Счетчики
Второе место будет за Россией
ФГУП "Рособоронэкспорт", обеспечив портфель заказов на поставку российских вооружений в размере 34 млрд. дол., решило главную задачу на ближайшую перспективу, и позволило России уверенно занимать второе место на мировом оружейном рынке. Об этом 1 июня заявил генеральный директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), член Общественного совета при Министерстве обороны России Игорь Коротченко.
По мнению экспертов ЦАМТО, стремительное увеличение портфеля заказов является результатом системной и последовательной работы "Рособоронэкспорта" и показателем эффективного функционирования всей системы ВТС в целом. В заявлении отмечается изменение содержательной части ВТС России с зарубежными странами. Так, "Рособоронэкспорт" делает акцент на техническом обслуживании и ремонте ВиВТ, создании сервисных и технических центров, а также совместных предприятий.
За последние годы объем поставок запчастей и сервисного обслуживания в целом в стоимостном выражении увеличился в десятки раз. Уже тенденцией стало то, что во взаимоотношениях с основными странами-партнерами "Рособоронэкспорт" перешел от традиционных отношений "продавец-покупатель" к организации лицензионного производства российской техники. Новой формой сотрудничества с зарубежными странами стало предоставление государственных кредитов на закупку российского оружия.
По словам Коротченко, еще одним перспективным направлением расширения ВТС является урегулирование проблемы задолженности ряда стран России за счет встречных закупок российских вооружений. Такие схемы в разных вариантах реализованы с Сирией, Алжиром и Ливией. С целью повышения эффективности военно-технического сотрудничества "Рособоронэкспорт" предлагает широкое использование офсетных соглашений, программ подготовки и переподготовки специалистов.
Существенных позитивных результатов добился "Рособоронэкспорт" и в плане расширения географии поставок продукции военного назначения. Следует отметить серьезные положительные сдвиги в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, меняется в благоприятном плане ситуация в Латинской Америке и регионе Юго-Восточной Азии. Характерной особенностью последних лет стал прорыв именно на тех региональных рынках, где до настоящего времени Россия имела слабые позиции.
Удалось сформировать на каждом региональном рынке группы стран, которые являются крупными экспортерами российской ПВН. Экспорт в эти страны компенсирует прогнозируемое снижение доли России на рынке вооружения Китая. По данным ЦАМТО, сейчас Москва поддерживает отношения в сфере ВТС с 82 странами и активно сотрудничает более чем с 20 из них. По этому показателю Россия проигрывает только США, ведущих ВТС примерно со 100 странами, в т.ч. активно с 50 из них.
Для сравнения: Франция осуществляет устойчивое сотрудничество с 29 странами, Германия и Великобритания - с 26, Италия - с 22 государствами. Причем порядка 60% экспорта ПВН каждой из них приходится всего на 4-5 стран. В 2009 г. Россия поставила ПВН на сумму более 8,5 млрд. дол., включающие поставки по линии "Рособоронэкспорта" и стоимость услуг, оказанных 21 субъектом ВТС самостоятельно по поставкам запчастей, сервису и ремонту.
По данным ЦАМТО, "Рособоронэкспорт" в 2009 г. экспортировал ВиВТ на сумму 7,4 млрд. дол., что на 10% превышает аналогичный показатель 2008 г., который составлял 6,72 млрд. дол. В общем объеме экспорта ВиВТ в 2009 г. поставки военной авиатехники составили около 50%, техники для Сухопутных войск – 19%, средств ПВО - 13,3%, ВМТ -13,7%. На остальные категории военной техники пришлось около 4%. Такое распределение по отдельным типам вооружений в целом соответствует долевому показателю той или иной категории на мировом рынке оружия в целом.
Новым перспективным направлением стал экспорт специального оружия, предназначенного, прежде всего, для сил специального назначения и полиции, ведущих борьбу с терроризмом. По этой тематике "Рособоронэкспорт" работает со многими странами мира. Как отмечает ЦАМТО, несмотря на мировой экономический кризис рост объема поставок ПВН по линии "Рособоронэкспорта" носит устойчивый характер и ожидается, что в 2010 г. объем поставок превысит показатели 2009 г.
В целом, с момента образования "Рособоронэкспорта" в 2001 г., объем поставок по результатам 2009 г. увеличился более чем в 2,4 раза. Динамика российского оружейного экспорта, по данным ЦАМТО, выглядит следующим образом: 2001 г. - 3,7 млрд. долл., 2002 - 4,8 млрд. долл., 2003 - 5,6 млрд. долл., 2004 - 5,8 млрд. долл., 2005 - 6,1 млрд. долл., 2006 – 6,5 млрд. долл., 2007 – 7,5 млрд. долл., 2008 – 8,35 млрд. долл., 2009 – более 8,5 млрд. долл. Таким образом, за последние девять лет за счет экспорта вооружений Россия получила более 56,8 млрд. дол.