Счетчики
Учиться, чтобы превзойти учителей
Под названием "Эпохальный сдвиг": Китай освоил российские авиатехнологии, что может изменить военный баланс" 6 декабря был опубликован материал, привлекший внимание специалистов. Главная идея публикации заключается в том, что в ближайшем будущем весьма вероятно противостояние между Россией и Китаем на рынке вооружений, в первую очередь авиационной техники. С этим, хотя и с небольшими оговорками, следует согласиться. Действительно, за последние двадцать с небольшим лет Китай "освоил российские военные технологии и теперь начинает активный экспорт, подрывая позиции РФ среди развивающихся стран и угрожая изменить баланс сил в ряде горячих точек".
Именно такой вывод сделала The Wall Street Journal на основе анализа технологической политики Китая и ее первых результатах. Подтверждается этот "эпохальный сдвиг" результатами ноябрьской выставки Airshow China в Чжухае. Издание отметило, что ранее на этой выставке "блистала пилотажная группа "Русские витязи" и Россия подписывала многомиллиардные контракты". В этом же году китайским военным технологиям ("почти сплошь на основе российских ноу-хау") РФ противопоставила лишь модели самолетов , а звездами выставки стала пакистанская пилотажная группа Sherdils на истребителях российского происхождения, выпускаемых в Китае и Пакистане.
В этом плане весьма показательным примером, по данным InoPressa, является история с истребителем J-11B, являющегося по мнению специалистов, "копией" российского Су-27. В начале 1990 гг. в сложной экономической обстановке были преодолены существовавшие с 1956 г. идеологические разногласия и в 1992 г. Китай стал первым покупателем истребителя Су-27 за пределами бывшего СССР.
В 1996 г. была приобретена лицензия на сборку крупной партии этих истребителей на территории Китая при условии использования российской авионики, радаров и двигателей с запретом на их экспорт. В 2004 г. контракт Китай расторг, а в 2007 г. представил "собственную модификацию" истребителя под названием J-11B. По утверждению китайской стороны, при "почти идентичном внешнем виде" и российском двигателе эта машина на 90% состояла из оригинальных технологий, а недавно на самолете был установлен и китайский двигатель.
Есть и другие подобные примеры. Причем с утечкой технологий в Китай сталкиваются не только российские, но и компании других стран. В итоге возникает реальная угроза изменения баланса сил не только в этом, но и других регионах мира. Так, создание Китаем собственной авиации палубного базирования и авианосцев создают угрозу Тайваню и верховенству США в Западно-Тихоокеанском регионе. По мнению издания, экспорт подобной продукции может повлиять расстановку сил в Пакистане, Бангладеш, Венесуэле, Нигерии, Марокко, Турции, Судане и на Шри-Ланке. При этом особую обеспокоенность США вызывает Иран - потенциальный покупатель китайского оружия.
В чем же причины складывающейся в этой области ситуации? Их достаточно много и их сравнительно полное освещение может быть темой отдельного исследования. Автор этих строк, в силу имеющегося опыта работы с китайскими военнослужащими, считает отметить лишь одну – завидное упорное стремление постичь тонкости той или иной области знаний и практики, в которой они намерены достичь успеха. Другими словами – китайцы учатся, чтобы превзойти своих учителей. Следует отдать должное и тому, что для достижения однажды поставленной цели они используют все общепринятые и допустимые, а иногда и недопустимые приемы и способы. Этому, в немалой степени, способствует их национальное упорство, самоотверженность и стремление стать лучшим.
При проведении занятий с самыми различными категориями китайских военнослужащих следует отметить, что они не уходили с занятий до тех пор, пока не поймут суть излагаемых им положений. По их словам, это упорство характерно для всех китайцев. Следует констатировать, что в соединении с высокой дисциплинированностью, стремлением добиться успеха и рядом других качеств, китайцы и страна в целом способны достичь высоких показателей в самых различных областях и чувствовать себя на равных с другими развитыми странами.
Это подтверждается активным освоением Китаем зарубежных технологий и все большая обеспокоенность по этому поводу со стороны США, которые намерены внести коррективы в американские оружейные программы, задумываются о целесообразности "сотрудничества США с гражданскими ипостасями китайских производителей оружия". Китай все в большей степени становится конкурентом мировым лидерам на рынке оружия.
Для достижения успехов в этом вопросе используется своеобразный принцип – "покупать, чтобы продавать". Суть в том, что Китай покупает отдельные образцы вооружений и другой техники и скрупулезно их оценивает, что позволяет с минимальными временными и ресурсными затратами наладить производство "копий", которые по своим качествам все меньше уступают аналогам. Это способствует быстрому развитию собственной технологической базы, экономии ресурсов и возможности продажи своей продукции по более низким ценам за счет больших запасов дешевой рабочей силы. В конечном итоге, Китай все большими темпами выходит на уровень мировых лидеров в соответствующих областях.
Каковы же могут быть последствия для России? В конечном итоге, скорее всего, они будут негативны. Вопрос лишь в том, как скоро они наступят, а показательные примеры имеются уже сегодня. Это переговоры между Азербайджаном и Китаем о покупке китайских JF-17, конкурирование между Россией и Китаем в египетском тендере и другие. Пример с J-11B ставит Россию перед сложным выбором: или подвергаться риску "клонирования" своей продукции, продавая ее в Китай, или отказаться от этого и лишиться прибыльного рынка сбыта. Надежды отдельных лиц на то, что мы сумеем сохранить свои позиции, становятся все менее убедительными.
Это подтверждают высказывания и ряда официальных лиц. Так, с сентябре 2010 г., министр обороны РФ Анатолий Сердюков на заседании комиссии по модернизации и техническому развитию с участием президента Дмитрия Медведева заявил, что утечка наработок за рубеж – одна из основных проблем, препятствующих активному развитию российского ОПК. Другой эксперт, главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Дмитрий Васильев считает, что Китай "целенаправленно занимается копированием иностранных технологий, и эта политика будет реализовываться и дальше". Он пришел к выводу о фактическом бездействии подписанного в декабре 2008 г. соглашения, призванного урегулировать отношения между Москвой и Пекином в сфере интеллектуальной собственности на продукцию ВПК.
В завершение следует отметить, что пока Россия и Китай не являются прямыми конкурентами в сфере торговли вооружением. Сегодня Пекин поставляет оружие, в основном, сравнительно бедным африканским странам и в конфликтные регионы. Но это, как уже было сказано выше, всего лишь вопрос времени. И как только пока еще существующий технологический разрыв в области разработки и производства оружия и военной техники будет преодолен, перспективы развития российского оборонно-промышленного комплекса и его продукции будут под угрозой. Это реально существующая ситуация, к которой следует отнестись со всей серьезностью и уже сегодня предпринимать определенные шаги по ее нейтрализации.