Счетчики







На перехват северокорейской ракеты вышли 9 ракетных кораблей

Северокорейская ракета. Фото Lenta.ru

В настоящее время, в операции по перехвату ракеты КНДР принимают участие 9 ракетных кораблей ВМС Японии, США и Южной Кореи. Все они уже выдвинулись в заданные районы в Японском море. Об этом сообщает телеканал "Вести".

В спецотряд входят японские эсминцы "Конго", "Тиокай" и 5 кораблей 7-го флота США, базирующегося в портах Японии. Еще один японский эсминец "Кирисима" вышел накануне из порта Йокосука в район Тихого океана для отслеживания пролета ракеты КНДР и контроля за ситуацией в месте возможного падения ее второй ступени. Этот корабль пока не оборудован ракетами SM-3, способными сбивать баллистические ракеты, и круг его задач на этот раз сводится к визуальной разведке. 

Как объявило ранее на этой неделе командование ВМС Южной Кореи, в операции задействованы новейший южнокорейский ракетный корабль "Седжон Великий" водоизмещением 7,6 тысяч тонн и два американских эсминца, оснащенных системами ПРО Aegis и ракетами SM-3. Власти Японии планируют подключить к операции и корабли Управления безопасности на море. Этому ведомству приказано подобрать первую ступень, которая, как предполагается, упадет в исключительной экономической зоне Японии недалеко от берегов префектуры Акита на севере острова Хонсю.

"Ценность представят любые фрагменты ракеты КНДР, - считают эксперты. - На основе их анализа специалисты попытаются определить состав металла, место его производства, тактико-технические характеристики аппарата". В поиске деталей также примут участие патрульные самолеты P3-C. 

Как полагают в министерстве обороны Японии, ракета, запуск которой Пхеньян наметил на период с 4 по 8 апреля, пролетит над севером Хонсю, включая префектуры Акита и Иватэ. Однако в случае ее отклонения от расчетной траектории или технического сбоя обломки могут обрушиться и на другие районы страны.

С учетом этого небо над севером Хонсю и Токио будут оборонять все шесть наземных зенитно-ракетных комплекса Patriot-3, которые входят в состав ВВС Японии. Часть из них накануне была выведена на боевые рубежи в самой столице Японии и ее окрестностях в соответствии с отданным в пятницу приказом министра обороны Японии о подготовке к перехвату в случае реальной угрозы. 

Еще две установки отправлены в воскресенье ночью с базы Хамамацу (префектура Сидзуока) морем для размещения в городе Акита и в районе Мориока на Хонсю. Передислокация ЗРК, разработка которых при участии США обошлась Японии в 8 миллиардов долларов, полностью завершится 31 марта.

Испытания ракет «Тэпходонг-2». Фото "Оружие России".

Как ранее сообщал Интернет-портал "Оружие России", Пхеньян 24 февраля объявил о подготовке к выводу в космос искусственного спутника "Кванменсон-2" с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" Запуск будет осуществлен в сторону Японского моря.  Западные и японские эксперты утверждают, что этот запуск одновременно будет испытанием самой мощной в КНДР баллистической ракеты под условным названием "Тэпходон-2".

Ранее власти Северной Кореи уже неоднократно проводили испытания ракет «Тэпходонг-2». Япония выразила обеспокоенность, а премьер-министр страны Таро Асо заявил, что военные собьют северокорейскую ракету, если она будет представлять угрозу для его страны.

Сообщение о доставке баллистической ракеты на стартовую площадку поступило через 5 дней после завершения совместных военно-морских учений Южной Кореи и США. Официальный Пхеньян расценил учения как подготовку к военной агрессии против КНДР. В связи с этим власти Северной Кореи предупредили, что не смогут гарантировать безопасность южнокорейских гражданских самолетов, чей маршрут пролегает вблизи воздушного пространства КНДР.

Ряд наблюдателей посчитал, что настоящей причиной подобного заявления стали не учения, а подготовка Пхеньяна к очередным ракетным испытаниям.

Михаил Маргелов. Фото www.ruvr.ru

Напомним, что ранее сообщалось о том, что Россия намерена предупредить КНДР об опасности военно-космической активности в связи с планами Северной Кореи осуществить пуск ракеты-носителя со спутником связи.

Как сказал глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов: «Самое важное, послать сигнал нашим северокорейским соседям, потому что любая военно-космическая активность может осложнить всю дискуссию вокруг безопасности на Корейском полуострове».

Маргелов считает, что это может осложнить отношения между Северной и Южной Кореей, повлиять на шестисторонние переговоры на северокорейскому ядерному досье. «Нам, как соседям Северной Кореи, нужна ясность по поводу этих планов», - отметил российский парламентарий.

Сайт создан в системе uCoz