Счетчики
Наука России – на мировом уровне
В 2010 г. российская наука достигла больших результатов, часть из которых находятся на самом высочайшем мировом уровне. Об этом заявил депутат Госдумы РФ, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин в интервью ИТАР-ТАСС, подводя итоги 2010 г. "Могу отметить, к примеру, результаты именно такого масштаба уровня в исследованиях Объединённого института ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ) по сверхтяжёлым элементам таблицы Менделеева, которые проводились и проводятся под руководством академика Оганесяна, - отметил он. - Физики из Дубны синтезировали 6 новых элементов таблицы Менделеева с атомными номерами 113-118 и вышли на "остров стабильности сверхтяжёлых элементов". Эта яркая работа - пример того, как должны работать вместе физики, химики и инженеры". Как отметил академик Кокошин, научные результаты мирового уровня получены в целом ряде институтов РАН.
По его словам: "Это, например, работы по биоинформатике в Институте математических проблем биологии РАН во главе с профессором Лахно, ряд достижений Института физики высоких энергий, Института математического моделирования РАН, возглавляемом членом-корреспондентом РАН Четверушкиным, Института системного программирования РАН и многих других". Кокошин отметил, что есть и "крупные научные результаты в ведущих вузовских центрах нашей страны, в том числе по нанотехнологиям". Как считает учёный, ряд очень важных междисциплинарных исследований ведётся в РНЦ "Курчатовский институт". В общественных науках, сфере непосредственных интересов учёного, в ней он отметил "фундаментальный труд академика Геннадия Осипова "Введение в социологическую науку", в котором обобщены и четко классифицированы знания, имеющиеся сегодня в отечественной и мировой науке по этой теме".
"Это крайне важный труд и для научного сообщества, и для нашего "политического класса", - подчеркнул учёный. Из других трудов по социологии он отметил коллективный труд под редакцией члена-корреспондента РАН Горшкова "Социальные факторы консолидации российского общества: социологическое измерение". В Отделении общественных наук РАН, возглавляемого Кокошиным, активно обсуждаются вопросы методологии и конкретных прикладных методик стратегического планирования модернизационного развития экономики, социальной сферы. Речь идет, прежде всего, об индикативном и интерактивном планировании с участием бизнеса, государства, учёных и экспертов, об использовании имеющегося здесь мирового опыта применительно к российской специфике. Именно в этих областях особенно важны последние работы российских специалистов, подчеркнул Кокошин.