Счетчики
Сохранить высокую динамику работы
3 июня 2010 года состоялось совместное заседание Бюро Центрального совета и Правления Союза машиностроителей России, на котором были обсуждены актуальные вопросы деятельности Союза. Оно прошло сразу же после церемонии подписания Соглашения между Союзом машиностроителей России и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзором), руководитель которой Любовь Глебова приняла участие в заседании Бюро.
Открывая заседание, Председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов сказал: «Основным вопросом сегодняшней повестки является проблема кадрового обеспечения отрасли. По результатам обсуждения этого вопроса мы должны выработать конкретные предложения по созданию системы формирования и развития кадрового потенциала реального сектора экономики. Именно она, на мой взгляд, должна стать тем эффективным инструментом, который мы можем предложить государству для решения важнейших кадровых задач».
С докладом «Качество образования и эффективность работы машиностроительной отрасли» перед участниками заседания выступила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Она, в частности, проинформировала о ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в системе высшего профессионального образования, поставила вопрос о необходимости создания системы контроля за качеством образования с участием работодателей, а также об объединении усилий вузов и производства в разработке профессиональных стандартов. «На сегодняшний день единственным объективным носителем требований к качеству образования является работодатель. Именно он в итоге получает тот продукт, который придет к нему из вуза», – отметила Любовь Глебова.
Она также проинформировала собравшихся, что Правительство РФ внесло законопроект в Государственную Думу, который, в частности, направлен на оптимизацию процедур аккредитации вузов. В этом документе в том числе прописывается возможность участия работодателей в общественно-профессиональной аккредитации высших учебных заведений, которые готовят для них специалистов. Таким образом работодатели смогут влиять на процесс подготовки кадров с учетом своих требований.
Позицию Союза машиностроителей России по обсуждаемому вопросу выразил заместитель Председателя Союза Владимир Гутенёв. «В настоящее время, когда речь идет о внедрении технологий пятого и шестого уклада, на передний план выдвигается не только количественная, но и качественная составляющая подготовки специалистов, - сказал он. - Однако существующее техническое и профессиональное образование не соответствует требованиям рынка труда по уровню квалификации работников. Это порождает острейший дефицит квалифицированных кадров, способных решить проблему модернизации и высокотехнологичного развития отечественной промышленности на современном этапе».
Владимир Гутенёв назвал ряд мер и мероприятий, которые необходимо предпринять и осуществить для решения проблемы, подчеркнув, что это должен быть системный подход.
«Союзу машиностроителей России, – отметил Владимир Гутенёв, – надо не только выступить инициатором процессов решения кадровой проблемы, но и взять на себя ответственность за разработку параметров системы формирования и развития кадрового потенциала реального сектора российской экономики». Большое значение при этом должно отводиться моральному и социальному аспектам решения кадровой проблемы. По его мнению, «одним из главных направлений деятельности Союза машиностроителей России должно стать повышение социального статуса инженерно-технических работников».
Активное участие в обсуждении вопроса подготовки кадров для отрасли приняли Первый заместитель Председателя Союза, генеральный директор ЦАГИ Борис Алешин, заместитель Председателя Союза, президент – председатель правления ОАК Алексей Федоров, члены Бюро исполнительный директор ОАО «Атомэнергопром» Кирилл Комаров, генеральный директор – генеральный конструктор Раменского ПКБ Гиви Джанджгава, президент МГТУ им. Н.Э.Баумана Игорь Федоров, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Александр Бриндиков, члены Правления Союза генеральный директор Производственного объединения «Уральский оптико-механический завод» Сергей Максин, генеральный директор «ММПП им. В.В.Чернышева» Александр Новиков, генеральный директор ООО «Скартел» Денис Свердлов. Они высказали конкретные предложения по повышению качества подготовки специалистов.
Подытоживая обсуждение по данной проблематике, Председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов определил главную задачу – содействовать созданию системы формирования и развития кадрового потенциала реального сектора экономики. «Считаю, что это по силам нашему Союзу, который на деле стал координационным центром не только машиностроительного сообщества и смежных с ним отраслей, но и всей российской промышленности», – отметил Сергей Чемезов.
Владимир Гутенёв также проинформирован участников заседания о создании в рамках Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Союзом машиностроителей России и Рособрнадзором рабочей группы, которая будет аккумулировать все поступающие предложения и направлять работу в этой сфере.
В ходе совместного заседания были подведены итоги работы Союза машиностроителей России в первом полугодии, которая строилась с учетом взятого в нашей стране курса на модернизацию. Главным стало объединение усилий государства и институтов гражданского общества в формировании и управлении модернизационными процессами. Как отмечалось на заседании, задача Союза состоит прежде всего в выработке конкретных инициатив, реализация которых направлена на не декларативное, а действительно реальное участие общества в процессах высокотехнологичного развития экономики страны. Достичь ее можно в том числе активным участием гражданского общества через экспертные сообщества. Одним из важных инструментов при этом должны стать общественные советы при министерствах и ведомствах.
Помимо решения важных стратегических вопросов развития реального сектора экономики Союз продолжал повседневную плановую работу по укреплению своей региональной составляющей, росту рядов численности Организации. Так, в этом году количество индивидуальных членов выросло на 8%, а юридических лиц - на 24%.
Важным направлением работы Союза стало расширение деятельности во взаимодействии с профсоюзами. В особое направление выделена работа с молодежью.
Задачей особой важности для Союза является проведение на высшем уровне деловой части предстоящего форума «Технологии в машиностроении-2010».Об этом участникам заседания подробно рассказал член Правления Союза, заместитель Генерального директора ГК «Ростехнологии» Дмитрий Шугаев.
Члены Бюро и правления Союза заслушали информацию ректора МГТУ им. Н.Э.Баумана Анатолия Александрова о ходе подготовки Третьей Всероссийской конференции «Будущее машиностроения России», а также о создании рабочих групп по подготовке и проведению отчетно-выборных III Съезда ООО Союза и VI Съезда ОООР Союза машиностроителей России. На заседании было утверждено Положение о Комиссии по инвестициям и техническому перевооружению машиностроительной и смежных отраслей промышленности при Бюро ЦС Союза.
Подводя итоги совместного заседания Бюро и Правления Союза машиностроителей России, следует отметить, что в работе Союза сохраняется высокая динамика работы. По мнению участников заседания, важно ее сохранить и преумножить.