Счетчики
Приморские направления – зоны особого внимания в планах военных
Правомерность такого утверждения подтверждают многочисленные совместные учения сил флота и ВВС, которые проводятся различными странами в нейтральных водах и приморских акваториях морей и океанов.
Не стали исключением и недавно прошедшие учения российских ВМФ в Средиземном море с привлечением корабельных групп Северного и Черного флотов совместно с самолетами отечественной военной авиации. Так, по сообщению службы информации и общественных связей ВВС РФ, для участия в заключительном этапе учений ударной корабельной группы российского ВМФ от Военно-воздушных сил участвовало более 40 летательных аппаратов, в их числе самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, А-50, Ил-78, МиГ-31 и Су-27, а так же вертолеты Ми-24 и Ми-8.
В ходе учений планировалось отработать вопросы ведения разведки, нанесения ракетно-бомбовых ударов по ударным корабельным группам противника, провести воздушные бои и воздушное патрулирование. По сообщениям СМИ ударная группа кораблей, самолеты морской ракетоносной и стратегической авиации ВВС РФ успешно выполнили задачи в соответствии с планом учений. С давних времен приморские направления всегда были зонами особого внимания в планах военных, особенно при подготовке и в ходе ведения боевых действий.Постоянный рост значения приморских направлений при подготовке и ведении боевых действий обусловлен рядом причин геополитического и военно-стратегического значения. В первую очередь это их многочисленность (около 2/3 Земли покрыто морями и океанами) и та важная роль, которую играют приморские направления в экономике многих стран мира. Издавна эти районы Земли были своеобразным "яблоком раздора" и стали причиной многочисленных вооруженных столкновений. Только после Второй мировой войны в 1945 г. в их границах прошли долголетние арабо-израильские (1967-1982 гг.) и ирано-иракская (1980-1988 гг.) войны, боевые действия на Кипре (1974 г.) и Фолклендских (Мальвинских) островах (1982 г.), военные операции США против Ливии в заливе Сидра (1986 г.). Эти и последующие конфликты характеризовались устойчивым ростом общего количества используемых в них средств воздушного нападения (СВН), а их применение со стороны моря стало своеобразной аксиомой.
Подробнее >>>