Счетчики
В Китае закрыли «школу хакеров»
Полиция Китая закрыла компанию по подготовке хакеров, которая обучала тысячи людей кибератакам и снабжала их шпионским программным обеспечением, сообщает Defence Talk.
Сообщения об этом появились на фоне возрастающих обвинений КНР в организации кибератак, сильно ухудшив тем самым отношения Китая и США.
Полиция провинции Хубэй (Hubei) запретила деятельность компании Black Hawk Safety Net и арестовала трех человек из руководства, говорится в сообщении государственного агентства новостей Xinhua.
Black Hawk Safety Net была основана в 2005 году. Ее головной офис располагался в городе Сюйчан (Xuchang) в провинции Хэнань (Henan) по соседству с провинцией Хубэй.
Компания открыто предлагала свои услуги 12 000 VIP клиентам, а также другим 170 000 человек, которые бесплатно зарегистрировались на сайте.
The China Daily цитирует анонимных сотрудников Black Hawk Safety Net, утверждающих, что пользователей обучали, как взламывать финансовые счета других компаний и воровать средства. Вознаграждение за это составляло по курсу от 100 до 2000 йан.
Напомним, что ранее корпорация Google отказалась от практики цензурирования китайского сегмента интернета в связи со скандалом, о котором стало известно 12 января. В этот день в официальном блоге Google появилась запись о том, что в середине декабря компания пережила направленную и весьма изощренную кибератаку из Китая, приведшую к краже интеллектуальной собственности.
Главной целью атаки Google считает получение доступа к учетным записям Gmail ведущих китайских правозащитников. При этом подчеркивается, что своей цели злоумышленники не достигли.
Кроме того, Google стало известно, что учетные записи десятков американских, китайских и европейских пользователей, поддерживающих борьбу за права человека в Китае, были взломаны при помощи вирусов и фишинга (вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. – Википедия).
По данным корпорации, атаке подвергся не только Google, но и, по меньшей мере, двадцать других крупных компаний.
В Google отметили, что эти атаки происходили на фоне постоянного ограничения свободы слова в Китае. В связи с этим компания решила, что более не желает цензурировать результаты поиска через Google.cn (китайскую версию Google), о чем ранее договаривалась с китайскими властями. В Google подчеркнули, что понимают риск закрытия в связи с этим Google.cn и китайских офисов компании.
Несмотря на то, что прямого обвинения Пекина в сообщении Google нет, этот скандал уже вышел на международный уровень. По сообщению AFP, госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от китайских властей объяснений.
Глава министерства торговли США Гэри Лок заявил, что руководство США обеспокоено недавними кибератаками из Китая. По словам Лока, Китай должен работать с интернет-гигантом Google и другими американскими компаниями, чтобы гарантировать безопасность в интернете.
По мнению Лока, правительство Китая должно быть не менее озабочено имевшими место инцидентами, чем администрация Барака Обамы.
Китайские власти заявили о том, что именно их страна является крупнейшей в мире мишенью для киберпреступников. Такую точку зрения высказал, в частности, Чжоу Юнлинь, заместитель оперативного отдела Технической службы по экстренному реагированию на инциденты в компьютерных сетях (CNCERT).
По его словам, по сравнению с Японией, США и Южной Кореей ситуация с кибератаками в КНР весьма серьезна. В подтверждение своих слов чиновник привел любопытную статистику. Так, согласно данным CNCERT, в прошлом году троянскими программами было поражено 262 000 китайских IP-адресов. При этом атаки на них проводились со 165 000 иностранных IP-адресов, 16,61% которых принадлежали компьютерам в Соединенных Штатах.
Кроме того, Чжоу Юнлинь сообщил о том, что ему ничего не известно об атаках, якобы проведенных китайскими хакерами на Google. Он заявил, что компания Google не предоставила CNCERT никаких доказательств нападения и не обращалась в службу за помощью, несмотря на то, что CNCERT всегда активно сотрудничает с американским US-CERT при расследовании подобных инцидентов.