Счетчики
Приоритеты перевооружения армии до 2020 года
Приоритетом программы перевооружения армии до 2020 г. будут стратегические силы сдерживания. Об этом, по информации ИТАР-ТАСС, в интервью "Российской газете" рассказал первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин.
"Первый приоритет - стратегические силы сдерживания. Они имеют две составляющие: стратегические ядерные силы, а также систему предупреждения о ракетном нападении, ПРО и Воздушно-космическую оборону", - сказал он.
"Второй приоритет - большой перечень высокоточного оружия, применение которого основывается на информационном обеспечении из космоса. Третий - автоматизированные системы управления (АСУ) войсками. В ближайшие два-три года предстоит увязать все видовые АСУ в единую систему управления. Модернизировать ее так, чтобы она была с открытой архитектурой и позволяла наращивать возможности в любом направлении", - сказал Поповкин. Еще один приоритет "связан с численностью Вооруженных сил".
"При миллионной армии мы не можем держать равнопрочные группировки на всех стратегических направлениях. Поэтому важно иметь средства переброски личного состава и техники. В первую очередь - современную военно-транспортную авиацию", - рассказал заместитель министра.
Относительно типов самолетов, он отметил "Ан-124, чье производство должно возобновиться в Ульяновске". "Кроме того, продолжили разработку российско-украинского самолета Ан-70. Речь также идет о целой серии транспортных вертолетов. В частности, начинаем закупать новые Ми-26. Долгое время мы только ремонтировали старые", - уточнил он. Поповкин сообщил и об обновлении боевого парка ВВС.
"Заключили долгосрочные контракты на 80 самолетов Су-34 и Су-35С. Для ускорения работ по перспективному комплексу фронтовой авиации - ПАК ФА - предусмотрели дополнительное финансирование испытаний", - рассказал он. "Отдельная проблема - перевооружение морских сил общего назначения. Это очень длительная по реализации и очень емкая по финансированию задача. Ее нельзя выполнить за один-два года и даже за пять лет. Слишком много в ВМФ надо восстанавливать. Поэтому в новую программу на флот закладываем в пять раз больше средств, чем, скажем, на космос", - отметил он.
Всего, по словам Поповкина, процентное соотношение в армии новой и старой техники "в разных видах и родах войск она различная". "Например, в РВСН все вооружение по сути отвечает сегодняшним потребностям. Или взять Космические войска. Там аппарат свой срок в космосе отработал, надо следующий запускать. Ракета-носитель выполнила задачу и вывела спутник на орбиту - закупаем следующую. Так естественным образом идет процесс обновления, - отметил он. - Но что касается Военно-морского флота, авиации, Сухопутных войск, то доля современного вооружения там действительно катастрофически мала".