Счетчики







В Гоа прибыл российский атомный крейсер "Петр Великий"

Атомный крейсер "Петр Великий". Фото museum.rosenergotom.ru

Тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота РФ "Петр Великий" после перехода по Индийскому океану от берегов Южной Африки прибыл в порт Мармагао (штат Гоа, Индия). В ходе визита, который продлится несколько дней, запланирован ряд протокольных встреч российских военных моряков с индийскими коллегами, с руководителями города и штата, а также культурная программа. Об этом сообщила Служба информации и общественных связей Северного флота.

По сообщению Интерфакс, крейсер "Петр Великий" в соответствии с планом похода прибыл к индийским берегам для участия в совместных российско-индийских военно-морских учениях "Индра-2009". Он является самым большим в мире неавианесущим ударным боевым кораблем.

Его главное оружие - противокорабельные крылатые ракеты "Гранит". Hа западе эти ракеты известны под кодовым наименованием "Shipwreck". При стартовом весе 7 т. ракета может доставить фугасную боевую часть массой 750 кг или ядерный заряд мощностью до 500 кт на расстояние 600 км.

Атомный крейсер "Петр Великий". Фото www.mk.ru

"Пётр Великий", тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 1144.2   для решения широкого круга задач по борьбе с надводными, подводными и воздушными целями противника при ведении автономных боевых действий и в составе корабельного соединения в удаленных районах морей и океанов.

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» предназначен для действий в удаленных районах морей и океанов в составе корабельного соединения и борьбы с надводными, подводными и воздушными целями противника. Предполагалос, что созданный как средство ядерного сдерживания, он будет входить в авианосную ударную группу, в составе тяжелого авианесущего крейсера типа «Адмирал Кузнецов», ракетного крейсера типа «Слава», большого противолодочного корабля типа «Удалой», десантных кораблей типа «Иван Рогов» и транспортов обеспечения типа «Березина» или «Б.Чиликин».

Проект атомного ракетного крейсера 1144 «Орлан» предполагал строительство серии из пяти кораблей, из которых было построено четыре – «Адмирал Ушаков» («Киров»), «Адмирал Лазарев» («Фрунзе»), «Адмирал Нахимов» («Калинин») и «Петр Великий» («Юрий Андропов»). В отличие от своих предшественников ТАРКР «Петр Великий» имеет повышенную автономность плавания, оснащен более эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами. На корабле вместо зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Оса-М» установлен ЗРК «Кинжал», один из двух ЗРК «С-300Ф» заменен более совершенным «С-300ФМ», вместо зенитного артиллерийского АК-630 установлен зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик». Является самым тяжелым в мире неавианесущим кораблем и не имеет аналогов за рубежом (американские крейсера с ядерной силовой установкой типа «Вирджиния» и «Лонг Бич» по водоизмещению в 2,5 и 1,5 раза меньше соответственно).

Крылатая ракета "Гранит". Фото team-madalf.ru

Универсальный ракетный комплекс "Гранит" с дальней противокорабельной крылатой ракетой П-700 подводно-надводного старта предназначен для поражения авианосных групп НАТО.

Головная организация - НПО машиностроения. Главный конструктор - Владимир Челомей (с 1984 г. - Герберт Ефремов). Разработка была начата в 1969г. На государственные испытания комплекс был предъявлен в 1979 г. Испытания проводились на береговых стендах и головных кораблях: подводной лодке и крейсере LКиров¦. Испытания были успешно завершены в августе 1983 года, и Постановлением СМ СССР от 12 марта 1983 года комплекс LГранит¦ принят на вооружение ВМФ.

Бортовая автономная селективная система управления ПКР построена на основе мощной трехпроцессорной вычислительной машины с использованием нескольких информационных каналов, что позволяет успешно разбираться в сложной помеховой обстановке и выделять истинные цели на фоне любых помех. Создание этой системы осуществлено коллективом ученых и конструкторов ЦНИИ "Гранит" под руководством его генерального директора Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии В.В.Павлова.

Контейнер с крылатой ракетой "Гранит". Фото www.roscon cert.ru

Ракета П-700 имеет несколько гибких адаптивных траекторий в зависимости от оперативной и тактической обстановки в морском и воздушном пространстве района операции. Комплекс обеспечивает залповую стрельбу всем боекомплектом с рациональным пространственным расположением ракет и позволяет действовать против одиночного корабля по принципу "одна ракета-один корабль" или "стаей" против ордера кораблей.

В режиме беглого огня одна ракета, выполняющая роль "наводчика" летит по высокой траектории, чтобы максимально увеличить площадь захвата цели, в то же время другие ракеты летят по низкой траектории. В полёте ракеты обмениваются информацией о целях. Если ракета -"наводчик" перехвачена, тогда одна из других ракет автоматически принимает на себя её функции.

Ракеты сами распределяют и классифицируют по важности цели, выбирают тактику атаки и план ее проведения. Для исключения ошибки при выборе маневра и поражения заданной цели в бортовую вычислительную машину (БЦВМ) заложены электронные данные по современным классам кораблей. К тому же в БЦВМ есть и тактические сведения, к примеру, о типе ордеров кораблей, что позволяет ракете определить, кто перед ней - конвой, авианесущая или десантная группа, и атаковать главные цели в ее составе.

В БЦВМ заложены данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способным постановкой помех уводить ракеты от цели, тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны. После пуска ракеты сами решают, какая из них будет атаковать какую цель и какие маневры для этого нужно осуществить в соответствии с заложенными в программу поведения математическими алгоритмами. Ракета имеет и средства противодействия атакующим ее противоракетам. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели.

Сайт создан в системе uCoz