Счетчики
Ка-226 – первый отечественный вертолет, отвечающий новым требованиям
В статье "Ка-226 расширяет сферу своего применения" ("Авиапанорама" №3-2009) главный конструктор Леонид Ширяев рассказывает об истории создания и широких возможностях применения нового российского многофункционального вертолета, который первым из отечественных винтокрылых машин отвечает новым российским правилам, предъявляющим более жесткие требования по обеспечению безопасности полетов.
Новый многофункциональный вертолет фирмы "Камов" Ка-226 расширяет сферу своей деятельности и географию применения. И это только начало его успешного многогранного применения, залогом которого являются его конструктивные особенности. Ка-226 – модульная машина соосной схемы с газотурбинными двигателями. Как и всем вертолетам соосной схемы, ей свойственны простота и надежность управления, безопасность экипажа и пассажиров при жесткой аварийной посадке, непревзойденная эффективность в условиях жаркого климата и на высокогорье.
Все эти преимущества определены тем, что Ка-226 – первый российский вертолет, сертифицированный по новым российским Правилам АП-29, которые предъявляют к машинам более жесткие требования по безопасности полетов. Фирме "Камов" пришлось стать первопроходцем на этом пути, оттачивать взаимоотношения с Авиационным Регистром, такими признанными во всем мире научными центрами, как ЦАГИ, ЦИАМ, ВИАМ и др., которые принимали участие в создании вертолета Ка-226.
Ка-226 создавался в тяжелейшие 1990-е годы, фактически при отсутствии финансирования. Вопрос "быть ли новому отечественному вертолету" тогда стоял совершенно реально. И только энтузиазм коллектива разработчиков и целеустремленность Генерального конструктора Сергея Викторовича Михеева смогли "сдвинуть" программу по созданию нового российского легкого вертолета.
Тем более, что к тому времени вертолеты этого класса (и Ка-26, и Ми-2) давно были сняты с серийного производства. Обстоятельства сложились в нашу пользу еще и потому, что с первых же шагов программу по созданию Ка-226 поддержали Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Правительство Москвы, которые трезво и патриотично оценивали ситуацию в вертолетной отрасли.
Фирма "Камов", по сути дела, вела разработку Ка-226 за счет собственных средств, возвращая те кредиты, которые ей были предоставлены. Это было непросто, но "камовцы" продолжали работать над программой, несмотря на трудности. А трудностей было предостаточно. Практически создавался новый вертолет. Преемственность агрегатов вертолета Ка-26 сохранялась только на "идеологическом" уровне.
Несущая система лопастей была спроектирована и запущена в производство заново, колонка несущих винтов сделана на торсионной подвеске лопастей, что для гражданских вертолетов фирмы "Камов" также несвойственно. В общем, применялись самые новейшие достижения и технологии, в том числе фундаментальные работы фирмы "Камов" по созданию лопастей несущего винта из полимерных композиционных материалов (ПКМ) для армейских вертолетов нового поколения Ка-50 и Ка-60.
Нужно сказать, что освоение серийного производства, постройка опытных образцов, проведение летных испытаний на авиационных заводах в городах Кумертау и Оренбурге было бы невозможно без поддержки региональных властей: сначала правительства Оренбургской области, а потом и правительства Башкортостана.
Благодаря ответственности и самоотверженности людей, работающих на этих предприятиях, сегодня реально существует и работает вертолет Ка-226. Ввод в эксплуатацию вертолетов Ка-226 осуществлялся во времена, когда уже не существовало Министерства Гражданской авиации. Другое правовое поле, новые правила диктовали и новые взаимоотношения с заказчиками и эксплуатантами.
Приходится учитывать их интересы и в подготовке документации, и в конструктивных решениях. Это, наверное, судьба всех производителей авиационной техники – учитывать новые и новые требования заказчиков. Техника, чтобы продаваться, должна соответствовать запросам покупателя.
В настоящее время вертолет Ка-226 активно эксплуатируется такими структурами, как МВД, ФСБ, МЧС, которым этот вертолет жизненно необходим. У силовых структур специфические задачи, поэтому для них отрабатывались на вертолете прыжки с парашютом, спуск на канатах спасательных групп, работа с лебедкой и внешней грузовой подвеской. Вертолеты МВД оснащены всем необходимым оборудованием, а также теле- и тепловизионной аппаратурой, которая позволяет вести наблюдение и передавать на наземные пункты в районе 80–100 километров.
Сегодня МВД имеет вертолеты Ка-226 в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Краснодаре. Ка-226 активно эксплуатируется, налет вертолета составляет уже свыше 500 часов. Ка-226 намерены приобрести города Казань, Воронеж, Республика Башкортостан. Проявляют интерес МВД Беларуси и Казахстана. Тот факт, что вертолеты разбросаны по различным регионам, говорит о том, что обслуживаются они достаточно легко.
Вертолеты Федеральной службы безопасности оборудованы системой автоматического управления, спутниковой навигации, имеют специализированный бортовой комплекс, в который входит тепловизор, система обработки данных на борту с возможностью определения координат и характера объектов, которые подлежат наблюдению. Сегодня четыре вертолета приобретено ФСБ и есть заказ еще на два. Были проведены испытания Ка-226 в экстремальных условиях горной местности на юге страны. Машина показала отличные результаты.
Одним из потенциальных заказчиков Ка-226 является авиационное предприятие "Газпромавиа". С фирмой "Камов" его связывают давние партнерские отношения. Существует программа, одобренная руководством "Газпрома", которая предусматривает полную замену вертолетов Ка-26 на Ка-226. По заказу ОАО "Газпром" для Ка-226 отдельно сертифицирована возможность выполнять взлет и посадку при попутном ветре силой до 6 м/с, а также при отказе одного из двигателей. Это связано с тем, что вертолеты "Газпромавиа" во время своей работы должны приземляться на любые участки местности, где расположены коммуникации газового комплекса.
Мы поддерживаем с эксплуатантами тесные связи, учитываем их интересы, отрабатываем предлагаемые варианты и надеемся, что в ближайшее время мы все чаще будем видеть в небе вертолеты Ка-226 различных модификаций. Вот один из примеров. 29 декабря 2008 г. состоялся первый вылет в Оренбургской областной службе санавиации на вертолете Ка-226. В состав экипажа вошли пилот, прошедший специальную подготовку для работы на вертолете данного типа, инструктор и техник.Кроме того, на борту вертолета находился хирург для оказания экстренной медицинской помощи.
В кабине Ка-226 можно перевозить двух больных на носилках. В вертолете созданы оптимальные условия для транспортировки больных и оказания экстренной медицинской помощи. Два вертолета Ка-226, переданные отделению, позволят повысить мобильность службы санавиации: им не требуется большая посадочная площадка и не страшна распутица.
Легкий, маневренный, недорогой и удобный в эксплуатации Ка-226 незаменим для регионов. Он может быть использован в различных вариантах: транспортном, медицинском, грузовом, аварийно-спасательном, специального назначения, VIP. Модульность конструкции вертолета обеспечивает быструю смену специализированных кабин.
На сегодня большинство вертолетов Ка-226 эксплуатируются с двигателями Rolls Royce. Они надежны и широко распространены по всему миру. В настоящее время инвестируется программа оснащения вертолета более мощными двигателями Turbomeca Arrius 2G-1. ОАО "Камов" приступило к летным испытаниям двух образцов вертолета модификации Ка-226Т с этими двигателями.
Ведутся интенсивные наземные испытания агрегатов силовой установки и трансмиссии. Вертолет Ка-226Т расширит географическую зону применения семейства Ка-226. Благодаря эффективной несущей системе и мощной силовой установке статический потолок машины значительно возрастет, а ее грузоподъемность сохранится в более широких диапазонах высот полета и температур. Сертификацию Ка-226Т планируется завершить в 2011 году.