиты органов дыхания.

За счет средств бюджетов субъектов РФ приобретено 1587 основных пожарных автомобилей, 249 специальных пожарных автомобилей и 4651 средство индивидуальной защиты органов дыхания.

Существенно изменилась и оплата труда пожарных. Средняя зарплата огнеборцев в 2002 году составляла 6212 руб., а в 2007 году уже 11 352 руб., соответственно увеличение составило 82,78 %.

Важным этапом дальнейшего развития в данной сфере стало принятие федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года», которая была утверждена Президентом РФ в конце прошлого года.

Планируется, что одним из главных результатов реализации данной программы станет сокращение количества  людей погибших при пожарах на 40 %, при этом сумма материального ущерба от огня должна уменьшиться на 44 %.

Общий объем финансирования ФЦП составит порядка 200 млрд рублей. Из этой суммы 2 млрд будет выделено на различные научные исследования в области пожарной безопасности.

«Пожарная охрана России должна стать более мобильной, отвечающей требованиям и задачам времени. Современный пожарный – это некий универсальный солдат, владеющий несколькими специальностями, который в любой ситуации должен уметь оказать помощь человеку», –  подчеркнул Александр Чуприян.

Временно исполняющий обязанности  директора Департамента пожарно – спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны  МЧС России Михаил Верзилин в своем выступлении отметил, что сегодня пожарная охрана России решает самый широкий круг задач по оказанию помощи населению в условиях чрезвычайной ситуации. По его словам, общее развитие пожарного дела в нашей стране проходит в русле общемировых тенденций.

В настоящее время в МЧС России происходят значительные структурные изменения в области организации деятельности пожарно–спасательных сил, направленные на оптимизацию имеющихся ресурсов и повышение эффективности управления подразделениями.

Реформирование, с одной стороны, обусловлено реализацией указа Президента РФ от 9 ноября  2001 г. № 1309  «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности», в соответствии с которым в состав МЧС России были включены силы и средства Государственной противопожарной службы. По итогам оптимизации пожарных сил предусматривается создание единой пожарно-спасательной службы МЧС России. Планируется, что служба будет состоять из рационально размещенных на территории страны спасательных центров, учреждений и организаций по их обеспечению.

Пожарно-спасательная служба должна стать основой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

 Для решения текущих задач РСЧС служба должна быть построена по принципу двухуровневой системы реагирования: федеральный уровень сил будет представлен центральным аппаратом и силами федерального подчинения, а территориальный – местными органами управления и силами территориального подчинения.

Такой подход соответствует опыту большинства развитых стран мира, в том числе США, Германии, Франции, Японии, где проблема борьбы с новыми видами опасностей нашла решение в расширении функций пожарной охраны, которая при сохранении своего исторического названия по существу превратилась в многофункциональную аварийно-спасательную службу.

В качестве одного из приоритетных направлений развития пожарной охраны Михаил Верзилин выделил завершение мероприятий по созданию федеральной группировки пожарных, численность которой к 2009 году должна достигнуть 220 тысяч человек.

Особое внимание он обратил на вопросы дальнейшего развития добровольной пожарной охраны. В настоящее время в России около 100 тысяч населенных пунктов, в которых проживает около 30 млн. человек, находятся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных. При этом за последние годы реагирование на пожары добровольных дружин снизилось в 15 раз. «Надо отметить, что, например, во Франции сейчас группировка пожарных составляет 238 тысяч сотрудников, 206 из которых именно добровольцы», - сказал Михаил Верзилин.

МЧС России подготовило соответствующие изменения в законодательные акты, которые в ближайшее время будут рассмотрены в Государственной Думе РФ.

Планируется, что в результате изменений в законодательстве на критически важных для национальной экономики объектах будет создана группировка численностью 60 тысяч человек, а добровольная пожарная охрана получит эффективную нормативно-правовую базу.

Не менее важным вопросом в сфере обеспечения пожарной безопасности, по мнению участников конференции, является совершенствование и дальнейшее развитие надзорной функции в сфере обеспечения пожарной безопасности.

Заместитель директора Департамента надзорной деятельности Анатолий Гилетич особо отметил, что одной из главных причин того, что на пожарах по-прежнему гибнет много людей, является так называемый, человеческий фактор, в том числе, крайне  низкий уровень подготовки руководителей и обслуживающего персонала  и невыполнение требований государственного пожарного надзора.

За прошлый год органами надзора проведено более 1 млн. контролирующих мероприятий, выявлено 6,8 млн. нарушений. По результатам была приостановлена деятельность 17 565 объектов. Но если пять лет назад предписания проверяющих выполнялись лишь на 60%, то теперь эта цифра достигла 84%.

В целях сокращения административных ограничений предпринимательской деятельности при осуществлении государственного надзора (контроля) Министерством ведется планомерная работа по устранению факторов, препятствующих развитию предпринимательства и созданию благоприятных условий для успешной экономической деятельности хозяйствующих субъектов.

Важнейшим шагом к решению поставленных перед пожарным надзором задач следует считать подготовку проекта технического регламента «Об общих требованиях пожарной безопасности», находящегося в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (прошел второе чтение).

В 2008 году МЧС России продолжит работу по внедрению системы независимой оценки рисков в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Правительственная комиссия по проведению административной реформы разработала рекомендации по оптимизации осуществления федеральными органами исполнительной власти государственных функций, одной из которых является разработка административных регламентов федеральных органов исполнительной власти.

В рамках данного направления МЧС России был разработан и утвержден Административный регламент по исполнению государственной функции по надзору за выполнением установленных требований пожарной безопасности.

Следующим шагом в этом направлении станет принятие административного регламента исполнения Министерством государственной функции по лицензированию отдельных видов деятельности, отнесенных к его компетенции.

Ключевым направлением в области снятия административных барьеров является профилактика правонарушений, связанных с исполнением служебных обязанностей инспекторским составом. В этих целях организована работа «телефонов доверия» в субъектах Российской Федерации и центрального аппарата МЧС России.

В области совершенствования надзорной функции удалось достигнуть существенных результатов. По последним данным Минэкономразвития только 11 респондентов из 100 предъявляют претензии к необоснованным действиям сотрудников пожарного надзора.

По итогам работы конференции специалистами были даны определенные рекомендации по дальнейшему развитию и совершенствованию мероприятий в сфере пожарной безопасности.

Сайт создан в системе uCoz