Счетчики
ГЛОНАСС займет лидирующие позиции среди других систем навигации

Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию. Основой ГЛОНАСС по плану являются 24 спутника, движущиеся над поверхностью Земли в 3-х орбитальных плоскостях с наклонением 64,8°, на высоте 19100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе GPS.
При доведении количества действующих спутников до 18, на территории России обеспечивается практически 100%-ная непрерывная навигация. На остальной части Земного шара при этом перерывы в навигации могут достигать полутора часов. Практически непрерывная навигация по всей территории Земного шара обеспечивается при полной орбитальной группировке из 24-х спутников.
В январе 2008 года руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил о том, что орбитальная группировка должна быть увеличена и по плану составлять 30 спутников, из которых действовать будут 24, а 6 — находиться в резерве.
Как рассказал на «Международном форуме спутниковой навигации 2008» Юрий Урличич, на сегодняшний день "мы смогли согласовать тактико-технические требования, которые говорят о том, что наша система в ближайшем будущем станет на лидирующие позиции среди других систем навигации".
Он также напомнил, что Россия одна из двух стран мира, которые имеют развернутую систему спутниковой навигации. "Новые тактико-технические требования расширили состав системы ГЛОНАСС, повысили требования к системе по точности, доступности, целостности".