Счетчики







В Малайзии состоялся «День российских технологий»

Миг-29. Фото www.internovosti.ru

В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялся "День российских технологий". Организатором российской делегации, в которую вошли представители девяти предприятий оборонно-промышленного комплекса нашей страны, стала Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. Делегацию ФГУП "Рособоронэкспорт" возглавил начальник профильного управления Предприятия Михаил Сухачев.

По сообщению пресс-службы ФГУП "Рособоронэкспорт", встреча проходила в бизнес-центре отеля Гранд Миллениум. Ее инициатором стал Совет по обороне и промышленности Малайзии.

Куала-Лумпур является одним из крупных импортеров российского вооружения. В составе Королевских военно-воздушных сил Малайзии уже более десяти лет эксплуатируются истребители МиГ-29, успешно реализованы контракты на поставку противотанковых ракетных комплексов «Ме¬тис» и переносных зенитных ракетных комплексов «Игла». В настоящее время выполняется контракт на поставку малазийским КВВС 18 многофункциональных истребителей Су-30МКМ. В рамках этого проекта "Рособоронэкспорт" выполняет ряд оффсетных программ, среди которых центральное место занял космический полет малазийского космонавта - ангкасавана. 10 октября 2007 года малазийский врач Шейх Мусзафар Шукор на российском корабле "Союз ТМА-11" впервые поднялся в космос и принял активное участие в работе интернационального экипажа Международной космической станции, а через десять дней он благополучно возвратился на Землю.

Рособоронэкспорт. Коллаж www.66.ru

Сегодня Малайзия все больше внимания уделяет качеству импортируемой военной техники. В частности, страна столкнулась с тем, что купленное на Западе вооружение не выдерживает местных природных условий – жары и большой влажности. Есть и другие проблемы, связанные с использованием высокотехнологичных видов продукции военного назначения. Имеют место факты, когда закупленные в одной из зарубежных стран РЛС не соответствуют заявленным тактико-техническим характеристикам и дают сбои в процессе эксплуатации в сложных условиях морского тропического климата.

Именно поэтому наши малазийские партнеры вновь обратились к России, чья техника отличается высоким качеством, надежностью, простотой в обслуживании и выносливостью в различных климатических зонах. Интересуют Малайзию и программы совместных с Россией разработок и производства на территории своей страны некоторых образцов вооружения и военной техники. Этим проблемам и был посвящен "День российских технологий".

Отель "Гранд Миллениум" в Малайзии. Фото www.hrs.de

Обсуждались вопросы по организации на предприятиях Малайзии сборочного производства колесной бронетехники, лицензионного производства трехкоординатных РЛС кругового обзора, российские технологии подводных спасательных работ, а также совместная разработка и производство радиолокационных комплексов обнаружения малоразмерных и низко летящих целей, и, наконец, совместное производство многофункциональных беспилотных летательных аппаратов.

В ходе выступлений и встреч, проведенных в рамках "Дня российских технологий", мы обсудили с малазийскими партнерами перспективы нашего дальнейшего сотрудничества, - отметил руководитель делегации "Рособоронэкспорта" Михаил Сухачев. - Были определены темы наших возможных разработок и намечены проекты совместного производства вооружения и военной техники. Главная задача на сегодняшний день – документально подтвердить достигнутые нами договоренности, а затем реализовать их в конкретные практические дела.

Миг-29. Фото avia-museum.narod.ru.bmp

МиГ-29 (по кодификации НАТО: Fulcrum — «Точка опоры») — советский/российский истребитель четвёртого поколения.

Первые наработки по проекту лёгкого фронтового истребителя (ЛФИ) нового поколения были начаты в конце 1960-х годов. В 1969 году был объявлен конкурс на разработку такого самолёта. В нём приняли участие конструкторские бюро Сухого и Яковлева, а также Микояна и Гуревича. Победителем было признано ОКБ «МиГ». Детальная проработка проекта начата в 1971 году. Первый полёт прототипа был совершён 6 октября 1977, а серийное производство развёрнуто в 1982 году на базе московского завода № 30 («Знамя труда»). В августе 1983 первые серийные МиГ-29 начали поступать в ВВС СССР. К началу 1985 года первые два авиаполка на МиГ-29 достигли оперативной готовности. В 1988 году МиГ-29 был впервые представлен на международном авиасалоне в Фарнборо. Этот тип истребителей активно поставлялся на экспорт во множество стран. Всего до 1991 было произведено около 800 МиГ-29.

На базе Миг-29 разработаны несколько модификаций.

ПТРК Метис. Фото worldweapon.by.ru

Легкий переносной ПТРК 9К115 "Метис" предназначен для поражения бронетехники противника, его огневых точек на расстоянии до 1000 метров. Разработан в КБП под руководством главного конструктора Шипунова А.Г. в 1978 году. Серийно производится Вятско - Полянским машиностроительным заводом "Молот".

Состоит из пускового устройства 9П151 (станок 9П152, аппаратура управления, механизмы фиксации и пуска) и противотанковой ракеты 9М115 с кумулятивной боевой частью и твердотопливным реактивным двигателем, находящуюся в контейнере. Контейнер также служит для направления полета ракеты. Наведение на цель полуавтоматическое, связь с ракетой осуществляется по водостойкой проводной линии. Прицел имеет дневной и ночной режимы. Переносится ПТРК 9К115 "Метис" в двух вьюках. В одном переносится ПУ 9П151 с ракетой 9М115 (масса вьюка 17 кг), во втором вьюке переносится еще три ракеты 9М115 (масса вьюка 19,4 кг). Расчет состоит из двух человек.

Противотанковый ракетный комплекс "Метис-М"

ПЗРК Игла. Фото diversant.h1.ru

"Игла" (9К38, SA-18, Grouse), переносный зенитный ракетный комплекс

Зенитный ракетный комплекс ближнего действия предназначен для борьбы с низколетящими воздушными целями.

Переносный зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) "Игла" 9К38 стал дальнейшим развитием ПЗРК "Стрела-2", "Стрела-3" и создавался в соответствие с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 12.02.1971 г. В связи с большим объемом работ и высоким уровнем технологического риска было принято решение для скорейшего оснащения войск (Решение Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам №114 от 6.05.1978 г.) создать упрощенный вариант ПЗРК "Игла-1" с доработанной ГСН от ракеты ПЗРК "Стрела-3". Комплекс рассматривался как переходный вариант на период проведения полномасштабных работ по созданию ПЗРК "Игла".

Су-30МКМ. Фото www.militaryparitet.com

Су-30МКМ ("многоцелевой, коммерческий, малазийский") создавался ОКБ имени Сухого на основе сверхманевренного истребителя Су-30МКИ, он имеет аналогичный планер, современный двигатель с управляемым вектором тяги (УВТ) и новейшую цифровую систему управления. Модификация МКМ отличается от МКИ составом бортового оборудования.

Французская фирма ТHALES поставляет индикатор на лобовом стекле (HUD), инфракрасную систему переднего обзора (NAVFLIR) и контейнер лазерного подсвета ((LDP Damocles).

На самолете установлены датчики фирмы AVITRONICS (ЮАР) для предупреждения о лазерном облучении и приближении ракет, система радиоэлектронного противодействия, современный радар (НИИП Барс) с фазированной антенной решеткой, способный одновременно вести 15 и атаковать четыре цели, оптико-локационная система с лазерным дальномером, поставляемые ведущими российскими предприятиями.

Сайт создан в системе uCoz