Счетчики







Учения "Богородск – ШОС" продемонстрировали высокую выучку спасателей

Сергей Шойгу и Сергей Нарышкин. Фото А. Соколов

22 мая на полигоне 179 Спасательного центра прошли демонстрационные совместные учения стран-участниц ШОС "Богородск-ШОС", которые состоялись в рамках международного салона "Комплексная безопасность-2009".

Тема учений – "Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий разрушительного землетрясения". По легенде учений на территории Н-ской области произошло землетрясение интенсивностью до 9 баллов с человеческими жертвами и разрушениями. В ближайшие двое суток возможны повторные толчки с эпицентром в г. N.

В результате стихийного бедствия сложилась сложная пожарная, химическая, инженерная и медицинская обстановка. Образовалась зона химического заражения. Общие потери населения в зонах заражения могут составить до 2500 человек. Произошли аварии на предприятиях и территории аэропорта.

Вертолет "Центроспаса". Фото А. Соколов

С учетом сложившейся обстановки решением руководства МЧС России в зону чрезвычайной ситуации направлены необходимые силы и средства (отряд "Центроспас", 179 Спасательный центр и 294 Центр по проведению спасательных операций особого риска). К тушению очагов пожаров привлечена авиация и подразделения федеральной противопожарной службы, на месте чрезвычайной ситуации развертывается аэромобильный госпиталь.

В ходе разведывательных мероприятий масштаба чрезвычайной ситуации Правительством РФ принято решение в рамках Соглашения ШОС запросить международную помощь. В ходе учений спасатели стран ШОС продемонстрировали умение вести совместную работу по ликвидации последствий в чрезвычайных ситуациях.

На учение было привлечено большое количество необходимой техники и специальных средств, которые до начала учений были осмотрены главой МЧС России Сергеем Шойгу, руководителем администрации президента РA Сергеем Нарышкиным, Главным военным прокурором России Сергеем Фридинским, главой Национального антитеррористического комитета России Александром Бортниковым, а также представителями делегаций стран ШОС и дальнего зарубежья.

Спасатель казахстана. Фото А. Соколов

Начало учений ознаменовалось имитированными громкими взрывами и пролетами разведывательного вертолета "Центроспаса" и выдвижения специальной техники на место происшестви.

В последующем учения развивались по сценарию и их динамика непрерывно нарастала. Одновременно в нескольких местах начались работы по локализации и ликвидации последствий. На крышу пострадавшего здания с вертолета был высажен десант спасателей.

Совместно с прибывшим подкреплением в составе специалистов из Китая и Казахстана, они начали работы по поиску пострадавших и их выносу из зоны бедствия. При этом было продемонстрировано умение по спуску пострадавших на носилках с высотного здания и последующей эвакуации на вертолете.

Робот "Ель-10". Фото А. Соколов

Здесь же, в зоне чрезвычайной ситуации был развернут и начал функционировать аэромобильный госпиталь, доставленный авиацией МЧС России. Для этого были использованы вертолеты Ка-32 и Ми-26, которые доставили платформы с оборудованием аэромобильного госпиталя МЧС России на обозначенную и подготовленную к приему вертолетов площадку.

После доставки оборудования технический персонал госпиталя приступит к монтажу и первый модуль был готов к приёму пострадавших и оказанию первой врачебной помощи через 15 минут. Полностью всё оборудование госпиталя с системами жизнеобеспечения развертывается в течение трех часов. Здесь же начал работу и Центр экстренной психологической помощи МЧС России.

С момента его создания психологи Центра участвовали в аварийно-спасательных работах при ликвидации последствий крупных чрезвычайных ситуаций. Среди них обрушение кровли купола Басманного рынка в г. Москве, авиакатастрофа самолета А-320 в районе г. Сочи и самолета А310 "Москва-Иркутск", эвакуации граждан РФ и государств-участников СНГ из Палестины, взрыве на Черкизовском рынке в Москве и ряде других случаях, в том числе и землетрясение в провинции Сычуань (Китай).

Китайский кинолог. Фото А. Соколов

Присутствующим на учении продемонстрировали работы с применением робототехнических средств при ликвидации последствий аварий, отягощенных химическим загрязнением и сопряженные с риском гибели и травматизма личного состава. К проведению этих работ были привлечены мобильный робот "Брок ПО" и робот "Ель-4". Они способны вести разведку мест происшествий и решать задачи по разграждению завалов и тушению пожаров.

На "химически опасном" объекте был использован робототехнический комплекс "Ель-10", который способен вести визуальную разведку с помощью телевизионных систем, а также инженерные и аварийно-спасательные операции по разграждению проходов, очистке зоны работы от завалов, транспортировку и удаление потенциально опасных предметов и другие.

Спасатели поисково-спасательного отряда CISAR ("СИСАР") Китайской Народной Республики проводили спасательные работы на производственном здании. Они были одними из первых, кто пришел на помощь пострадавшим в результате разрушительного землетрясения в провинции Сычуань 12 мая 2008 г. В составе "СИСАР" есть поисково-спасательная служба, кинологические расчеты, специалисты технического поиска людей в завалах, медицинский персонал.

Это хорошо организованное, высоко профессиональное, отвечающее всем международным требованиям и стандартам поисково-спасательное подразделение, которое в декабре этого года будет проходить международную аттестацию для спасательных формирований по методологии ИНСАРАГ.

Эвакуация раненого. Фото А. Соколов

Совместно с поисково-спасательным отрядом КНР на "объекте" работали спасатели Министерства Республики Казахстан. Они показали высокое умение при поиске и спасении пострадавших с верхних этажей здания с использованием специального альпинистского снаряжения.

На "химически опасном" объекте работы выполняли специальный пожарно-спасательный отряд РХБЗ Министерства общественной безопасности КНР. Это подразделение привлекается к ликвидации чрезвычайных ситуаций особого риска, связанных с выбросом радиационных, химических и ядовитых веществ.

Для тушения пожара на складе готовой продукции активно использовалась авиация МЧС России. Для тушения очагов пожаров и их локализации используются сводные авиационные группы, оснащенные самолетами Ил-76, БЕ-200, вертолетами Ми-26, Ми-8, Ка-32.

Так, самолет Ил-76, оборудованный выливными авиационными приборами (ВАП-2) общей ёмкостью 42 т, обеспечивает пожаротушение с высоты 40-60 м над поверхностью. При одновременном выливании жидкости из двух баков накрывается полоса длиной до 500 м и шириной до 110 м.

Самолет БЕ-200. Фото А. Соколов

Уникальный самолёт БЕ-200, созданный по заказу МЧС России, кроме тушения пожаров может использоваться для проведения аварийно-спасательных работ на водной поверхности, поиска объектов, людей, терпящих бедствие и мониторинга местности с использованием тепловизора, а также для выполнения транспортных задач.

Он способен одновременно или последовательно сбросить на очаг пожара до 12 т огнегасящей жидкости, выполнить посадку на водную акваторию глубиной не менее 2,6 м при волнении моря до 1,2 баллов для забора воды с режима глиссирования или выполнения спасательных работ. Применение самолета в России и за рубежом показало его высокую эффективность. Высокую эффективность при тушении пожара показал вертолет Ми-8, оснащенный пенносливным устройством "Пурга".

Это первая в отечественной и мировой практике новейшая технология одновременной подачи струй пены низкой и средней кратности. Наибольшую эффективность эта система показала при тушении лесных пожаров и пожаров в сложных условиях (железнодорожные узлы, морской и авиационный транспорт, нефтяные терминалы и др.).

Она обеспечивает с одного слива создание заградительной полосы длиной до 1 км или тушение разлитого горючего на площади до 1500 кв. м. Подобное устройство не имеет аналогов в России и за рубежом.

Награждение китайского спасателя. Фото А. Соколов

Эти и ряду других сюжетов учения продемонстрировали высокую подготовку всех ее участников. После их завершения Сергей Шойгу наградил наиболее отличившихся, в числе которых были представители всех участвующих сторон.

При подведении итогов учения Сергей Нарышкин отметил "высокую слаженность и умение всех участников. Мы хорошо понимаем, что в этой слаженности залог спасения, при необходимости, тысяч жизней, как в России, так и в странах-участницах ШОС. Мы можем дать им самую высокую оценку".

В свою очередь Сергей Шойгу отметил, что эти учения были приурочены к годовщине катастрофического землетрясения в Китае. "Здесь мы еще раз увидели слаженную работу спасателей из разных стран в сложных условиях. Здесь были созданы максимально возможные варианты, где необходимы спасатели и они с честью справились с поставленными задачами".

Александр Бортников на учениях. Фото А. Соколов

Александр Бортников, отвечая на вопрос об оснащенности участников, ответил, что "они еще раз продемонстрировали свою хорошую оснащенность необходимыми техническими средствами". "Имеющиеся средства показали свою высокую эффективность. Как руководитель антитеррористического комитета России, я с удовлетворением хочу отметить, что техническая оснащенность отвечает самым высоким требованиям, а учения показали реальные возможности, которыми располагает МЧС", - сказал он.

Сайт создан в системе uCoz