Счетчики







Россия в небе над Сантьяго

Су-35

Под эгидой "Рособоронэкспорта" 9 российских предприятий: московские ОАО "Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля", ОАО "РОСАТ", ФГУП "ОКБ "Новатор", ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут", ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" из г. Королева, Уральский оптико-механический завод из г. Екатеринбурга, производственное объединение ФГУП “ПО”УОМЗ”, ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", а также Российский фонд федерального имущества  выставляют на ФИДАЕ-2008  свою продукцию, как хорошо зарекомендовавшую себя во многих странах мира, так и перспективную,  продвижение которой на мировые рынки только начинается. Всего в российском павильоне экспонируются образцы вооружений и военной техники около 200 наименований. Среди них:

Многофункциональный сверхманевренный истребитель поколения 4++ Су-35 предназначен для завоевания превосходства в воздухе и нанесения ударов по наземным и надводным целям в любых погодных условиях и в любое время суток. При его разработке и производстве использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над зарубежными истребителями аналогичного класса. По своим летно-техническим характеристикам и боевой эффективности Су-35 приближается к истребителям пятого поколения. Отличительными особенностями самолета являются комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой, имеющая большую дальность обнаружения воздушных целей и наземных объектов, что позволяет сопровождать до 30 воздушных целей и вести одновременный обстрел до 8 целей. Су-35 оснащен новыми двигателями с отклоняемым вектором тяги, что в сочетании с высокими аэродинамическими характеристиками обеспечивает самолету качества сверхманевренности. На 12 точках подвески самолет может нести до 8 т боевой нагрузки и применять широкую номенклатуру управляемых и неуправляемых средств поражения.

Ми-35М

Ми-35М – единственный в мире боевой вертолет, способный также решать десантные, транспортные и санитарные задачи. Транспортно-боевой вертолет Ми-35М является результатом глубокой модернизации знаменитой базовой модели Ми-35. Боевые возможности и летные характеристики Ми-35М существенно улучшены благодаря оснащению круглосуточным обзорно-прицельным комплексом, новыми двигателями и несущей системой. Вертолет способен выполнять задачи днем и ночью, в условиях жаркого климата и высокогорья. Вооружение Ми-35М включает до 16 сверхзвуковых ПТУР, 80 и 122 мм неуправляемые ракеты в блоках, пушку калибра 23-мм. Для защиты над полем боя вертолет имеет мощное бронирование и современный комплекс РЭП. В грузовой кабине вертолета могут разместиться 8 десантников с вооружением, до 4 раненых или 1500 кг грузов (до 2400 кг – на внешней подвеске).

Ми-17В-5

Военно-транспортный вертолет Ми-17В-5 является современной модификацией всемирно известных вертолетов Ми-8/Ми-17, высокая эффективность и надежность которых доказана опытом успешной эксплуатации более 4000 вертолетов во всех регионах мира. Ми-17В-5 – универсальная машина. Прежде всего, он предназначен для перевозки до 36 десантников, транспортировки до 4,5 т грузов и эвакуации раненых. Кроме того, он способен днем и ночью обнаруживать, распознавать и поражать наземные цели неуправляемыми ракетами и стрелково-пушечным вооружением. Со специальным оборудованием вертолет может использоваться как поисково-спасательный и противопожарный. Ми-17В-5 эффективен в условиях высокогорья, пустынь, высоких температур и влажности, обеспечивая взлет и посадку «по-вертолетному» на высотах до 4 км. Высокая живучесть Ми-17В-5 обеспечивается бронированием кабины экипажа, экранированием двигателей, защитой топливных баков, оснащением активными и пассивными средствами РЭП.

Р.Е.Т.Кронштадт, средства обучения

Технические средства обучения к вертолетам Ми-8/Ми-17 разработки ЗАО «Р.Е.Т. Кронштадт» включают в себя комплексные и процедурные тренажеры, а также компьютерные классы, которые позволяют отрабатывать практически весь спектр задач, связанных с теоретической и практической подготовкой летного и инженерно-технического состава. Тренажерная техника построена на основе самых современных компьютерных технологий. Использование тренажерных средств позволяет в несколько раз уменьшить затраты на обучение за счет экономии боеприпасов и ГСМ, сократить время обучения в 1,5-2 раза, повысить мастерство экипажей и безопасность полетов, обеспечить экономию ресурса дорогостоящей боевой техники.

Тор-М2Э

Из систем ПВО, представленных в российской экспозиции на ФИДАЕ-2008, следует отметить новейший зенитный ракетный комплекс «Тор-М2Э». ЗРК предназначен для отражения массированных ударов самолетов, вертолетов, а также уничтожения крылатых ракет, управляемых авиационных ракет и бомб, других элементов высокоточного оружия, беспилотных летательных аппаратов на средних, малых и предельно малых высотах их полета в сложной воздушной и помеховой обстановке. ЗРК «Тор-М2Э» является дальнейшим развитием зенитной ракетной системы «Тор-М1». В ЗРК «Тор-М2Э» реализованы новые технические решения, за счет чего увеличено количество одновременно обстреливаемых объектов и размеры сектора одновременно наблюдаемых целей. Все подсистемы ЗРК размещены на одной колесной или гусеничной машине повышенной проходимости. По интегральной эффективности ЗРК «Тор-М2Э» до 2-3 раз превосходит зенитную ракетную систему «Тор-М1».

ЗРК Бук

Российский ЗРК «Бук-М2Э» является современным комплексом средней дальности и предназначен для поражения всех типов аэродинамических целей во всем диапазоне их практического применения в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника, а также для борьбы с тактическими баллистическими и авиационными ракетами, поражения надводных и наземных радиоконтрастных целей. Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» является новейшей версией ЗРК семейства «Бук». В новом комплексе, по сравнению с предыдущим вариантом «Бук-М1-2», в четыре раза увеличено количество целевых каналов, улучшен ряд других тактико-технических характеристик, установлены современные рабочие места с жидкокристаллическими индикаторами. По желанию заказчика может быть обеспечена автономная работа огневых подразделений комплекса и отдельных самоходных огневых установок. Такое решение позволяет увеличить количество одновременно прикрываемых объектов независимо от их взаимного удаления. ЗРК «Бук-М2Э» является мировым лидером в классе ЗРК средней дальности.

Т-90С

Учитывая недостаточную по сравнению с другими континентами развитость инфраструктуры латиноамериканских выставок вооружений и военной техники, «Рособоронэкспорт» традиционно представляет на авиасалоне в Сантьяго технику для сухопутных и военно-морских сил.

В области техники сухопутных войск на выставке представлены имеющие хорошую репутацию в мире российские танки Т-90С и боевые машины пехоты БМП-3. Несомненный интерес у специалистов вызовет широкая гамма высокоэффективного стрелкового вооружения и боеприпасов: усовершенствованные автоматы Калашникова АК-101 и АК-102 калибра 5,56-мм, а также АК-103 и АК-104 калибра 7,62-мм, 5,45 мм автомат АН-94 «Абакан», 12,7-мм снайперская винтовка ОСВ-96, ночные и дневные оптические прицелы к стрелковому оружию, ручной противотанковый гранатомет РПГ-7В2, противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Э". Кроме того, ФГУП «Рособоронэкспорт» демонстрирует системы 155, 152, 122 и 120 мм комплексов управляемого вооружения со снарядами и минами типа «Краснополь», «Китолов» и «Грань». С применением управляемого артиллерийского вооружения артиллерия становиться высокоточным средством огневого поражения, в том числе движущихся и бронированных целей. При этом уменьшается количество орудий, привлекаемых для выполнения задач в 2 - 3 раза; расход боеприпасов - в 10 - 15 раз; стоимость выполнения боевых задач - в 5 - 10 раз. Для стрельбы управляемыми снарядами и минами используются 155 мм артиллерийские системы, 152 и 122 мм орудия российского производства, а также 120 мм минометы российского и зарубежного производства. По желанию заказчика в составе комплексов может поставляться автоматизированная система управления огнем «Малахит». Основной принцип боевого применения комплексов - «выстрел – поражение цели».

корвет проекта 20382

Российская военно-морская техника пользуется все большим спросом на мировом рынке. В составе российской экспозиции представлены корабли, которые могут усилить военно-морские флоты стран латиноамериканского региона. Это, прежде всего, фрегат проекта 11661 «Гепард 3.9» и корвет проекта 20382 «Тигр». Хорошие экспортные перспективы имеют корабли на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр», проекта 12061Э «Мурена». Среди демонстрируемых подводных лодок представлен проект 636 с интегрированной системой ракетного вооружения «Клаб-С». С учетом географических особенностей латиноамериканского региона и растущей необходимости обеспечения безопасности водных рубежей прибрежной зоны особое внимание уделено надводным кораблям малого и среднего водоизмещения. Ракетные катера проектов 12421 и 12418 «Молния», ракетно-артиллерийский катер проекта 12300 «Скорпион», патрульные катера проектов 12150 «Мангуст», 12200 «Соболь», 14310 «Мираж», 10412 «Светляк» водоизмещением от 10 до 550 т и скоростью хода до 55 узлов считаются одними из лучших в мире.

Схема зоны контроля ЗГ РЛС Подсолнух

Наряду с отдельными видами ВВТ странам региона предлагается интегрированная система контроля прибрежной зоны (ИСКПЗ). По оценкам российских специалистов, одна система по решаемым задачам эквивалентна той, которую могут выполнить 2-3 разведывательных самолета, до 80 беспилотных летательных аппаратов и до 20 патрульных катеров. Предлагается создать систему мониторинга и контроля прибрежной зоны путем интеграции в ее составе широко используемых средств общего применения, например систем управления движением судов со специализированными средствами, разворачиваемыми в интересах ВМС, береговой охраны, таможенной и спасательной служб, а также других заинтересованных ведомств. Подобный подход к построению систем контроля прибрежной зоны привлекателен возможностью финансирования работ из различных бюджетов. При этом суммарные затраты на создание и эксплуатацию системы могут быть снижены, по меньшей мере, на 20-50 процентов. Интегрированная система контроля прибрежной зоны в общем случае включает в себя как военную, так и гражданскую компоненты. Каждая из них, а также некоторые их составляющие, при необходимости, могут разворачиваться и функционировать независимо друг от друга. Обеспечение полномасштабного функционирования информационной составляющей ИСКПЗ сопряжено с существенными финансовыми расходами, поэтому, полагают эксперты, его целесообразно осуществлять поэтапно. В качестве одного из первых шагов предлагается оснащать суда современными средствами коммуникации: транспондерами автоматической идентификационной системы, датчиками сигналов бедствия, современной навигационной аппаратурой с использованием цифровых электронных карт. Для мониторинга акватории за пределами прямой видимости вместо обычных береговых средств наблюдения обычно используют морские и авиационные носители, что сопряжено со значительными затратами на их закупку и эксплуатацию. Более привлекательным решением является использование российской береговой загоризонтной РЛС «Подсолнух», позволяющей круглосуточно и независимо от погодных условий и оптической видимости вести наблюдение за морскими и воздушными судами на удалении 300 км и более. При этом появляется возможность в 3-5 раз снизить затраты на приобретение и эксплуатацию средств контроля прибрежной акватории.

Сайт создан в системе uCoz