Счетчики







День крылатой пехоты

2 августа Воздушно-десантным войскам Вооруженных сил России исполняется 79 лет со дня их создания. В этот же день все христиане отдают дань почитания святому пророку Илье, который является небесным покровителем десантников.

"Никто кроме нас!" – этот принцип стал основным жизненным кредо Воздушно-десантных войск (ВДВ), которых еще называют "крылатая пехота", "голубые береты", "войска дяди Васи" и другими эпитетами. Десантников всегда и во все времена при любых жизненных обстоятельствах отличает сила, мужество и надёжность.

Фото www.sensator.ru

Чтобы понять тайну десантного братства, нужно на себе испытать тяжёлую, зачастую смертельно опасную службу, с ее горестями и радостями, тяготами ратной учебы и ни с чем не сравнимыми мгновениями полета под куполом парашюта. Десантное братство - это чувство локтя в строю, готовность всегда оказать помощь, прикрыть собой от пули товарища и вцепившись в стропы погасшего купола спасти друга-десантника.

А еще это ни с чем не сравнимое чувство единения десантников всех поколений, от убеленных сединами воинов-фронтовиков до безусых мальчишек, только что совершивших свой первый прыжок с парашютом.

Василий Маргелов. Фото www.geraldika.org

По боевому предназначению, смыслу и традициям, ВДВ всегда там, где трудно и для очень многих практически невозможно. Горные тропы Афганистана и "горячие точки", "миротворческие операции" и аэродром в Приштине, Чеченская война и борьба с террористами - везде десантники были первыми и победителями.

"Войска Дяди Васи" - так говорят о себе десантники, и в этой фразе заключена их готовность в любое время дня и ночи выполнить приказ, особая гордость за принадлежность к десантному братству и особой уважение к человеку, отдавшему войскам всего себя – первому Командующему Воздушно-десантными войсками генералу армии Василию Филипповичу Маргелову, человеку-легенде и десантнику №1.

Это он в свое время сказал: "Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника...".

Именно благодаря его железной силе воли, упорству и настойчивости прошло широкомасштабное перевооружение ВДВ, были внедрены новые способы и средства десантирования, создан потенциал для решения боевых задач практически в любой точке земного шара.

Самолет "Фарман-Голиаф". Фото www.vokrugsveta.ru

За 79 лет своей славной истории ВДВ вписали немало ярких страниц мужества, доблести и чести в свою историю и в историю отечественной армии. Многие граждане нашей страны прошли суровую школу десантной службы, и не зря второй день августа стал всенародным российским праздником.

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) началась 2 августа 1930 г. Именно в этот день впервые в мире в ходе учений ВВС Московского военного округа под Воронежем под руководством военных летчиков Л.Г. Минова и Я.Д. Могаковского на парашютах был выброшен десант в составе 12 человек. Для десантирования были использованы самолеты "Фарман - Голиаф". Этот эксперимент показал военным теоретикам перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и подразделений, их широкие возможности по борьбе с противником.

Так 2 августа вошло в военную историю как день создания Воздушно-десантных войск, одной из самых боеспособных составляющих современной российской армии. Первым регулярным подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 г. в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд в составе 164 человек, командиром которого был назначен Е.Д. Лукин.

Десантники РККА. Фото vif2ne.ru

Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. В нём, в частности, было отмечено, что развитие авиационной техники, достигнутые результаты в конструировании и сбрасыванию с самолётов бойцов, грузов и боевых машин требуют организации новых боевых подразделений и соединений РККА.

В целях развития воздушно-десантного дела в РККА, подготовки соответствующих кадров и подразделений Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на неё задачи по обучению инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработке оперативно-тактических нормативов. При этом особое внимание обращалось на необходимость глубокой разработки организационной структуры и теории боевого применения воздушно-десантных войск.

В соответствии с ним, для развития воздушно-десантного дела в РККА, подготовки необходимых кадров на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа Реввоенсовет постановил развернуть бригаду, на которую были возложены задачи обучения инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработки оперативно-тактических нормативов.

ВДВ в начале ВОВ. Фото crazy.werd.ru

Одновременно было намечено формирование к марту 1933 г. по одному авиадесантному отряду в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах, что стало началом нового этапа развития воздушно-десантных войск. Уже в начале 1933 г. в этих округах были созданы авиационные батальоны особого назначения, а к лету 1941 г. закончилось комплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тыс. человек каждый.

Боевой путь ВДВ – это череда многих памятных дат. Так, в вооруженном конфликте с Японией на Халхин-Голе активно участвовала 212 воздушно-десантная бригада. Во время советско-финляндской войны (1939-1940 гг.) десантники 201, 204 и 214 воздушно-десантных бригад совершали рейды в глубокий тыл противника, нападали на гарнизоны, штабы и узлы связи, нарушали управление войсками и наносили удары по опорным пунктам.

А с началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов активно вели бои с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии и Украины.

Десантники. Фото www.flashpoint.ru

В контрнаступлении под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки противника в начале 1942 г. была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4 воздушно-десантного корпуса, которая стала наиболее крупной операцией ВДВ в годы войны.

Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 г. высадкой более 4 тыс. десантников на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине для полной парализации действий японской армии. За боевые заслуги десантников в ходе Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских.

Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ были награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

БТР-РД "Робот". Фото А. Соколов

В настоящее время Воздушно-десантные войска являются самым боеспособным резервом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России.

В поздравлении личного состава и ветеранов ВДВ Командующего ВДВ генерал-лейтенанта В. Шаманова сказано: "В ходе выполнения боевых задач в Венгрии и Чехословакии, Афганистане и на Северном Кавказе воины-десантники завоевали право называться элитой Вооруженных Сил нашей страны".

БМД-3 с устройством для десантирования ПБС-950. Фото А. Соколов

Как отметил в своем поздравлении Министр обороны Российской, право называться элитой Вооруженных Сил десантники "заслужили, самоотверженно защищая на передовых рубежах интересы нашей Родины".

В нем сказано, что воины-десантники "по праву окружены всенародным почетом и уважением. За плечами крылатой гвардии славный боевой путь, пройденный в мирное и военное время. Бойцы в голубых беретах неизменно проявляли примеры доблести, воинского мужества и преданности Родине, волю к победе и самоотверженность".

БТР-Д. Фото А. Соколов

"Уверен, "крылатая гвардия" и впредь останется одной из самых боеспособных составляющих Российской армии", - отмечено в поздравлении Анатолия Сердюкова.

"Оружие России", поздравляя всех действующих десантников и ветеранов десантных войск с их профессиональным праздником, от всей души желает воздушным гвардейцам богатырского здоровья, личного счастья и благополучия, успехов во всех начинаниях, стойкости, выдержки и успехов в ратном труде!

Сайт создан в системе uCoz