Счетчики







Роботы на границе

Фото Reuters

На днях появилось сообщение о том, что Южная Корея для охраны своей границы с КНДР использует боевых роботов. По данным британской газеты The Daily Telegraph со ссылкой на представителя южнокорейского министерства обороны, два робота с системами разведки, опознавания человеческого голоса, слежения и ведения огня действуют в составе объединенной боевой единицы, стоимостью 400 млн. южнокорейских вон (около 330 тыс. долларов). Она заступила на опытное боевое дежурство в июне текущего года на одном из постов центрального сектора Демилитаризованной зоны, разделяющей Корейский полуостров.

При положительных результатах в ходе испытаний, которые продлятся до конца года, аналогичные роботы планируется установить на протяжении всей границы. Об этом сообщило корейское информационное агентство Yonhap со ссылкой на анонимный источник в военном ведомстве. Для слежения за обстановкой боевой робот использует датчики тепла и движения. При обнаружении цели информацию о ней робот передает на центр управления. Если находящийся там оператор не в состоянии опознать проникающие через границу объекты посредством аудио- и видеосистем робота, он может дать команду роботу на открытие огня из 40-мм автоматического гранатомета.Машина создана консорциумом во главе с компанией Samsung Techwin.

В настоящее время в Южной Корее ведутся работы по созданию более сложных боевых роботов, способных заменить живых солдат на поле боя. Одной из причин такого внимания к этому вопросу является недостаток людских ресурсов для содержания преимущественно призывной армии Южной Кореи в необходимом количественном состоянии. В настоящее время в ее составе насчитывается 655 тыс. военнослужащих против 1,1 миллионной армии КНДР.

Даже при наличии на южнокорейской территории около 28 тыс. американских военных общее количество военнослужащих почти в 2 раза меньше, чем у вероятного противника. Кроме того, в ближайшем будущем поддерживать численность армии на нынешнем уровне будет все труднее, что связано с падением рождаемости в Южной Корее.

"АДУНОК". Фото КБ "Дисплей"

Следует отметить, что вопросы использования роботов и роботизированные системы для решения различных задач, в т.ч. и военных, активно разрабатываются во многих странах. По мнению специалистов, это обусловлено, в первую очередь, стремлением исключить человеческий фактор при достижении поставленных целей с достаточно высокой эффективностью и, при этом, свести к минимуму человеческие потери. Сообщений на эту тему достаточно много как в печатных, так и в электронных изданиях.

Так, на Международной выставке средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2009" белорусское предприятие КБ "Дисплей" впервые на широкое обозрение представило автоматизированный дистанционно-управляемый наблюдательно-огневой комплекс "АДУНОК". Он представляет собой самоходную поворотную платформу с установленными на ней средствами связи, управления и огневого поражения.

В качестве последних могут быть использованы пулеметы типа ПКТ, НСВТ или "КОРД", а также автоматический гранатомет. Комплекс предназначен для дистанционного управления средствами огневого поражения при установке на стационарных объектах и мобильных объектах.

Фото КБ "Дисплей"

Оснащенный видеокамерами, лазерным дальномером и другими устройствами, "АДУНОК" способен обнаруживать и запоминать до 10 целей на дальности до 2000 м и поражать их по команде оператора с высокой точностью. Комплекс может вести огонь по выбранной цели в реальном масштабе времени и в "автоматизированном" режиме (автоматическое наведение на ранее выбранные цели и ведение огня по ним по заданной программе).

"АДУНОК" был продемонстрирован в ходе оперативно-стратегических учений в 2009 г. президентам Дмитрию Медведеву и Александру Лукашенко, которые дали ему высокую оценку.

Робот для проведения спецопераций. Фото А. Соколов

Созданы и продолжают создаваться такие роботы, в т.ч. для силовых структур, и в России. Как и в других странах, отечественные разработчики и производители активно разрабатываются вопросы, связанные с созданием и использованием роботов самого различного назначения. О высоком интересе к практическому применению роботов для решения прикладных задач силовыми ведомствами говорят и факты.

Так, еще в 2006 г. пользователи российского интернета, проявив большой интерес к оснащению границы боевыми человекоподобными роботами, задавали вопросы на эту тему и тогдашнему президенту Владимиру Путину. "Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей боевых человекоподобных роботов?" - спросили Путина пользователи Рунета накануне "прямой линией". После интернет-конференции глава государства отметил: "Может быть дойдет дело и до роботов, но без участия человека это (охрана границы) невозможно, главное - это пограничник".

Комплекс МРК-27БТ. Фото А. Соколов

Значительный интерес на выставке "Интерполитех-2008" вызвал мобильный робототехнический комплекс МРК-27БТ (боевая точка). Робот создан СКТБ МГТУ им. Н.Э. Баумана (транспортная система) и ФГУП "ЦНИИТОЧМАШ" (системы вооружения).

В качестве последних на роботе могут быть установлены зенитные и противотанковые ракетные комплексы для поражения воздушных и наземных бронированных целей соответственно, а также другое вооружение. Комплекс МРК-27БТ предназначен для огневой поддержки подразделений силовых структур при проведении ими боевых операций.

Робот для спецопераций на огневой позиции. Фото А. Соколов

Вопросы роботизации и использования роботов при решении силовых и других задач являются одними из приоритетных при подготовке и проведении ежегодной Международной выставки средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех". В этом году она пройдет уже в 14 раз в период с 26 по 29 октября на территории ВВЦ в Москве.

Как и на предыдущих, на этой выставке ожидается целый ряд новинок в области робототехники и их применения в интересах обеспечения безопасности в различных областях. Так, на прошлогодней выставке был представлен российский робот, созданный для силовых структур и способный под управлением оператора вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия по целям, что и было продемонстрировано на полигоне в присутствии главы МВД РФ Рашида Нургалиева.

Ожидается, что в этом году специалисты и гости "Интерполитех-2010" смогут увидеть и белорусский натурный образец "АДУНОК".

Сайт создан в системе uCoz