Счетчики







Нелетальное оружие с летальными исходами

Дмитрий Медведев. Фото www.lenta.ru

В последнее время в печатных и электронных СМИ все чаще упоминается нелетальное оружие, в результате применения которого фиксируются летальные исходы, а проще – тяжелые увечья и смерть людей, подвергнувшихся его воздействию. Такие случаи достаточно часто происходили как в мире, так и в России.

Насколько серьезна эта проблема, свидетельствует то, что на совещании по реорганизации МВД России президент РФ Дмитрий Медведев поднял вопрос о травматическом оружии и потребовал от руководства министерства в 10-дневный срок разработать правила его оборота. По его мнению, "… этот вид, который на самом деле зачастую причиняет увечья или смерть, в нашем законодательстве урегулирован очень слабо".

Фото subscribe.ru

Неоднократно зарегистрированы случаи, когда применение нелетального оружия приводило к гибели людей и в других странах. Так, при использовании американцами электромагнитных бомб в Югославии в 1999 г. погибло четыре человека, у которых отказали кардиостимуляторы под воздействием мощного электромагнитного излучения.

Понятие нелетального (несмертельного) оружия (оружие нелетального воздействия - ОНЛВ) появилось в начале 1990 гг. и использовалось командованием TRADOC США (организация по тренировке бойцов, военному анализу и разработке стратегии). Так, в докладе этой организации сказано, что "США во время различных локальных конфликтов продемонстрировали свою способность побеждать противника с минимальными потерями для себя", и теперь Армии США предстоит научиться минимизировать потери среди вражеских войск и гражданского населения.

В 1996 г. министерством обороны США была принята директива №3000.3, давшей определение несмертельному оружию и фактически санкционировавшей его разработку и применение. Сегодня ОНЛВ является стандартным средством ведения войны, а на его разработку в США ежегодно тратится, по разным оценкам, от 20% до 40% средств, выделенных на все военные исследования страны. Изменение требований к вооруженным силам в миротворческих операциях, в подавлении массовых беспорядков и демонстраций привело к повышению роли нелетального оружия, в т.ч. и при проведении военных операций НАТО.

Так, в 1999 г. Совет НАТО утвердил основы для принятия нелетального оружия на вооружение альянса. Но при этом должны соблюдаться и определенные юридические аспекты. Принимаемое на вооружение нелетальное оружие должно соответствовать Женевской конвенции, как основе международного военного права и сегодня не все его образцы отвечают требованиям международных конвенций.

Опытный образец микроволнового оружия США. Фото russianslc.com

Нелетальное оружие разработано, в первую очередь, в целях военного применения. Считается, что оно может применяться в наступлении и в обороне с учетом физико-географических условий, обстановки и поставленных задач. Наиболее заметных успехов, судя по открытым публикациям, в исследовании и развитии технологий нелетальных вооружений добились США. Американская армия уже практически применяла их в 90 годах прошлого столетия в ходе вооруженного конфликта в Персидском заливе.

По мнению специалистов, нелетальное оружие сегодня - наиболее приемлемое средство для решения локальных конфликтов, возникающих на расовой, этнической или религиозной почве. При их подавлении, как правило, используются миротворческие силы, задачам которых наиболее соответствует именно нелетальное оружие. Нелетальные системы и средства могут найти широкое применение в отношении повстанческих групп и вооруженных банд, особенно в местах с высокой концентрацией людей.

Рост угрозы терроризма стимулирует использование нелетального оружия специальными антитеррористическими подразделениями в ходе антитеррористических операций, особенно в городах.

Электрошоковое устройство типа Аир-107 дистанционного действия. Фото А. Соколов

Несмотря на заметный интерес к теме нелетального оружия, значительная часть людей имеет лишь общее представление о нем. Так что же представляет собой это оружие?

Нелетальное оружие (Non - Lethal Weapons - NLW или Less Than Lethal Weapons - LLW) представляет собой средства, применение которых обеспечивают достижение поставленных целей в ситуациях, когда использование ядерных и обычных средств поражения по разным (политическим, этическим, моральным, экологическим) причинам нежелательно. Ряд средств и систем нелетального воздействия применяются не только в армии.

Высокая боевая эффективность нелетального оружия определяется его специфическими свойствами и неожиданностью применения. Противник, как правило, неподготовлен к его применению и, соответственно, не имеет достаточно эффективных средств обороны. Несмотря на название "нелетальное" оружие, оно может применяться как для поражения биологических объектов, так и для вывода из строя боевой техники и объектов обеспечения ведения боевых действий.

Характерно, что при воздействии на боевую технику обычно нарушаются лишь отдельные ее функции. Нелетальное оружие от классического принципиально отличается тем, что ограничивает возможности человека путем прямого воздействия на его органы чувств или применения обездвиживающих средств, непрямого (косвенного) воздействия для нарушения жизненных или рабочих условий, а также вывода из строя жизненно необходимых систем (источников энергии, систем пищевого снабжения, средств коммуникации, систем наблюдения и наведения и т.п.).

Нелетальное оружие сегодня рассматривается как серьезная альтернатива другим видам классического оружия и отвечает международным требованиям гуманизации вооруженного боя. Эти свойства дают основания ожидать значительного всплеска в его развитии и массовом применении.

Выстрел раздражающего действия. Фото А. Соколов

С учетом отдельных характеристик все средства и системы нелетального оружия подразделяются:

• по характеру физического воздействия – на механические, электрические, оптические, радиоактивные, акустические, химические, биологические, комбинированные;

• по носителям – на стационарные, мобильные, наземные, воздушные, морские, космические;

• по назначению – на индивидуальные, тактические (групповые), стратегические и глобальные;

• по дальности действия – на контактные, сверхмалой (от одного до десятков метров), малой (от сотен метров до нескольких километров), средней (до 100 км), большой (более 100 км) и сверхбольшой (тысячи километров) дальности;

• по характеру целей - против живой силы прямого и непрямого действия (генетические), против боевой техники и других объектов (строений, коммуникаций и др.), против окружающей среды (геофизическое оружие);

• по применению – нападения, обороны, специальные. Несмотря на то, что нелетальное оружие призвано свести к минимуму возможность непреднамеренных жертв, полностью это исключить невозможно.

Наиболее характерными причинами, приводящими к гибели человека при применении нелетального оружия, являются случайные выстрелы, рикошеты, неумелое обращение с оружием, его противоправное применение, наличие скрытых медицинских проблем.

Система активного отбрасывания (звуковое оружие). Фото www.lenta.ru

Сегодня достаточно широко известны многие образцы нелетального оружия различного (травматического, электрического, химического, психофизического и удерживающего воздействия) действия. В их числе такие, уже широко известные, как травматические пистолеты, водомёты, слезоточивые газы, психоропные отравляющие вещества, светошумовые гранаты.

Наряду с ними существуют и менее известные, но достаточно эффективно воздействующие на человека. Действие звукового оружия основано на излучении волн звукового и инфразвукового диапазона определённой частоты. Одним из его представителей является LRAD (Дальнодействующее Акустическое Устройство) американской компании American Technology Corporation, применяемое военными и полицией. Эта звуковая пушка передает предупреждения на многие сотни метров, которая за счет непереносимой громкости оказывает влияние на группы людей (митингующих, экипажи боевой техники, группы террористов и др.).

Стреляющий мегафон излучать импульсы мощностью 150 децибел и частотой 2-3 тыс. герц, которое могут устойчиво повредить органы слуха. Люди недалеко от пушки теряют самообладание, у них появляется страх, головокружение, тошнота, а на близком расстоянии – получают психическое расстройство и разрушение внутренних органов.

Фото zoomka.ru

СВЧ-оружие нарушает работу головного мозга и центральной нервной системы, человек слышит несуществующие шум и свист. Система активного отбрасывания (Active Denial System - ADS), созданная для американской армии, за счет излучения мощной направленной энергии в миллиметровом диапазоне волн оказывает кратковременное шоковое воздействие на людей на расстоянии до 500 м. При проведении испытаний установки ADS на добровольцах, последние испытывали болевой шок и рефлекторно стремились немедленно скрыться из зоны поражения (Goodbye effect).

Термический пистолет в секунды разогревает тело человека до температуры свыше 40 градусов Цельсия, что вызывает нестерпимое жжение и желание убежать от человека, который его использует. Пеномёт применяет быстротвердеющую и обволакивающую пену, которая при попадании на человека лишает его подвижности, слуха и зрения, а скользкие полимеры – образуют очень скользкую плёнку на поверхности объектов.

Лазерное оружие дезориентирует противника и приводят к временному ослеплению, однако в применение лазеров в этом качестве запрещено ООН. Рост исследований и внедрение в практику специальных средств, позволяющих вести боевые действия и добиваться успехов, не нанося лишних потерь живой силе и материальным средствам противника резко возрос в начале 90 годов прошлого столетия. Отдельные факты свидетельствуют о том, что такие работы с достаточной интенсивностью ведутся и сегодня.

По сообщениям СМИ, значительный интерес к оружию нелетального действия (далее – нелетальное оружие), в частности, к так называемым "электромагнитным пушкам" проявили американские военно-воздушные силы.

Испытательный выстрел из электромагнитной пушки. Фото dxdt.ru

К уже известным и проверенным на практике графитовым минам, сильнопахнущим газам и акустическим устройствам может добавиться и электромагнитная импульсная пушка. Серьезность намерений ВВС США подчеркивается их готовностью финансировать любую компанию, которая возьмется за разработку нелетального оружия, способного остановить технику противника без серьезного ущерба для нее самой и поражения водителя. Известно также и то, что были разосланы многочисленные запросы о подобных разработках, на которые получен, пока только один, отклик калифорнийской фирмы Eureka Aerospace.

Компанией предложен проект электромагнитной импульсной пушки (EPC), которая разрабатывается с 2001 г. Она способна выводить из строя электронные устройства, установленные на технике противника (самолеты, вертолеты, автомобили) и может быть расположена на подвижной или неподвижной базе. Ожидается, что компактная версия устройства будет представлена в феврале 2010 г. на Военно-исследовательской базе ВМС США в Дагрене.

Эффективная дальность первого прототипа EPC, размерами 1,8 х 0,9 м и массой около 100 кг, составляла около 15 м. По данным Eureka Aerospace, сейчас размеры устройства сопоставимы с кейсом при массе 23 кг. Как сообщают разработчики, EPC может останавливать транспорт противника на расстоянии до 200 м.

Электромагнитная бомба. Фото www.lenta.ru

Идея применения электромагнитного оружия возникла в США в 1950 гг. прошлого века. Тогда, при воздушном взрыве водородной бомбы над Тихим океаном электромагнитное излучение серьезно нарушило электроснабжение на Гавайях, расположенных в сотнях километров от места испытаний. Было зафиксировано и нарушение радиопередач вплоть до Австралии.

В ходе исследований в 1950-1960 гг. была предложена бомба, использующая несколько магнитов и взрывчатое вещество, при взрыве которой происходит выброс мощного электромагнитного поля, отрицательно влияющего на электронные системы и связь противника. Электромагнитные бомбы делятся на низкочастотные и высокочастотные. Первые вызывают перегрузку в линиях электропередач, вторые - воздействуют непосредственно на электронные системы.

При этом от последних очень сложно защититься, т.к. генерируемое электромагнитное поле проникает в любое слабо экранированное устройство. После применения в 1991 г. в Персидском заливе, вторично такие бомбы были использованы в Югославии в сочетании с графитовыми минами, при взрыве которых в воздухе распылялись тонкие графитовые нити, замыкающие линии электропередач.

Таким образом, в настоящее время за последние несколько лет придуманы уже десятки видов нелетального оружия, а проблемы гуманности и целесообразности его применения с каждым годом становятся все более трудноразрешимыми.

Сайт создан в системе uCoz