Счетчики







В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи откроется новая выставка

Тильзитские договоры 1807 г Фото с сайта http://alien-39rus.narod.ru

Выставка посвящена 200-летию со дня подписания Тильзитского мирного договора, который позволил императору Александру I вывести Россию из русско-французской войны 1806-1807 годов без территориальных потерь. Кампания 1806 - 1807 годов, к сожалению, незаслуженно забытая, занимает важное место в военной истории России и в истории отечественной дипломатии.

Выставка «Война и мир. 1807 год», развернутая в стенах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, предназначена для того, чтобы раскрыть перед посетителями загадочную и трагическую историю того времени.

Представленная коллекция оружия поражает не только своим разнообразием, но и великолепием, демонстрирующим мастерство оружейников России, Франции, Пруссии.

Особенно интересны французские кавалерийские пистолеты, прусский кавалерийский нарезной карабин, прусский пехотный штуцер с монограммой прусского короля Фридриха, французские мушкетоны и карабины, а также шпаги и сабли Первой империи, прусская пехотная офицерская шпага, русский драгунский солдатский палаш. русские кремневые пистолеты и ружья.

Тильзитский мирный договор, фото с сайта www.hrono.info

В зале можно увидеть картины известных русских баталистов, а также гравюры, запечатлевшие крупнейшие сражения той войны -Аустерлиц, Прейсиш-Эйлау, Фридланд и эпизоды заключения Тильзитского мира.

Здесь же - портреты полководцев и монархов, сыгравших в этих кампаниях ведущую роль. Подлинные предметы обмундирования и амуниции русской, австрийской, прусской и французской армий, сошедшихся на полях сражений 1805-1807 гг., барабаны, мундиры, шапки, лядунки и ташки, в неменьшей степени передают атмосферу тех лет.

Особое внимание приковывает к себе гренадерская шапка лейб-гвардии Павловского полка с многочисленными следами от неприятельских пуль и картечи, полученными в бою под Прейсиш-Эйлау. Налобники этих шапок с выбитыми на них именами владельцев передавались в полку из поколения в поколение.

лист профнастила
Сайт создан в системе uCoz