Счетчики
"Пока жареный петух в ... не клюнет" или "Что имеем не ценим, потерявши плачем"
В статье "Армия без бомб" ("Российская газета", №5250 (171) от 4.08.2010 г., Сергей Птичкин) рассказано о том, что еще в 2000 г. в России было разработано уникальное и эффективное средство для борьбы с пожарами, в том числе лесными на больших площадях. Это средство, как отмечено в статье, способно "остановить даже огненный шторм", давно испытано и готово к применению.
Однако даже в нынешней очень сложной пожароопасной обстановке, принимающей масштабы национального бедствия, о нем вспомнили не сразу и то по инициативе средств массовой информации. В ситуации, вынудившей президента прервать отпуск, это, по меньшей мере, вызывает удивление и недоумение.
История вопроса
У истоков создания этого удивительного, не имеющего мировых аналогов средства тушения пожаров стоит Владимир Кореньков, бывший генеральный директор ФГУП "ГНПП "Базальт". Это оборонное предприятие известно как разработчик и производитель авиационных и противотанковых боеприпасов различного назначения.
В связи с ежегодно повторяющейся пожароопасной ситуацией в различных регионах России, Кореньков предложил конструкторам предприятия идею – на основе 500 кг авиационной бомбы разработать средство двойного назначения, которое могло использоваться как учебный боеприпас для ВВС, и как эффективное средство для тушения площадных пожаров, в том числе с подавлением огневого шторма при техногенных авариях и катастрофах.
Идея появилась на основе желания ВВС иметь специальные безопасные авиабомбы, которые могли использоваться в качестве учебных. Специалисты предприятия решили добавить к этому и функцию решения народно-хозяйственных задач.
Впервые это средство под названием АСП-500 (авиационное средство пожаротушения, масса 500 кг) было представлено пять лет назад на оружейных выставках. Оно выполнено в виде цилиндра (диаметр 500 мм, длина 3295 мм), внутренний объем которого заполняется 400 л специальной огнегасящей смесью. Сброс АСП-500 осуществляется с высоты 300-1000 м при скорости самолета до 800 км/ч.
Как отметил начальник КБ – главный конструктор направления ГНПП "Базальт" Виктор Судницын, одна такая бомба обеспечивает гарантированное тушение пожара на площади до 1000 кв.м. Эффективность действия АСП-500 подтвердили и практические показы в присутствии специалистов, представителей СМИ и посетителей выставок. Уникальный проект нашел поддержку в Минэкономразвитии, которое рекомендовало профильным ведомствам обратить внимание на это средство пожаротушения.
При необходимости такие бомбы могут применять экипажи самолетов, обученные стандартному бомбометанию по точечным и площадным целям. Для повышения точности, а следовательно и эффективности применения АСП-500 по целям, рассматривался вариант создания корректируемых в полете противопожарных бомб, в т.ч. и различного калибра.
Одной из важных сторон АСП-500 является его полная безопасность для человека. Это обусловлено тем, что оно предназначено для применения там, где ничего живого уже не будет по определению. Но даже если кто-то живой и окажется в зоне взрыва, то в худшем случае он может быть только контужен, так как действие бомбы основано на распылении огнегасящей смеси в воздухе, что никак не связано с поражающим воздействием на живой объект.
Специалистами ГНПП "Базальт" разработаны варианты АСП-500, которые могут применяться не только боевыми, но и гражданскими самолетами Ил-76 или Ан-12. С учетом грузоподъемности Ил-76 он мог в одном вылете гарантированно подавить огонь на площади 10 гектаров. Как сказано в статье, была разработана и технология пожаротушения с применением этих средств.
При возникновении значительных очагов возгорания с переходом в огневой шторм, что наблюдается в настоящее время, могут быть использованы три ударных авиационных эшелона. В первом могут действовать бомбардировщики, которые с использованием АСП сбивали бы огонь в основных очагах пожара, во втором – пожарные самолеты типа Ил-76 и Бе-200 с бреющего полета осуществляли бы сброс воды по площади, в третьем - вертолеты (Ми-26, Ми-8, Ка-32П) из положения зависания точечными сбросами воды окончательно ликвидировали бы последние очаги возгораний.
По мнению специалистов, такое эшелонированное воздействие дало бы 100% результат в течение короткого времени.
Современное состояние
Несмотря на все положительные результаты и интерес к этому средству реально сейчас его применить не могут. Это притом, что в 2005 г. Госуправление "Авиалесоохрана" рассматривало вопрос о закупке АСП-500, положительная реакция была и со стороны МЧС и ВВС. Однако госзаказ на АСП-500 не появился и серийное производство такого необходимого средства, особенно на просторах нашей страны, так и не было налажено.
Следует отметить и то, что АСП-500 могло стать весьма выгодным и экспортным изделием, что обусловлено ежегодными площадными пожарами в других странах, как показывает опыт прошлых лет. Разумного объяснения этому факту сразу и не найдешь. Не исключается, что потенциальные заказчики имели какие-то сомнения и вопросы по поводу АСП-500. Однако при желании, это все может быть решено, не такие проблемы решали.
Из беседы с тем же Виктором Судницыным стало ясно, что изначальными препятствиями были вопросы сертификации и отработка вопросов подготовки к производству. В первом случае предприятию просто отказали в официальной сертификации, а во втором – у "Базальта" не нашлось средств и заинтересованного покупателя. В обоих случаях это могло быть решено, если бы государственные структуры приняли положительное решение.
Но его не было и сегодня на фронте борьбы с пожарами мы имеем то, что имеем. А ведь во всем мире давно известно, что перспективные разработки еще на стадии проектирования финансируются государством и потенциальными покупателями. А главными, если не единственными, покупателями авиабомб АСП-500 может быть только государство и его соответствующие структуры. Вот и получается, что в это критически жаркое лето о противопожарных авиабомбах вспомнили журналисты, после чего появились статьи и сюжеты на телевидении.
И вновь с горечью приходится констатировать – "Нет пророка в своем Отечестве". Сколько же еще придется нам наступать на грабли, чтобы научиться своевременно делать правильные выводы и принимать такие же правильные, а главное своевременные, решения?
Послесловие
Как ответил Виктор Судницын по телефону из машины, направляясь в очередную командировку, в условиях форсмажорной обстановки, при наличии положительного решения и определенных средств, срок подготовки АСП-500 к производству может быть значительно сокращен.