Счетчики







Сергей Чемезов о состоянии промышленного комплекса России в современных условиях

Сергей Чемезов. Фото www.allvrn.ru

25 февраля рамках «правительственного часа» генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов выступил перед депутатами Госдумы РФ по теме «О состоянии промышленного комплекса Российской Федерации в условиях мирового финансово-экономического кризиса и меры по развитию высокотехнологичных отраслей промышленности». Ниже приведены основные положения его выступления.

В своем выступлении Чемезов отметил сложное положение промышленных предприятий и научных организаций, входящих в Корпорацию. По его словам, «Сегодня общая сумма кредиторской задолженности 440 организаций, акции которых передаются в качестве имущественного взноса в Корпорацию, включая 340 предприятий ВПК, за 9 месяцев 2008 г. увеличилась на 13,5% и составила 625 млрд. рублей».

Из всех предприятий ОПК России только 36% стратегических предприятий можно признать с устойчивым финансово-экономическим состоянием, а около 30% организаций имеют признаки банкротства. Чемезов отметил, что особенно проблемная ситуация сложилась в отрасли боеприпасов и спецхимии, в которой около 50% предприятий относится к потенциальным банкротам. При этом за последние 4 месяца ситуация только ухудшилась, что подтверждают результаты аудита.

Стенд ГК "Ростехнологии". Фото www.autosphere.ru

Сергей Чемезов подчеркнул, что «Организации ОПК, передаваемые в Корпорацию, являются определяющими для создания и производства важнейших вооружений. Половина из них – ФГУПы, т.е. являются государственной собственностью». Однако реальное положение показывает, что только 15% применяемых ими технологий соответствуют мировому уровню, основные производственные фонды изношены на 70%, темп обновления оборудования составляет около 3-4%, хотя морально устаревшее уже достигло 80%. При этом, «Отсутствует нормальный учет государственного имущества ФГУПов. Подготовка к приватизации передаваемых организаций выявила, что из более чем 1200 земельных участков правоустанавливающие документы имеются только на 58% участков. Из почти 16000 объектов недвижимости правоустанавливающие документы имеются на треть».

Такая ситуация, по мнению Чемезова, создает условия для злоупотреблений. Совместная работа Корпорации с прокуратурой по возврату государственной собственности выявила свыше 50 грубейших нарушений, по 30 из которых возбуждены уголовные дела. И это еще не окончательные результаты. Он отметил, что «Организационные мероприятия по акционированию ФГУПов и передаче госпакетов акций акционерных обществ носят длительный характер.

На сегодняшний день Корпорация получила только три актива – обанкротившиеся авиакомпании». Как показывает работа с активами, в этом вопросе необходимо наводить надлежащий порядок. Огромный ресурс, который представляет собой государственная собственность в совокупности с существующим положением дел создает благодатную среду для злоупотреблений.

Сергей Чемезов. Фото А. Соколов

Большое внимание Сергей Чемезов уделил вопросам интеллектуальной собственности, отметив, что «Практически не поставлена на учет и не защищена интеллектуальная собственность, на создание которой государство затратило огромные ресурсы». Не лучше обстоят дела, по его мнению, и с социальными проблемами передаваемых нам организаций. При том, что на предприятиях Корпорации трудится около 800 тысяч человек, их среднемесячная заработная плата в 2008 г. составила чуть более 14 тыс. руб., что в 1,5 раза ниже, чем по ОПК и промышленности в целом.

Как важное направление отметил Чемезов и кадровую проблему. «Несмотря на наметившиеся в последний период признаки некоторого омоложения кадрового состава работников, компенсировать многолетнюю тенденцию оттока кадров приемом новых работников пока не удается. Средний возраст работающих превышает 50 лет». Он отметил, что хотя Корпорации передается около 30% предприятий ОПК, «вышеназванные проблемы характерны в целом для оборонной промышленности, а по ряду вопросов и для всего машиностроения страны».

Называя положение очень тяжелым, Чемезов отметил, что говорить о том, что ОПК умер, нельзя. Он считает, что «имеющийся положительный опыт работ последних лет в области военно-технического сотрудничества свидетельствует о том, что мы еще умеем делать эффективную и конкурентоспособную сложную технику. Однако хочу сказать, что этот положительный опыт – результат эффективной организации работы, выстроенной вертикали управления, четкого определения целей и ответственности, наступательной политики на внешних рынках, что позволило в прошлом году выйти на объемы ВТС свыше 8 млрд. долл. США».

Фото www.66.ru

Указав на ряд существующие проблем ОПК, Чемезов отметил, что они во многом связаны с неоптимальной схемой управления оборонными отраслями. Попытки создания до 2006 г. в оборонке 75 вертикально интегрированных государственных холдингов не удались – сформировано только 24 значимых структуры. «Все вышеуказанное свидетельствует о том, что запас прочности и выживаемости ОПК заканчивается. Жизнь диктовала необходимость перехода к управленческим схемам, обеспечивающим структурно-функциональную оптимизацию, модернизацию и развитие ОПК», - констатировал Чемезов.

Он считает, что создание Корпорации направлено на программное решение вопросов реформирования предприятий ОПК и промышленного комплекса в целом. За прошедшее короткое время ГК «Ростехнологии» подготовила соответствующие системные проекты и определила механизмы создания 19 интегрированных структур уже в этом году. Чемезов подчеркнул, что «Даже предприятия промышленности, не вошедшие в Корпорацию, увидели в ней организацию, представляющую собой многоотраслевую, научно-производственную структуру, способную реально помочь предприятиям в сегодняшних условиях по всем направлениям деятельности, включая маркетинг.

Многие из них изъявили желание войти в состав Корпорации и ежедневно к нам поступают такие предложения от трудовых коллективов, руководителей организаций и регионов». Несмотря на обвинения в закрытости, отсутствии механизмов государственного контроля за средствами Корпорации, Чемезов подчеркнул, что «Ростехнологии» заключили специальное Соглашение со Счетной палатой Российской Федерации для совместного проведения контрольных мероприятий, которые уже реализуются. При движении к основной цели, поставленной Президентом Российской Федерации - инновационному развитию российской экономики, необходимо решить две группы задач».

Фото www.novostinovosti.info

Первой, по мнению генерального директора ГК, относится к разряду институциональных и требует концентрации ресурсов на важнейших направлениях, где можно добиться прорыва. Вторая группа задач связана с созданием благоприятных условий и совершенствованием законодательной и нормативной базы, стимулирующих инновационное развитие российской экономики. Под этим он подразумевает создание такого правового поля в области налогообложения, землепользования, обеспечения энерго- и иными ресурсами, которое стимулировало бы предприятия на вложение средств в новейшие технологии и техническое перевооружение.

В качестве итога, Сергей Чемезов указал на необходимость продуманной политики содействия и разумный протекционизм государства в интересах промышленных предприятий. При этом он отметил, что особое внимание Корпорация уделяет работе с 50 регионами, в которых расположены ее организации. Принципиальная позиция Корпорации в этом вопросе заключается в обеспечении, совместно с местными органами власти, максимального сохранения рабочих мест, комплексного подхода к сохранению и развитию производственного потенциала организаций регионов, подготовки и закрепления кадров. Это особенно актуально в отношении 20 градообразующих организаций.

Коснувшись антикризисных мер Правительства Российской Федерации, указанных в докладе Сергея Иванова, Чемезов отметил, что «В этих целях Корпорация совместно с Минфином России проводит аудиторскую проверку организаций ОПК для определения их текущего финансового состояния. На основании этих результатов будут разработаны меры антикризисной поддержки наших предприятий».

В заключение Сергей Чемезов указал на необходимость помощи и со стороны Государственной Думы в части законодательного обеспечения процессов становления Корпорации, развития и модернизации ее организаций. Он высказал благодарность за оперативно принятый Госдумой Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс. При этом высказал просьбу о скорейшем рассмотрении Госдумой двух законопроектов, которые предусматривают возложение на Корпорацию дополнительных функций и ответственности по поддержке, реформированию и модернизации переданных ей предприятий. Отметив сложность этих задач в условиях кризиса, Чемезов указал на то, что принятие этих законопроектов создаст условия для их решения. .

Сайт создан в системе uCoz