Счетчики







"Булава" будет испытана дополнительно на земле

Старт МБР "Булава2. Фото grani.ru

Минобороны РФ приняло решение о проведении дополнительных наземных испытаний баллистической ракеты "Булава" морского базирования. Об этом начальник вооружения Вооруженных сил - замминистра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил на выставке оборонной промышленности "Айдеф-2009" в Стамбуле. "Необходимо уделить больше внимания технологическим процессам и дополнительно провести целый ряд наземных испытаний ракеты для повышения надежности. Ничего страшного в последней аварии нет, необходимо смоделировать ряд испытаний на земле", - сказал Поповкин.

Наиболее вероятной причиной последнего неудачного пуска "Булавы" в декабре 2008 г., по мнению экспертов, является производственный брак. Представитель главного штаба ВМФ РФ пояснил, что наземные испытания предполагают стендовые испытания отдельных узлов и агрегатов ракеты. "Они будут проведены до начала испытательных пусков с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" в июне-июле этого года", которых, по словам Поповкина, будет проведено не менее пяти. Ранее СМИ сообщали о планах Минобороны в этом году завершить летные испытания МБР "Булавы" и принять ее на вооружение. С 2003 г. проведено 10 испытательных пусков "Булавы", из которых пять, по сообщениям СМИ, признаны неудачными. В связи с этим, сроки принятия "Булавы" на вооружение ВМФ России неоднократно переносились, последний раз - в декабре 2008 г.

АПЛ пр.955 "Юрий Долгорукий". Фото www.lenta.ru

Стратегическая баллистическая ракета "Булава" морского базирования может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения и поражать цели на дальности до 8 тыс. км. Она должна стать основным вооружением новейших стратегических подводных ракетоносцев пр.955 (шифр "Борей"), которые находятся в различной стадии строительства на "Севмашпредприятии". Это АПЛ "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". На каждом из них должно быть размещено по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава-М" разработки Московского института теплотехники. Предполагается, что строительство ракетоносцев должно быть завершено к 2010 г. Кроме того, планируется установка этих ракет на модернизированных подводных лодках пр.941.

Сайт создан в системе uCoz