Счетчики







Проект нового закона о милиции

Фото www.itar-tass.com

"В ближайшее время - я хотел бы, чтобы это было сделано завтра, - законопроект будет представлен обществу", - сказал глава государства на совещании по поправкам в закон. Он отметил, что специально для размещения и обсуждения документа создана отдельная сетевая площадка "Законопроект 2010.ру". "Обсуждение этого законопроекта будет проходить на протяжении достаточного срока, но я бы предложил, например, до середины сентября", - сказал президент.

По его словам, "безусловно, законопроект можно будет обсуждать и в других сферах". Глава государства подчеркнул, что представление проекта нового закона "О милиции" обществу является очень важным этапом. "Мы впервые выносим на столь широкое обсуждение законопроект, затрагивающий интересы любого гражданина, потому что с милицией сталкиваются все, - отметил президент. - У нас есть структуры важные, силовые структуры, но именно милиция находится на переднем крае работы с нашими гражданами".

Медведев сообщил, что "если эксперимент по обсуждению закона окажется успешным, то его можно будет использовать для обсуждения других значимых законов". "У нас иногда проекты законов публикуются в основном на сайтах ведомств, и после этого организуется их обсуждение в профессиональных сообществах, но это несколько иное. Специально организованного обсуждения с рекомендациями и правилами не было никогда", - отметил президент. По его словам, "в советское время такие попытки предпринимались, но они в значительной мере носили дезорганизованный характер".

Медведев считает, что сейчас есть возможность запустить этот процесс. Он добавил, что этим вопросом будет заниматься организационный комитет и Экспертный совет МВД по вопросам нормотворчества, а также смогут принять участие другие экспертные организации и органы государственного управления, администрация президента. "Концепция закона должна сохраниться", - особо отметил глава государства. "По завершении такого обсуждения будут проанализированы комментарии, которые поступили на сайт, доклад об этом также будет опубликован, и он также может быть предметом дальнейшего обсуждения", - сказал Медведев.

"Какие-то предложения, к которым, например, мы сейчас организационно или финансово не готовы, но которые нам покажутся разумными, мы можем просто использовать в дальнейшем в будущем, это абсолютно нормально", - добавил он. Медведев считает, что в новом законе "О милиции" нужно четко прописать, что может делать милиционер, а что - нет. "В законе должен содержаться четкий и подробный перечень, в него нужно включить и те обязанности, которые сотрудниками министерства внутренних дел осуществляют в соответствии с другими правовыми актами", - сказал президент.

Он подчеркнул, что "перечень таких обязанностей должен быть всеобъемлющим". При этом, по словам Медведева, "изменения в этот перечень должны вноситься только через процедуру изменения самого закона". "Не должно быть таких обязанностей, которые не указаны в законе, но вытекают из других законов или из подзаконных актов", - подчеркнул глава государства. Еще одной важной задачей он назвал максимальную концентрацию прав милиционеров, отметив, что нужно избавиться "от формулировок, которые размыты".

В новом законе, по мнению главы государства, необходимо четко регламентировать применение сотрудниками милиции мер принуждения. К личному составу органов внутренних дел должны применяться самые жесткие требования. Медведев также предложил определить нормы обеспечения общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел и пообещал постепенно избавлять милицию от несвойственных функций. "Это вопрос непростой, потому что он упирается в деньги. Но очевидно, что с целым рядом нынешних обязанностей милиции вполне могут справиться другие государственные структуры", - сказал он.

Фото www.lenta.ru

Медведев также предложил вернуть российской милиции прежнее название - полиция. "На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией", - сказал глава государства. "Еще со времен Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией, тем самым подчеркивался их народный, как принято говорить, рабоче-крестьянский характер, - напомнил Медведев. - Я имею в виду, что это, по сути, дружинники в погонах". "Но нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно", - заключил он.

Как постоянно действующий орган полиция в России была создана в результате реформ Петра I. В Санкт-Петербурге 7 июня 1718 г. император учредил Главную Полицию. По его замыслу она была призвана заменить прежнюю систему - Разбойный приказ и Губные избы. 8 сентября 1802 г. утвержден Манифест Александра I об учреждении Министерства внутренних дел Российской Империи. Значительные перемены произошли в полиции в период правления Александра II, когда в стране разворачивались масштабные социально- экономические и политические реформы.

Тогда в компетенцию ведомства кроме охраны общественного порядка входили важные административные, хозяйственные и экономические функции. После Февральской революции постановлением Временного правительства от 6 марта 1917 г. царская полиция была ликвидирована и "провозглашена народная милиция". Правовая основа организации и деятельности милиции определялась в постановлениях Временного Правительства "Об утверждении милиции" и "Временном положении о милиции", изданные 17 апреля 1917 г. В 1919 г.Ленин подписал декрет СНК РСФСР "О советской рабоче-крестьянской милиции", а в 1920 г. ВЦИК утвердил первое положение "О рабоче-крестьянской милиции".

До 1931 г. милиция находилась в ведении местных Советов, затем - в системе Наркомата, с 1946 г. - в союзно-республиканском Министерстве внутренних дел СССР, с 1991 г. - в Министерстве внутренних дел России. Впоследствии основы организации и деятельности милиции были регламентированы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 г. "Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью".

В настоящее время действует Федеральный закон РФ "О милиции" 18 апреля 1991 г. с последующими изменениями и дополнениями. В Законе затрагиваются вопросы общего положения, обязанности и права милиции, применение милицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, служба в милиции, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников милиции. Милиция в России обеспечивает охрану общественного порядка, принимает оперативно-розыскные и другие установленные законом меры в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших. Обеспечивает безопасность дорожного движения в населенных пунктах и на автомобильных дорогах с 1936 г. С 1923 г. в системе органов внутренних действует служба участковых надзирателей - нынешних участковых инспекторов милиции.

Фото www.newsru.com

В истории новой России органы внутренних дел неоднократно подвергались реформированию. Наиболее существенная структурная перестройка МВД была проведена в соответствии с постановлениями правительства РФ от 7 декабря 2000 г. "О подразделениях криминальной полиции" и "О подразделениях милиции общественной безопасности". Указ президента РФ от 2001 г. законодательно закрепил создание в системе МВД главных управлений по федеральным округам и определил их задачи. Сегодня в структуру МВД входят отраслевые подразделения - это 15 департаментов,

Главное командование внутренних войск, Следственный комитет, два центра, два управления, ВНИИ, Национальное центральное бюро Интерпола. Кроме того, в систему органов внутренних дел входят: главные управления МВД РФ по федеральным округам; министерства, главные управления, управления внутренних дел субъектов РФ; управления внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте; управления внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах; образовательные, научно- исследовательские учреждения и иные подразделения, а также внутренние войска МВД и два отряда специального назначения (ОМОН и ОМСН).Федеральная миграционная служба находится в ведении министерства.

Статистика: Численность российской милиции составляет около 1,4 млн. человек. Численность внутренних войск - 184 тыс. военнослужащих. Средний возраст сотрудника милиции - 30 лет, средняя зарплата колеблется в пределах 10-20 тыс. рублей в месяц. В 2009 г. в стране было зарегистрировано почти 3 млн. преступлений, раскрыто более 1,5 млн., в том числе порядка 400 тыс. тяжких и особо тяжких. За последние шесть лет погибли более 2,6 тыс. сотрудников и военнослужащих МВД, в 2009 г. - 410 человек. В прошлом году более 2,7 тыс. милиционеров привлечены к уголовной ответственности за должностные преступления.

Сайт создан в системе uCoz