Счетчики







"Сетецентрические войны" – тема конференции

Фото А. Соколов

В военной академии Генерального штаба (ВАГШ) 22 декабря прошла научно-практическая конференция "Современные тенденции развития теории и практики "сетецентрических войн (операций)" и их влияние на строительство и применение Вооруженных Сил Российской Федерации".

 

В мероприятии приняли участие руководители и представители органов военного управления, военно-учебных заведений и научно-исследовательских учреждений Минобороны, организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

Генерал-лейтенант Юрий Тучков. Фото А. Соколов

Как отметил заместитель начальника ВАГШ по научной работе генерал-лейтенант Юрий Тучков во вступительном слове, цель конференции – на основе анализа тенденций развития теории и практики "сетецентрических войн и операций" рассмотреть основные направления развития теории военного искусства в современных условиях с учетом формирования нового облика Вооруженных сил РФ, а также обсудить проблемные вопросы строительства и применения ВС РФ в условиях ведения военных действий в едином информационном пространстве.

 

В качестве основных вопросов предполагалось обсудить основные положения концепции "сетецентрических войн и операций", тенденции развития форм и способов вооруженной борьбы в условиях практической реализации этой концепции, существующие проблемы управления Вооруженными силами при реализации этой концепции, а также проблемы создания единого информационно-коммуникационного пространства Вооруженных Сил РФ, ряд других.

Фото А. Соколов

В рамках научно-практической конференции ряд отечественных предприятий представили некоторые образцы своей продукции, играющих важную роль в решении ряда проблем реформирования и боевой подготовки российской армии. Их участие было обосновано тем, что, как отметил Юрий Тучков, "достижение весомых результатов в теории и практике "сетецентрических войн и операций" сегодня невозможно без прорывных достижений в науке и технике".

 

Среди представленных отечественных предприятий и организаций свою продукцию и достижения представили ОАО "Концерн "Созвездие", ОАО "НПО РусБИТех", ООО "НПП "Технос-РМ", ЗАО НПЦ фирма "НЕЛК", Опытно-конструкторское бюро океанологической техники, кафедра проблем управления МИРЭА и др.

Александр Перхальский у экспозии концерна "Созвездие". Фото А. Соколов

Большой интерес участников конференции вызвал один из элементов автоматизированной системы управления войсками тактического звена – последняя версия малогабаритного комплекса автоматизированного управления артиллерией, предназначенный для управления огнем артиллерийских и минометных батарей с использованием всех видов существующих боеприпасов, в т.ч. и высокоточных типа "Краснополь" концерна "Созвездие". Предыдущая версия этого комплекса уже эксплуатируется в войсках.

 

Как отметил ведущий инженер предприятия Александр Перхальский, одним из основных отличий новой модификации комплекса является то, что все его основные элементы (малогабаритный лазерный дальномер, тактический терминал, УКВ радиостанция) интегрированы в абонентский коммуникатор (АБ-3,5). Такое решение значительно сократило массогабаритные характеристики комплекса и повысило надежность его функционирования.

Комплекс "АСТРА-80". Фото А. Соколов

Заместитель генерального директора ООО "НПП "Технос-РМ" Александр Ражев рассказал о комплексе поиска, обнаружения, широкополосной цифровой обработки, технического анализа и регистрации радиосигналов "АСТРА-80". По его словам, он не имеет отечественных и зарубежных аналогов по широте рабочего диапазона. Комплекс может работать в диапазоне 20-3000 МГц с одновременным анализом сигналов в полосе 80 МГц с разрешающей способностью 6 кГц. При этом может осуществляться их запись в течение 4 часов, а в более узкой полосе – 24 часа и более.

 

Комплекс практически продемонстрировал свои возможности присутствующим, которые могли слушать реальные переговоры в системе такси и в настоящее время активно используется по назначению соответствующими структурами. Еще одной особенностью комплекса "АСТРА-80" Ражев отметил его возможность с одной позиции запеленговать и определить место положения источника сигнала в КВ диапазоне с ошибкой, не превышающей 7% дальности до источника.

Экспозиция ОАО "НПО "РусБИТех"

ОАО "НПО "РусБИТех" представило программно-технический комплекс автоматизированного планирования действий войск (сил) и обеспечения оперативной и боевой подготовки "Спектр-7Э".

 

Он может исполняться в разных вариантах - комплекс имитации тактической обстановки и интеграции тренажеров (КИТОИТ) и учебно-тренировочный комплекс подготовки штабов (УТК ПШ). Экспозиция предприятия вызвала заметный интерес участников конференции.

БЛА "Колибри-4". Фото А. Соколов

Особый интерес участников конференции, особенно военных, был отмечен к продукции ЗАО НПЦ фирма "НЕЛК", которое демонстрировало действующие модели беспилотных летательных аппаратов (БЛА), на основе которых созданы носимый комплекс воздушной разведки "Бумеранг" и комплекс воздушного контроля "Фаворит".

 

Следует отметить, что ранее "НЕЛК" представлял свою продукцию на ежегодной выставке "Интерполитех". Это крупнейший в России Форум средств обеспечения безопасности государства - единственное в России мероприятие по безопасности, имеющее федеральный статус и значение, результаты которого непосредственно связаны с формированием заказов, в первую очередь государственного, и реализацией ряда Федеральных целевых программ.

БЛА комплекса "Бумеранг". Фото А. Соколов

Управляемый оператором мини БЛА вертолетного типа "Бумеранг" продемонстрировал в помещении уникальные возможности совершать самые различные маневры, зависать в воздухе и осуществлять посадку в самых различных местах. "Бумеранг" способен вести фото, телевизионную и тепловизионную воздушную разведку местности и объектов в реальном масштабе времени.

 

Аппарат представляет собой носимый (складной) БЛА с комплектом электронного оборудования, пультом управления и видео-очками. Бесшумные электромоторы делают его малозаметным, способным скрытно вести детальную и обзорную разведку в течение 60 минут со скоростью до 60 км/час с высот 10-300 м на удалении до 3 км от оператора.

Посадка "Колибри-4" на папку. Фото А. Соколов

Комплекс "Фаворит" может вести воздушную, наземную и спецтехническую разведку с цель контроля приграничной территории и передачи информации для управления пограничными нарядами, разведывательно-поисковыми группами в ходе повседневной охраны государственной границы и при проведении поисковых операций.

 

Комплекс может исполняться в возимом (с БЛА самолетного типа "Спектр-301") и носимом (с БЛА "Колибри") вариантах. При массе БЛА "Спектр-301" ("Колибри") 7 (до 2) кг и грузоподъемности 1 (до 1) кг со скоростью 55-150 (до 50) км/час летательный аппарат может решать задачи на удалении от оператора не менее 160 (до 2) км с высот 50-500 (5-300) м в течение до 120 (до 60) минут.

Генерал армии Владимир Яковлев. Фото А. Соколов

Свою продукцию и разработки, в соответствие с темой научно-практической конференции, продемонстрировали и другие предприятия и организации. С основным докладом "Современные тенденции развития теории и практики "сетецентрических войн (операций)" и их влияние на строительство и применение Вооруженных Сил Российской Федерации" начальник академии генерал армии Владимир Яковлев.

 

По его словам, эта конференция является первой в серии подобных мероприятий, предназначенных для решения проблем реформирования российской армии, дальнейшего повышения боеготовности войск и сил в целях эффективного решения стоящих перед ними задач в современных условиях. Как отметил Яковлев, на нынешней научно-практической конференции будут рассмотрены технологические основы и основные принципы управления Вооруженными силами. После обобщения результатов конференции они будут представлены в Генеральный штаб.

Сайт создан в системе uCoz