Счетчики







О Доме Чешира и не только…

Московский Дом Чешира в Солнцево. Фото "Боевое Братство"

"Помогите Московскому Дому Чешира!" – такой призыв с недавних пор можно встретить на некоторых информационных порталах Интернета. Немногие знают, что в Москве есть некий Дом Чешира, нуждающийся в общественной помощи, и еще меньше тех, кто знает что же это за дом. У некоторых это слово может ассоциироваться с Чеширским Котом из "Алисы в стране Чудес" или графством Чешир на западе Англии, где родился автор этого произведения Льюис Кэрролл. Но они никакого отношения к Московскому Дому Чешира не имеют.

Дом получил свое название в честь Леонарда Чешира – одного из лучших английских летчиков Второй Мировой войны, аса-бомбардировщика, кавалера Креста Виктории, которым награждаются только за исключительный личный героизм, командира легендарной 617-й эскадрильи, называемой "эскадрильей самоубийц", утюжившей города Германии на малых высотах.

В 1948 г. полковник ВВС в отставке основал благотворительный Фонд Леонарда Чешира по оказанию помощи инвалидам войны. Первоначально он разместил нуждающихся в собственном доме, а затем начал строить реабилитационные центры в Великобритании, а в последующем и в других странах. В сентябре 1992 г. такой реабилитационный центр открылся в Москве для участников Афганской и Чеченской войн.

Юрий Иванович Науман. Фото www.miloserdie.ru

Дом Чешира расположен вблизи 17 городской больницы и представляет собой модульный таунхаус, построенный бригадой английских строителей в течение трех месяцев. Дом огорожен забором, изготовленный из переплавленных 15 списанных танков по распоряжению бывшего начальника ГАБТУ генерал-полковника Александра Галкина (отца артиста Максима Галкина). Внутренняя территория с голубыми елями облагорожена усилиями воинов Таманской и Кантемировской дивизий. В общем интерьере дома виден сознательный уход от структуры госпиталя.

Бессменным директором Московского Дома Чешира является генерал-майор в отставке Юрий Науман, о котором говорят – человек на своем месте. Именно благодаря его усилиям, настойчивости и характеру появились забор, голубые ели и еще многое другое. И все это он делал не для себя, а для инвалидов, вчерашних мальчишек в солдатской форме, честно исполнивших свой воинский долг.

Московский Дом Чешира по своему статусу изначально является общественной организацией. И, согласно российскому законодательству, должен существовать за счёт благотворительных пожертвований. Потому генерал Науман и обращался неоднократно к руководству страны с просьбами поддержать ее сынов-инвалидов.

В свое время, в разгар президентской избирательной кампании в начале июня 1996 г. он получил обнадеживающий ответ. Тогда Борис Ельцин подписал распоряжение: "Деятельность Московского Дома Чешира по оказанию помощи бывшим военнослужащим, ставшими инвалидами при исполнении служебных обязанностей, заслуживает всяческой поддержки. Поручаю совместно с Правительством г. Москвы рассмотреть вопрос об оказании Дому Чешира финансовой помощи и создании на его базе Российского реабилитационного центра для инвалидов военной службы…".

Фото www.mallex.info

Однако время прошло и Дом забыли. Как отметил Юрий Науман, цена этого распоряжения – стоимость бумаги, на которой оно было напечатано. Дальнейшие его хождения по инстанциям завершились тем, что в 2004 г. был получен письменный ответ: "Полагаем, что общественные организации в Москве имеют значительно большие возможности для привлечения финансовых средств, чем аналогичные организации в других регионах, особенно финансово неблагополучных".

Другим препятствием в вопросе выделения госсредств служит вопрос о собственности. Директору неоднократно намекали перевести Дом Чешира в свою собственность, что позволит получить помощь. Однако он считает, что земля под Дом передана в аренду на 49 лет, а сам дом, принадлежащий англичанам, в безвозмездное и бессрочное хозяйственное пользование.

По мнению Наумана, следует понимать англичан, опасающихся "давать нам право собственности, опасаясь, что на следующий день нас отсюда выгонят, землю с домом отберут, а ребят выставят на улицу. Три с половиной гектара земли в Москве – это все-таки не шутка".

Дмитрий Барановский. Фото indem.ru

Ранее, в момент поисков средств, Дому Чешира повезло, когда в 1997 г. образовалось «Боевое Братство» - Всероссийская общественная организация ветеранов во главе с генералом Борисом Громовым и взявшее на себя основную нагрузку по финансированию Дома. Так продолжалось до того момента экономического кризиса, который поставил на грань выживания и само "Братство".

С ноября 2008 г. финансирование было прекращено и остались только пожертвования. Год жизни Дома Чешира в новых условиях показал, что мир не без добрых людей, но все имеет свои пределы. В самый критический момент, в мае 2009 г. по инициативе Юрия Наумана прошла пресс-конференция по вопросу о помощи Дому Чешира. Однако большинство приглашенных ответственных лиц и руководителей разного ранга и значения на нее не пришли.

Но мир все-таки не без добрых людей и пришел на пресс-конференцию прямо не приглашенный, но узнавший о ней по долгу общественной службы Дмитрий Барановский – первый заместитель Председателя Совета Московского городского отделения «Боевого братства», сам ветеран войны в Афганистане.

Художник Виталий Куликов в Доме Чешира. Фото "Боевое Братство"

По словам Юрия Наумана, после пресс-конференции Дмитрий Роальдович Барановский лично ему передал 300 тыс. рублей. Тогда директора Дома поразило, что незнакомый человек, не афишируя себя, а по-христиански, передал столь нужную инвалидам сумму. После этой встречи и появилось в Интернете обращение – "Помогите Московскому Дому Чешира!".Вскорости Дмитрий Барановский приехал в Дом Чешира и передал Науману еще 300 тыс. рублей из личных средств, заверив, что и впредь не оставит Дом без помощи.

Сегодня в России насчитывается более 450 тыс. участников боевых действий, имеющих серьезные ранения и являющихся инвалидами. При этом существует лишь одно негосударственное учреждение, специализирующееся на их реабилитации - Московский Дом Чешира, рассчитанный на 20 мест. Но и это количество воинов-инвалидов может остаться без попечения. Вот некоторые из них.

Александр Зорин, ветеран боевых действий на Северном Кавказе

Станислав, 55 лет, полковник, ветеран Афганистана. В 1981 г. командир саперной роты ныне легендарного (фильм "9-я рота") 345-го воздушно-десантного полка. "Подорвался на мине, еще бежал на оторванной ноге… Оторвало ногу, выбило глаз, повредило руку… Два года по госпиталям, штопали, зашивали…". Теперь Станислав ждет очередную операцию: "Последствия ранения – рвутся мягкие ткани тела".

Сергей, спецназовец, старший сержант контрактной службы. В декабре 2003 г. во время операции в Итум-Калинском районе Чечни спецназовцы попали в засаду. В итоге 11 погибших. В их числе мог оказаться и Сергей, которому пуля вошла в правый висок, пробила носовую перегородку и на выходе оторвала часть мочки левого уха. Когда с рассветом пришел вертолет за телами погибших, замкомандира батальона случайно споткнулся о полиэтиленовый мешок с Сергеем и заметил, что мешок шевелится….

Максим Байков, ветеран боевых действий на Северном Кавказе

Александр, родом из Карелии, срочную службу проходил в Чечне в 2003 г. Миной оторвало обе ноги.

Николай из Архангельской области, механик-водитель подвижного разведпункта, в ходе боевых действий 4 декабря 1999 г. подорвался на мине.

Интигам, азербайджанец, проходил срочную службу на АПЛ Северного флота. В 1992 г. при тушении пожара в реакторе на подводной лодке получил лучевую болезнь. "Была резкая вспышка, потом темнота. Потерял сознание, очнулся в вертолете, второй раз очнулся в Москве в госпитале. Перелом тазобедренных суставов, плохое зрение, тяжелые проблемы с печенью и почками". Курс месячного медикаментозного лечения стоит около 6 тыс. долларов…

Дмитрий Налетько, ветеран боевых действий на Северном Кавказе

Однажды Президент России Дмитрий Медведев сказал, что "отношение к инвалидам характеризует степень зрелости общества". Наверное, это характеристика не только нравственного уровня, но и отражение понимания очевидной в современной цивилизованной стране истины: бедственное положение героев, забытых своим Отечеством, резко снижает у молодого поколения не только готовность к подвигу, но и неизбежно сокращает в обществе долю добросовестных граждан. А последнее все чаще вызывает необходимость в компенсации проблем, создаваемых одними, героизмом других. А ведь это только потребность мирного времени… .

"Оружие России" обращается ко всем, кто может внести свою лепту и просит поддержать Московский Дом Чешира в оказании помощи тем, кто пострадал за Россию!

Сайт создан в системе uCoz